Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области за неиспользование сельхозземель придется заплатить

В Курганской области за неиспользование сельхозземель придется заплатить
Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области на своем сайте разместил информацию, в которой уведомляет  владельцев сельхозземель, что при нецелевом использовании таких земельных участков налоговая нагрузка увеличивается в 5 раз, сообщает ИА «Светич».

Как подчеркивает ведомство, неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения собственниками и лицами, владеющими участками на иных вещных правах, ведет к увеличению налоговой нагрузки.
Статья 394 Налогового кодекса устанавливает пониженные налоговые ставки (не более 0,3 процента от кадастровой стоимости участка) в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.
Для применения пониженной налоговой ставки необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования и использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства.

При нецелевом использовании таких земельных участков налоговая нагрузка на собственников увеличивается в 5 раз.

Управление Россельхознадзора по Курганской области, установив при проведении государственного земельного надзора факт неиспользования земельного участка для сельхозпроизводства, направляет соответствующие материалы в Управление федеральной налоговой службы России по Курганской области, на основании которых налоговые органы применяют повышенную ставку земельного налога (1,5 процента от кадастровой стоимости участка) до момента пока собственник либо лицо, владеющее участком на ином вещном праве, не начнет использовать участок по назначению — для сельскохозяйственного производства.

Собственникам 129 земельных участков, которые не использовали сельхозземли по прямому назначению начислят налог за 2020 год по повышенной ставке, в результате им придется заплатить в бюджет дополнительно начисленного налога около 1200 тысяч рублей. В 2021 году такие сведения в налоговые органы поступили уже в отношении 10 земельных участков.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения подлежат особой охране и должны использоваться исключительно для сельскохозяйственного производства, подчеркивают в департаменте имущественных и земельных отношений Курганской области.



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ