Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области хорошие виды на урожай

В Челябинской области хорошие виды на урожай
На областном совещании губернатора Челябинской области Алексея Текслера с членами правительства и главами муниципалитетов первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин доложил о посевных площадях сельхозкультур в Челябинской области в текущем году и видах на урожай, сообщили ИА «Светич» в региональном минсельхозе со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Яровой сев в Челябинской области проведен на площади 1 млн 815 тыс. га, на 80 тыс. га больше, чем в прошлом году. Это самая большая яровая площадь в Уральском федеральном округе. Увеличены посевы масличных культур на 52 тыс. га до 363 тыс. га, гречихи на 12 тыс. га до 30 тыс. га, ячменя на 10 тыс. га, кукурузы на зерно на 700 га, проса на 600 га, твердой пшеницы на 21,5 тыс. га до 180 тыс. га. Картофеля в хозяйствах посажено на 95 га больше, чем в 2021 году (7,2 тыс. га), полевых овощей 1,2 тыс. га. На середину июля собрано 23 тыс. тепличных овощей, на 21% больше, чем за этот период прошлого года.

На сегодняшний день в большинстве хозяйств виды на урожай неплохие. Если погода не подведет, аграрии планируют собрать 1 млн 942 тыс. тонн зерна, 299 тыс. тонн масличных культур, 35 тыс. тонн полевых овощей, 39 тыс. тонн тепличных овощей и 116 тыс. тонн картофеля.

Чтобы увеличить производство зерна, картофеля, овощей аграрии распахивают неиспользуемые земли. С 2017 по 2022 год в сельскохозяйственный оборот возвращено 141 тыс. га земель, из них в 2022 году – 14 тыс. гектаров. Расходы на распашку залежных земель в области восполнят субсидии в объеме 16 млн рублей.

Сейчас в области в разгаре заготовка кормов. В три предыдущих года в связи с чрезвычайными ситуациями отрасль животноводства работала в напряженных условиях. Сегодня в области заготовили кормов уже в 2,5 раза больше, чем на этот период в прошлом году. Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов держать этот вопрос на личном контроле.

Быстро и качественно проводить полевые работы аграриям помогает хорошая техническая оснащенность хозяйств, субсидии из областного бюджета на приобретение техники в этом году увеличены. Технический суверенитет отрасли помогают обеспечивать и местные предприятия сельхозмашиностроения. Кроме того, в области решается вопрос о налаживании производства запчастей на замену импортных.

К проведению полевых работ была усилена государственная поддержка, увеличены объемы льготного кредитования аграриев, увеличена областная поддержка на приобретение удобрений. Из общей суммы господдержки АПК из областного бюджета 41% средств направлен на развитие растениеводства, основные выплаты уже завершены.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама