Первый дояр России

Владимир Немцев из хозяйства АО «Имени Гастелло» Хабарского района Алтайского края вернулся со Всероссийского конкурса операторов машинного доения с победой в номинации «Мужчины всех возрастов». События разворачивались в Суздали Владимирской области. Мы тут же вышли с победителем на связь.

Фото предоставлено организаторами Всероссийского конкурса

Мужская работа

В профессию Владимира Немцева если и не привела, то посодействовала этому, любовь – самая что ни на есть человеческая. Из родного Панкрушихинского района он перебрался в Хабарский, познакомившись с будущей супругой. Ее родители очень хорошо приняли парня, вот и решился переезжать.

Сложилась крепкая семья, маленькие дети, в какой-то момент стал Владимир искать работу с лучшей оплатой. Нашлась она в соседнем селе имени Мичурина, оказался в хозяйстве Имени Гастелло. Уже почти 15 лет как он  «крутится» на здешней «карусели». Именно такого типа в хозяйстве доильный зал.

– «Карусель» у нас на 50 доильных мест. Работают как раз в основном мужчины. Хотя есть и две девушки, которые еще лучше нас справляются, – рассказывает Владимир. – Темп очень большой. За смену мы выдаиваем сейчас 1300 коров – вчетвером. Движений очень много приходится делать – здесь главное – навык. Когда 15 лет стажа  нарабатываешь на таком конвейере – руку хорошо набиваешь. Какие-то ошибки, конечно, бывают, но не роковые, а мелкие случаются.

Работает Владимир с 5 утра и до 2 ночи – три дойки в день. График – сутки через сутки. Но в перерывах в течение рабочего дня есть время съездить домой на обед, отдохнуть и поделать дела. Главное, к началу следующей дойки – как штык на ферме. 

С Владимиром Немцевым мы познакомится минувшей весной на отборочном конкурсе, предваряющим всероссийский.

– Эмоции переполняют, но долго радоваться некогда. Надо готовиться к следующему этапу, – комментировал он, понимая, что вскоре будет представлять Алтайский край на уровне страны. Не прошло и полгода… Как говорится, мужик сказал – мужик сделал.

– График у нас такой, что никуда особо не выберешься. Поэтому Алтайский край я покидал давно, только когда в армии служил. Суздаль, признаться, понравилась больше, чем Москова. Такой красивый город, старинный, просто замечательный, – прокомментировал поездку Владимир Немцев. – В принимающем хозяйстве мы помимо доильного зала практически ничего не увидели. Комплекс современный и большой, и село очень хорошее.

За победой

Плотно готовился к поездке Владимир начал за два месяца.

– В Минсельхозе Алтайского края мне выдали доильный аппарат для тренировок, и я его каждый день разбирал и собирал дома. То же самое и работе – отрабатывал технологию, следил за каждым своим движением. Нарабатывал и еще раз нарабатывал, – говорит победитель. – Помню два года назад, когда впервые попал на краевой конкурс, – переволновался, страх неизвестности был. В этом году – совсем другое чувство. Был поактивней и спокойнее. Но на Всероссийском конкурсе все-таки ощущалось, что он уже не краевого уровеня. Столько народу, столько организаций, отовсюду фотоаппараты на тебя смотрят – дух конечно захватывало. И все-таки я знал, куда приехал и что надо делать.

То, что повседневно Владимир работает в доильном зале «карусельного» типа, не помешало ему обойти большинство из тех, кто трудится на «европараллели». Ведь всероссийский конкурс прошел в рамках второй технологии. 

Владимир приблизительно подсчитывал свой результат, и когда объявляли пьедестал мужчин-победителей (а участников среди них было, по меньшей мере, треть), и Немцев понял – последним точно назовут его фамилию. «Радость была несусветная…», – отмечает он.

Фото предоставлено организаторами Всероссийского конкурса

Выше на голову

Результативную поездку прокомментировала специалист отдела животноводства МСХ Алтайского края Валентина Русанова: 

– Всероссийский конкурс состоял из четырех этапов. Включал теорию, санподготовку, сборку-разборку доильного аппарата и рутину доения, за которую конкурсант мог получить до 70 баллов. За три предыдущих этапа в сумме – максимум 30.

Валентина Русанова входила в судейскую коллегию и лично оценивала уровень подготовки животноводов из разных регионов: «Я судила этап доения. И если организация конкурса была просто на высочайшем уровне, об участниках могу сказать – кто отнесся к конкурсу ответственно и серьезно, тот и занимал места».

Кстати, Владимир Немцев, помимо победы в чисто мужской номинации, занял третье место в общем зачете. Абсолютной победительницей в итоге стала Мария Зубова из Вологодской области. За победу ей достался новый автомобиль «Лада». 

– Если Мария Зубова набрала 100 баллов и 100 возможных, то результат Владимира Немцева составил 98,11 балла, то есть с минимальным отрывом, – резюмирует Валентина Русанова.

Фото предоставлено организаторами Всероссийского конкурса

Глеб Колесников Журналист