Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кузбассе посевная кампания проведена успешно

В Кузбассе посевная кампания проведена успешно
Посевная площадь в Кемеровской области составила 945 тысяч га, что на 30,6 тысяч га больше, чем в прошлом году. Также это больше на 8 тысяч га, чем планировалось изначально засеять в 2022 году, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 615,8 тысяч га, масличными культурами — 162,3 тысяч га, картофеля посажено 8,7 тысяч га, овощей — 1,39 тысяч га. Первыми яровой сев завершили аграрии Прокопьевского муниципального округа, засеяв 63,8 тысяч га.

«Ключевая задача наших аграриев — обеспечить Кузбасс хлебом, картофелем и овощами в полном объеме. Для этого в этом году были увеличены площади посевов. Акцент делали на овощах — на 55 гектаров посадили больше, чем в прошлом году, картофеля — на 312 гектаров, а зерновых культур — на 13,9 тысяч гектаров. Мы оказываем всестороннюю помощь нашим аграриям, чтобы они могли обеспечить продовольственную безопасность региона, особенно это важно в нынешних экономических реалиях», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

В посевной кампании использовано около 127 тысяч тонн семян, из них элитных — 16,7 тысяч тонн. Этот показатель вырос на 90% за пять лет. Аграрии также значительно увеличили использование минеральных удобрений для улучшения показателей урожайности — приобретено 99 тысяч тонн. Это почти на треть больше тех показателей, что были в прошлом году. В посевную кампанию на полях была задействована 7301 единица техники и различных агрегатов. Из них в текущем году сельхозпредприятия региона приобрели 36 тракторов и 24 зерноуборочных комбайна.

Аграриям Кузбасса оказывается государственная поддержка на проведение весенних полевых работ. В текущем году она составила 117,4 млн рублей, субсидию получили 229 сельскохозяйственных предприятий региона. В том числе 92,4 млн рублей были направлены для поддержки 214 малых предприятий из федерального бюджета на условиях софинансирования с региональным бюджетом.

По распоряжению губернатора Сергея Цивилева еще 25 млн рублей было выделено дополнительно из бюджета региона для поддержки 15 средних и крупных предприятий, которые не попадают в федеральную программу. Кроме того, предприятия агропромышленного комплекса оформили 89 льготных кредитов на проведение посевной компании на сумму более 2 млрд рублей.

Посевная кампания проведена успешно, в том числе за счет использования современных технологий. Сейчас аграрии продолжают работу в полях — посеянные площади необходимо обработать от вредителей, а также подготовить пашню под сев озимых культур. Также идет подготовка техники к проведению кормозаготовительной кампании.
Фото ako.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама