Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Томской области выбрали лучшего агроэкспортера

В Томской области выбрали лучшего агроэкспортера
«Экспортером года» среди АПК названа компания «СибБиоПродукт», которая занимается экспортом органической продукции из Сибири с 2014 года и входит в состав ТДС-групп, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Аграрный центр Томской области.

СибБиоПродукт реализует органическую продукцию, выращенную на собственных сельскохозяйственных землях общей площадью более 14 тысяч гектаров, а также продукцию проверенных производителей, с которыми сотрудничает. Продукция компании ежегодно проходит сертификацию согласно стандарту, эквивалентному положению регламента Европейского союза.

«Несмотря на трудности, связанные с пандемией, томские экспортно-ориентированные компании продемонстрировали конкурентоспособность продукции и услуг. Объем экспорта победителей и лауреатов конкурса по итогам 2020 года составил более 1,7 миллиарда рублей», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
В 2020 году сельхозпредприятия экспортировали на мировой рынок продукции на 49,2 млн долларов, что в 1,6 раза выше планового показателя по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» и в два раза больше, чем в 2019 году.

Доля продукции АПК в общем объеме экспорта Томской области выросла до 15 процентов и заняла второе место после древесной.

Справка
Свою продукцию за рубеж поставляют 64 предприятия. Ключевыми экспортерами являются компании «САВА», «Томское пиво», «Томские мельницы», «Сибагро» и «Межениновская птицефабрика». Наиболее активно продукцию томского агропрома закупали Китай (20,2 млн долларов), Казахстан (3,7 млн долларов), Нидерланды (3,6 млн долларов), Монголия (2,8 млн долларов) и Чехия (2,4 млн долларов).

Лидером экспорта среди продукции АПК является рапсовое масло. Оно занимает третью часть всей экспортируемой агропромом продукции. Следом идет свинина – 20% от экспорта.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ