Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кузбассе завершена посевная кампания

В Кузбассе завершена посевная кампания
По оперативной информации Минсельхоза Кузбасса, на 7 июня в регионе засеяно 725,1 тыс. га посевных площадей, что составляет 100,1 % от плана, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

В частности, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами занято 549,2 тыс. га: пшеницей 315,1 тыс. га, ячменем – 104,5 тыс. га, овсом – 69,5 тыс. га, горохом и чечевицей – 38 тыс. га, гречихой – 20,9 тыс. га, кукурузой – 1,1 тыс. га.

Кроме того, масличные культуры посеяны на площади 104,7 тыс. га (105 %), в том числе рапса посеяно 87,4 тыс. га, льна – 8,5 тыс. га, сои – 7,3 тыс. га, подсолнечника – 0,8 тыс. га.
Многолетних и однолетних трав, кукурузы на корм скоту посеяно 62 тыс. га. Завершена и посадка картофеля и овощей – картофель занял площадь 8,3 тыс. га (100,8 % от плана), овощи – почти 1 тыс. га (105 % от плана). Окончательные цифры сева будут известны чуть позже.

«В этом году погодные условия были сложнее прошлогодних, однако аграриям удалось отработать в оптимальные агротехнические сроки. К тому же, в текущем году посевная площадь в целом выросла. В частности, зерновых по сравнению с прошлым годом посеяно на 28 тысяч гектаров больше. Досеваются последние гектары кормовых культур, заканчиваются посадки картофеля. Теперь для вызревания культур и получения хороших урожаев необходимо теплое в меру дождливое лето», - пояснил заместитель председателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

Лидерами среди муниципалитетов стали Чебулинский округ, где превысили свой план посевов на 15 %, Прокопьевский округ (104 % от плана), Ижморский округ (102%).

Кроме того, в текущем году аграрии значительно увеличили использование минеральных удобрений для улучшения показателей урожайности посевов. Так, приобретено 72,7 тыс. тонн минеральных удобрений, что почти на 22 тыс. тонн больше, чем в 2020 году.

Аграрии продолжают работу в полях – посеянные площади необходимо обработать от вредителей, а также подготовить пашню под сев озимых культур. Кроме того, сельхозтоваропроизводители готовятся начать работу на землях, которые будут в текущем году введены в сельхозоборот – напомним, в этом году по плану предстоит ввести около 45 тыс. га земель. Прежде чем проводить на них посевные работы (сев на них будет произведен в 2022 году), необходимо провести их глубокую обработку.
 
Фото mcx42.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ