Страховые случаи с многолетними насаждениями в прошлом году были зафиксированы в нескольких регионах России

Страховые выплаты садоводом и виноградарям за ущерб от природных бедствий по итогам 2024 года составили не менее 159 млн рублей , сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Национального союза агростраховщиков. По данным НСА, страховые случаи с многолетними плодовыми насаждениями в прошлом году фиксировались в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках, в Крыму и в Псковской области.
При этом, на Кубани и в Псковской области убытки были нанесены заморозками. Сады и виноградники Крыма пострадали от атмосферной засухи. В Кабардино-Балкарии урон многолетним насаждениям был нанесен градом, а в Крачаево-Черкесси — снежным штормом.
Самая крупная страховая выплат составила 94 млн рублей. По договору страхования с господдержкой в Краснодарском крае хозяйство получило компенсацию за утрату урожая сада семечковых культур от заморозков, которые ударили в начале мая 2024 года. Почти 41 млн рублей получило хозяйство в КБР после потери урожая яблок от градобития в июне прошлого года. Этот договор агрострахования также был заключен с использованием механизма господдержки.
В Карачаево-Черкесии хозяйство потеряло яблоневый сад уже в ноябре, когда снежный шторм и сильнй ветер уничтожили насаждения вместе со шпалерами на площади 24 гектара. В этом случае хозяйство, которое использовало комбинированное страхование на основе договора с господдержкой и c дострахованием рисков, получило страховую выплату в размере более 20 млн рублей за погибшие деревья. Также хозяйству компенсировали стоимость утраченных шпалер. В конечном итоге пострадавший сельхозпроизводитель получил более 40 млн рублей.
«Несмотря на незначительный уровень страхования садов и виноградников, оцениваемый на уровне около 5% от их площади в стране, опыт 2024 года указывает на высокую подверженность этой отрасли природным рискам. Также стоит обратить внимание садоводов на высокую вероятность убытков в зимний и весенний период: чтобы страховой полис защищал от них, договор страхования оптимально заключать осенью»,- отметил президент НСА Корней Биждов