Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Новосибирской области вывели новый рыбный гибрид

В Новосибирской области вывели новый рыбный гибрид
Новосибирская фирма ООО «Рыбхоз» провело успешный эксперимент с выведением новой, более производительной породы и теперь выращивает пелчирмука - тройного гибрида (пелядь, чир и муксун), сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В Новосибирской области растет число организаций и предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством и промышленным рыболовством. Динамично увеличиваются и объемы производства рыбной продукции – за первый квартал 2021 года в промышленных целях выловлено почти 2 тыс. тонн рыбы – на 59% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

О развитии отрасли рассказал в ходе пресс-тура на ООО «Рыбхоз» начальник отдела водных биологических ресурсов Минсельхоза Новосибирской области Сергей Данильченко.

«Рыбохозяйственная отрасль нашей области в последние годы развивается очень динамично. В отрасль приходят новые предприниматели. Только за 2020 год число рыбохозяйственных организаций увеличилось на 15 единиц, теперь их в регионе 273. Соответственно, увеличилось число предоставляемых в пользование рыбоводных участков и даже число вновь введенных водных объектов, т.е. рыбу стали разводить и вылавливать на большем количестве водоемов» - отметил Сергей Данильченко.

По словам Сергея Данильченко, объем зарыбления водоемов в целях товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в 2020 году составил 59 млн штук рыбопосадочного материала (пелядь, сазан, карп, толстолобик, белый амур). И в условиях растущей отрасли потребность в рыбопосадочном материале будет только увеличиваться.

ООО «Рыбхоз», которое посетили журналисты, уже не первый год занимается производством рыбной молоди. Инкубация икры здесь идет практически круглогодично.

«В 2020 году наше хозяйство произвело 264 млн штук рыбопосадочного материала, в основном сиговых (пелядь, нельма, муксун). В последнее время значительно вырос спрос на молодь рыбы. Отгружаем рыбопосадочный материал и нашим новосибирским организациям, и в другие регионы, по всей стране - от Ленинградской области до Магаданской, и за рубеж - в Казахстан. Вот сегодня большую партию  будем отправлять в Ханты-Мансийск» - рассказал директор предприятия Владимир Калгин.

Хозяйство экспериментирует и с технологиями, и с получением новых, более высокопроизводительных гибридов.

Так, только здесь попробовали, получили отличный результат, и теперь выращивают пелчирмука - тройного гибрида (пелядь, чир и муксун), который показывает более высокие темпы роста в сравнении с родительскими видами рыб.

Пока же наибольшей популярностью у рыбоводов региона пользуется пелядь. Эта рыба является быстрорастущим объектом аквакультуры, она активно использует кормовую базу водоема, легко приспосабливается к резким колебаниям температуры воды, что актуально для сибирских условий. Также в товарном рыбоводстве широко используются сазан и карп.

По итогам 2020 года вылов выращенной товарной рыбы в регионе составил 1520 тонн. В целом же, с учетом промышленного вылова, на водоемах Новосибирской области за прошедший год выловлено 11735 тонн рыбы, что на 333 тонны больше уровня 2019 года.

Сергей Данильченко подчеркнул, что потенциал для занятия рыбоводством и дальнейшего расширения отрасли в нашем регионе огромен: в НСО более 3000 озер, имеющих рыбохозяйственное значение. Развитию отрасли способствуют и действующие на территории области меры поддержки со стороны государства.

В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим товарное рыбоводство и промышленное рыболовство, возмещается 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала и 50% стоимости приобретенных технических средств и оборудования.

«В 2020 году государственная поддержка оказана 28 организациям в объеме около 20 млн рублей, в том числе 11,8 млн рублей - за приобретенный рыбопосадочный материал и 8 млн рублей - за технические средства и оборудование» - рассказал Сергей Данильченко. – На 2021 год в областном бюджете запланирована аналогичная сумма».

Среди направлений дальнейшего развития рыбохозяйственной отрасли в Новосибирской области начальник отдела водных биоресурсов минсельхоза назвал рост числа используемых для рыбоводства средних и малых озер, задействование имеющегося прудового фонда, в том числе с применением методов интенсификации, а также развитие современных индустриальных рыбоводных хозяйств, в том числе работающих по принципу установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Фото mcx.nso.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ