Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Свердловской области выпускники школы фермера получили дипломы

В Свердловской области выпускники школы фермера получили дипломы
Министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев и директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова вручили выпускникам дипломы об окончании «Школы фермера», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

По словам министра АПК и потребительского рынка Артема Бахтерева, в Свердловской области работает более 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. По объемам фермерской продукции регион входит в двадцатку лучших в России – в основном свердловские фермеры занимаются растениеводством и животноводством. Для уральских фермеров предусмотрено много программ поддержки, и бизнесмены активно ими пользуются. В последние годы для развития фермерства появилось много новых программ, например, «Развитие семейных животноводческих ферм», «Начинающий фермер», «Агростартап» и тд.

«Губернатор Евгений Куйвашев уделяет большое внимание развитию агропромышленного комплекса. Поддержка будет продолжена по всем направлениям в будущем. Немаловажный вопрос – повышение кадрового потенциала отрасли. Сейчас в регионе обеспеченность руководителями сельскохозяйственных организаций составляет 99%, специалистами – 90%. Однако лишь 50% специалистов и руководителей имеют высшее образование, среднее образование – 34%. Нам важно, чтобы работающие фермеры имели возможность повышать свою квалификацию и получать образование. На это как раз нацелен проект «Школа фермера»», – сказал министр.

Первыми слушателями уральской «Школы фермера» стали 20 человек. Два с половиной месяца на базе Уральского государственного аграрного университета они получали знания по экономике, юриспруденции, кадровым вопросам, менеджменту, маркетингу, эффективным продажам, взаимодействию с органами власти и торговыми сетями. Большой блок лекций был посвящен специализированным направлениям – мясное и молочное скотоводство.

«Наши преподаватели – доктора наук – постарались дать большой объем материала людям, которые начинают или продолжают развивать сельскохозяйственный бизнес. Все успешно защитили свои проекты.  Большинство бизнес-планов направлены на увеличение поголовья скота, роботизации производства, улучшение качества продукции», – сказала проректор по организационным и общим вопросам Уральского государственного аграрного университета Надежда Юрченко.

Практику студенты проходили на ведущих сельскохозяйственных предприятиях области.

«Я начинающий бизнесмен. За счет господдержки и грантов приобрела 10 коров и технику. Хочу большое хозяйство и большое молочное производство. Мне было очень полезно получить и теоретические знания в этой школе и практические. Я познакомилась с опытными людьми, я увидела, как работают крупные предприятия, мне есть к чему стремиться. Меня предупреждали, что сельское хозяйство – дело хлопотное, но я как танк, решила, что у меня все получится», – рассказала фермер, студент программы «Школа фермера» Виктория Шарова.

Артем Бахтерев и директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова вручили выпускникам дипломы об окончании «Школы фермера».

«Мы знаем, насколько трудна ваша работа и очень надеемся, что благодаря обучению вы шагнете на новую ступень развития своего хозяйства, а наши партнеры и эксперты будут и далее вам помогать», – отметила директор филиала.

По словам Артема Бахтерева, на основе сведений, полученных от организаций агропромышленного комплекса Свердловской области, сформирован перечень перспективных профессий АПК до 2026 года. В первую очередь востребованными будут зоотехники, агрономы, ветеринары, электроэнергетики и электротехники, агроинженеры, технологи производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ