Осторожный прогноз: Минсельхоз РФ об итогах посевной и планах на экспорт

В первой декаде июля российские аграрии полностью завершили яровой сев, а растениеводы южной части страны уже приступили к сбору урожая, а значит, можно делать первые прогнозы на уборочную кампанию. Во время пресс-подхода на «Всероссийском дне поля-2025», где АгроМедиаХолдинг «Светич» выступил в качестве информационного партнера, министр сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что Минсельхоз в этом году планирует собрать порядка 135 миллионов тонн зерна.

Фото: https://mcx.gov.ru/

Непростой старт

 Впрочем, глава главного аграрного ведомства страны добавила, что в этом году уборка идет сложно, ее ход особенно с центральных регионах России осложняют дожди, из-за которых предприятия  и хозяйства не смогли вовремя выйти в поля.

– Мы убрали порядка 4 миллионов тонн зерновых сейчас. Но по прошлому году у нас было гораздо больше, – говорила журналистам 4 июля Оксана Лут.

Несмотря на это аграрии не отчаиваются и трудятся на сборе урожая. Так, земледельцы Липецкой области к 21 июля намолотили 130 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Обмолочены 25,2 тысячи гектаров озимый – пшеницы, гороха и ячменя.

– К сожалению, погода вмешалась в график уборочных работ. Дожди повышают влажность зерна и мешают темпам уборки. Но урожайность с первых тысяч гектаров выше прошлогодней – 51,5 центнера с гектара, – рассказала министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова.

В середине июля Татарстан приступил к уборке зерновых культур . В этом году уборочные площади здесь составляют 1 миллион 276 тысяч гектаров. В стадии созревания находится озимый рапс, площади которого в текущем году составляют 16 тыс. га.

По данным на 18 июля на юге страны, в новых регионах и на Северном Кавказе обмолочено свыше 8 миллионов гектаров зерновых и зернобобовых культур, собрано почти 30 миллионов тонн.    Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин подчеркнул, что сейчас главная задача аграриев всех регионов России обеспечить максимальный сбор урожая.

Что делать с урожаем

Собрать урожай дело непростое, но вопрос в другом: что делать с зерном дальше. 22 июля на совещании по развитию экспорта министр сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что зерновая отрасль – основа продовольственной безопасности России.

– С 2016 года мы являемся лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, в прошедшем сезоне мы сохранили за собой лидерство и такая же задача у нас стоит на текущий сезон. В целом нашей стратегической ценностью сохранить лидерство по поставкам пшеницы в мире. Также в 2024 году у нас был очередной новый рекорд ,мы стали лидерами по поставкам ячменя, в этом году тоже ожидаем неплохой урожай ячменя. Надеемся повторить этот рекорд, – сообщила глава Минсельхоза.

По итогам сезона 2024/2025 годов Россия поставила на экспорт порядка 53 миллионов тонн зерновых, из них 44 миллиона тонн – пшеница. Это несколько меньше, чем в предыдущем сельхозгоду. Но , по мнению аналитика Зернового Союза России Елены Тюриной, это объясняется радом факторов: снижение валовых сборов зерновых, рост внутренних цен, например на пшеницу 4 класса почти на 5% – с 13 400 рублей за тонну в начале сезона до 14 000 рублей за тонну на 1 июля 2025 года.

В то же время положительным моментом развития рынка зерна, отмечает эксперт, стало снижение экспортной пошлины на пшеницу, которая на 1 июля 2024 года в долларовом эквиваленте составляла $21,2 за тонну. Со 2 июля 2025 года она составила $0,7 за тонну. В среднем размер пошлины в сезоне 2024/25 составил $25,7 за тонну, это минимальный показатель за период с 2021 года.

– Цены на европейскую пшеницу за сельхозгод снизились на 3%, до $230 за тонну (на 1 июля 2024 года – $237 за тонну). Американская пшеница подешевела на 3,2%, до $217 за тонну ($224 за тонну). При этом цена предложения российской пшеницы (FOB Новороссийск) была относительно стабильна – $236 за тонну. Среднегодовая цена европейской пшеницы составила $239 за тонну, американской – $232, российской – $234 за тонну, – отмечает Елена Тюрина.

Стоит отметить, что по данным аналитика Зернового Союза, квота на экспорт пшеницы в сезоне 2024/25, действовавшая в РФ с 15 февраля по 30 июня, выбрана на 83%, за этот период, по предварительным данным, экспортировано 8,8 миллиона тонн пшеницы из общего объема квоты в 10,6 миллиона тонн. То есть невыбранными остались 1,8 миллиона тонн.

Фото: https://mcx.gov.ru/

Российские зерновые поставлялись в 108 стран мира, из них порядка 70 стран экспортировали именно пшеницу. Крупнейшими покупателями стали Египет, на долю которого пришлось 24,5% всего объема экспорта, Турция – 8,2%, Бангладеш – 8,1%, Израиль – 5,6%, Алжир – 5,5%.

По итогам сезона значительно выросли объемы поставок пшеницы в страны Африки и Азии. Экспорт в Нигерию вырос в 3 раза, В Марокко – 2,2 раза, в Анголу – 2 раза, во Вьетнам – на 73%, на Шри-Ланку в 3,3 раза.

– Что касается текущего сезона, мы заложили достаточно неплохую базу по посевам: порядка 46 миллионов гектаров сейчас мы подтверждаем по площади сева под зерновыми культурами. Учитывая, что у нас в целом посевная прошла без каких-то сильных сбоев, есть, конечно, сложности в погоде, в определенных регионах сильная засуха, в определенных регионах нас заливает, мы не можем выйти на уборку, тем не менее пока мы сохраняем наш прогноз – 35 миллионов тонн зерновых всего  и из них 88,90 это пшеница – наша основная культура, – подчеркнула Оксана Лут. – С учетом всех принимаемых мер и хода сева, наши прогнозы по экспорту на текущий сезон, который начался с 1 июля текущего года, в целом по зерновым мы ожидаем по сезону экспортировать 53-55 миллионов тонн, и по пшенице 43-44 миллиона тонн. То есть на уровне текущего года. С учетом переходящих остатков, которые  у нас были на начало сезона.

Основная, но не прибыльная

Между тем, несмотря на уверения главы Минсельхоза в том, что пшеница для нас основная культура, за счет которой сейчас выполняются основные экспортные показатели, для самих аграриев особенно из регионов, далеких от портов, зерновые уже несколько сезонов подряд как перестали быть прибыльными культурами. Земледельцы Поволжья, Урала и Сибири все чаще смотрят в сторону более рентабельных зернобобовых и масличных культур, потому что выращивания пшеницы сегодня зачастую стоит дороже, чем цена ее продажи.

Например, в Челябинской области  в этом  году вновь увеличили посевные площади под масличными культурами. Так, подсолнечника посеяно 178 тысяч гектаров, рапса – 17,8 тысячи гектаров, льна – 146, 5 тысячи гектаров, сои – 13,6 тысячи гектаров.  По сравнению с прошлым годом посевы масличных выросли на 110 тысяч гектаров и составили 358,4 тысячи гектаров. В региональном Министерстве сельского хозяйства объяяняют, что это прямое следствие рыночной конъюнктуры (сегодня это самые маржинальные культуры) и планами региона на строительство перерабатывающих производств. На ПМЭФ было подписано соглашение с Объединением «Союзпищепром» о реализации нового инвестиционного проекта создания маслоэкстракционного завода стоимостью 4 миллиарда рублей и мощностью 700 тонн  маслосемян в сутки. Яровых зерновых культур посеяно 1 миллион 168 тысяч гектаров, это пшеница, ячмень, овёс, а также зернобобовые культуры – гречиха, горох, чечевица.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков, говоря от итогах посевной кампании этого года и вовсе выразил недовольство хозяйствами, которые в связи с низкими ценами на зерно предпочли сократить посевные площади, а не переходить на выращивание более маржинальных культур.

– В этом году в отдельных муниципальных округах не в полном объеме выполнен план по посевной. В ряде случаев есть объективные причины, связанные с климатическими условиями, избыточным количеством весенних осадков и, как следствие, влаги в почве в ряде территорий. На некоторых полях до сих пор стоит вода, сеять нельзя. Но есть и ситуации, связанные, по мнению сельхозтоваропроизводителей, с низкой маржинальностью зерна в текущих условиях, а также с банкротством предприятий, ранее обрабатывавших эту землю. Нужно дополнительно поразбираться, почему предприятия, которым за последние годы не раз и не два было официально рекомендовано переходить на технические культуры и восстанавливать животноводство, чтобы балансировать общую структуру рентабельности, так ничего и не сделали, – написал в своем телеграмм-канале глава Курганской области.

С оглядкой на рынок провели посевную и земледельцы Сибирских регионов. Так, в Красноярском крае яровыми культурами земледельцы засеяли 1 миллион 274,9 тысячи гектаров, что составило 98,1% от плана. Зерновые и зернобобовые заняли 786,3 тысячи гектаров, или 95,9% от плана, масличные – 342,5 тысячи гектаров, или 106,4% от плана. Впервые в этом году посеяли 5,5 тысячи гектаров подсолнечника. Сельхозтоваропроизводители продолжают увеличивать площадь посева гороха. В этом году площадь сева этой культуры составила более 48 тысяч гектаров (в прошлом году – 45 тысяч гектаров).

– В этом году в структуре посевных площадей есть изменения. Земледельцы увеличили площадь овса, рапса, сои и подсолнечника. Также увеличивается посевная площадь гороха. Это объясняется конъюнктурой рынка – аграрии ориентируются на культуры, на которые растет спрос, – прокомментировал ситуацию заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Сергей Шекк.

Впрочем, для сибирских регионов ситуацию с и так небольшой рентабельностью зерновых осложняют и логистические проблемы. Регионы Сибирского федерального округа находятся слишком далеко от основных портов, что на юге, что на Дальнем  Востоке.

– У нас Сибирь и Дальний Восток занимают особое место в развитии зернового комплекса, порядка 18 миллионов тонн мы собираем  в двух макрорегионах. Мы понимаем, что Сибирь является для нас точкой роста по вводу земель в оборот. У нас в Сибири потенциал ввода земель в два раза уже превышает потенциал центральной России. Если посмотреть на наши показатели до 2030 года мы должны увеличить объем производства на 25%, это предполагает, что мы должны в целом по России собирать порядка 170 миллионов тонн зерновых и экспорт должен составить зерновых 80 миллионов тонн, из них на Сибирь и Дальний Восток должно приходиться порядка  22 миллионов тонн. Это возможно сделать за счет ввода новых земель в оборот – эту программу мы уже начали. Увеличение это предполагает рост профицита. Сейчас у нас профицит по Сибири и Дальнему Востоку в среднем в зависимости от урожая по году составляет от 5 до 8 миллионов тонн, то есть, например, в этом году с учетом переходящих остатков у нас на 1 июля переходящих в Сибири было порядка 5 миллионов тонн, профицит в среднем по сезону составлял 7-8 миллионов тонн. Это то что нужно вывезти из Сибирского региона, что Сибирский регион не потребляет сам. Конечно, здесь с учетом прогнозируемого роста у нас профицит может стать порядка 11-12 миллионов тонн по этому региону и этот объем нужно вывезти с территории Сибири.

Фото: https://mcx.gov.ru/

Для стимулирования вывоза зерна действует субсидирование железнодорожных перевозок. В этом году на эти цели выделено свыше 8 млрд рублей – больше, чем в предыдущем. Также в целях оптимизации логистики Минсельхоз совместно с Минтрансом работает над переориентацией перевозок с железнодорожного на внутренний водный транспорт и прорабатывает мультимодальные маршруты.

Для перевалки зерна в ДФО был построен Забайкальский зерновой терминал мощностью хранения до 80 тыс. тонн и перевалки до 8 миллионов тонн зерна в год. Благодаря удачному расположению, терминал станет дополнительным пунктом для увеличения экспорта зерна в Китай.

Между тем

Между тем, планы и прогнозы – сущности весьма зыбкие. Окончательные цифры  экспорта станут понятны только когда урожай будет собран, а до этого момента времени еще немало и кто знает, какие сюрпризы еще ждут аграриев.