Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области хотят увеличить производство овощей и картофеля

В Омской области хотят увеличить производство овощей и картофеля
27 апреля в Минсельхозпроде Омкой области обсудили проблему недостаточной самообеспеченности региона картофелем и овощами. В совещании приняли участие начальники райсельхозуправлений, руководители сельхозорганизаций, главы КФХ, сообщает ИА «светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Министр Николай Дрофа отметил, что проблема, связанная с производство картофеля и овощей, стоит остро в Омской области, особенно в последние годы. По этим видам продукции регион пока не обеспечивает себя.   

«В этом направлении надо всем нам активно работать. Мы должны с вами стратегически вырабатывать структуру посевных площадей в сторону увеличения их под картофелем и овощами», — подчеркнул министр.

С основным докладом по состоянию отрасли картофелеводства и овощеводства в Омской области выступила начальник управления растениеводства и механизации регионального Минсельхозпрода Алена Красовская.

По ее словам, в 2020 году вся посевная площадь составила 2 878,9 тыс. га. В структуре посевных площадей картофель и овощи занимают всего 25,3 тыс. га или 0,9% (0,7% – картофель, 0,2% – овощи). На 2021 год площадь возделывания картофеля и овощей запланирована на уровне прошлого года, что является недостаточным для повышения уровня самообеспеченности данной продукцией. При этом основной объем овощей и картофеля – на уровне 70% и больше выращивается в личных подсобных хозяйствах. Причем уровень производства картофеля здесь выше, несмотря на более низкую урожайность.

Потребление картофеля и овощей на душу населения в год, как отметила Алена Красовская,  в регионе ниже, чем его потребность в соответствии с физиологическими  нормами. Уровень самообеспечения картофелем составляет всего 84,9%, овощами – 57,3. В 2021 году планируется повысить самообеспеченность до 111,0 и 66,5% соответственно.

Огромную роль в решении проблемы играет  возможность сохранности урожая в течение всего года и последующей реализации продукции в сезон наивысшего спроса по конкурентным ценам. Овощеводы ежегодно увеличивают площади хранилищ. Так, в 2020 году ООО «Ачаирский Агропродукт» Омского  района ввел в эксплуатацию мощности по единовременному хранению продукции овощеводства в объеме 3,2 тыс. тонн. В текущем году ООО «Таврический овощевод» вводит в эксплуатацию картофелехранилище на 3 тыс. тонн.

В конце своего выступления Алена Красовская заострила внимание на основных задачах, это: увеличение площадей под овощными культурами и картофеля; увеличение (модернизация) мощностей для хранения; развитие мелиорации; выход на сетевые рынки сбыта; увеличение мощностей по глубокой переработке овощей и картофеля.

На совещании также рассмотрели вопросы, связанные с сортовыми и посевными качествами семян картофеля в Омской области; сортоиспытанием картофеля и овощных культур; государственной поддержкой в области мелиорации и планируемых изменениях. Врио директора ФГБУ «Управление «Омскмелиорводхоз» Павел Огарь рассказал о текущем состоянии федеральных мелиоративных объектов, планах на 2021 год и перспективах расширения мелиоративных земель на федеральных мелиоративных системам. Главный агроном ООО «Ачаирский Агропродукт», КФХ Кныш А.А. и КФХ Кныш О.А. Алексей Крот поделился с участниками совещания опытом выращивания картофеля и овощных культур, а также проведением мелиоративных работ.
Фото omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ