На сегодняшний день в сельском хозяйстве занято 6,4 млн человек, 150 тыс. из которых уходят из отрасли ежегодно

Для сохранения высоких темпов развития агропромышленного комплекса России необходимо ежегодно привлекать в отрасль как минимум 160 тыс. человек, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут. Об этом глава Минсельхоза рассказала в ходе пленарного заседания форума «Перспективные тенденции аграрного образования и науки» в Ставрополе.
По словам Оксаны Лут, на сегодняшний день в АПК занято порядка 6,4 млн человек. Однако, ежегодно из отрасли уходят около 150. тыс. работников.
«Преимущественно не потому, что они уходят работать в другое место. У нас очень возрастные коллективы. Очень много людей в возрасте 60+, которые еще могут работать до 65, но потом они, конечно уйдут, — сказала она. — И очень много людей старше 50 лет. Вообще основой контингент – это 50+, и они тоже уйдут, предположим, через 10-15 лет, нам надо их замещать»,- пояснила министр сельского хозяйства.
Помимо замещения выбывших соторудников, для реализации государственных планов по увеличению производства сельхозпродукции к 2030 году на 25 процентов по сравнению с 2021 годом, требуется дополнительно 10 тыс. специалистов в год.
По словам Оксаны Лут, в основном в АПК требуются представители рабочих профессий. Однако, потребность и в специалистах новых профессий. Как следует из опроса работодателей, который проводил Минсельхоз, в АПК есть потребность в агрокибернетиках, агробиотехнологах, специалистах по точному земледелию, менеджерах по винному туризму.
При этом, по данным портала «Работа России», только 13 процентов выпускников аграрных вузов идут работать в АПК. Минсельхоз ставит задачу увеличить этот показатель до 70 процентов.
«Понятно, что 100% или 90% мы не достигнем, потому что есть женщины, которые уходят в декрет, ребята, которые уходят в армию, много всяких причин, но 70% мы должны иметь, это наша с вами цель», — подчеркнула Оксана Лут.
