Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Органическая продукция может быть только российской? Cпор о сертифицирующих компаниях

Органическая продукция может быть только российской?  Cпор о сертифицирующих компаниях
В прошлом номере журнала «Нивы России» был опубликован материал об эколого-биосферном земледелии. Информационным поводом послужило принятие закона № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Когда речь идет о производстве органической продукции, возникают проблемы не только с организацией соответствующих хозяйств, но и с получением сертификации. С января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции №280-ФЗ. Согласно данному закону, в России признается как органическая только продукция, соответствующая ГОСТ 33680-2016. Подтверждать статус органик должны органы по сертификации, аккредитованные Росаккредитацией. В отношении этого момента возник спор между двумя общественными организациями – Союзом органического земледелия и Национальным органическим союзом.

Национальный органический союз 20 и 21 мая опубликовал статью «Позиция отдельных представителей рынка органики тормозит развитие новой сферы» на нескольких аграрных информационных порталах. В статье отстаивается необходимость отечественной сертификации продуктов, претендующих на статус экологических, контроль над иностранной экопродукцией и необходимость взаимопризнания между российскими органами сертификации и их коллегами из ЕС, США и Японии, несмотря на длительность этой процедуры. Пока за рубежом не признают российскую экопродукию, Россия отказывается признавать зарубежную – все импортные товары соответствующего сектора будут продаваться без знака экологической продукции, а сельхозтоваропроизводителей, работающих на экспорт, обяжут получать двойной сертификат, если они захотят работать и в пределах страны.

Союз органического земледелия считает такую позицию неверной и, несмотря на то, что не является сторонником публичной перепалки, решил высказаться по данному поводу в прессе: «Позиция Национального органического союза по требованию повторной сертификации ранее сертифицированной по международным стандартам органической продукции для реализации российском рынке, на наш взгляд, противоречит основным принципам органического движения, и мы постараемся объяснить, почему это произошло.

Начнем с описания сложившейся ситуации. С января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции №280-ФЗ. Согласно данному закону, в России признается как органическая только продукция, соответствующая ГОСТ 33680-2016. Подтверждать статус «органик» должны органы по сертификации, аккредитованные Росаккредитацией. В ближайшее время появится реестр отечественных производителей органической продукции. Это отлично! Это дает нам, российским органическим производителям, легальное поле для своей деятельности и возможность бороться с гринвошингом, который всегда был основной нашей проблемой при реализации на внутреннем рынке. Союз органического земледелия всегда поддерживал эту позицию, принимая участие в разработке соответствующих регламентов.

Но есть две проблемы. Одна вроде бы и несерьезная. Единственным аккредитованным Росаккредитацией органом по сертификации по ГОСТ 33680-2016 является частный орган сертификации, который аффилирован с Национальным органическим союзом. Ни у кого более получить аккредитацию не получается. Случайность? Ну, может быть.

Более важным мы считаем найти решение второй проблемы. Эта проблема – ограничение свободного обращения сертифицированной по международным стандартам органической продукции на территории Российской Федерации.

Международные стандарты стран ЕС (регламенты EURegulations №889/2008, №834/2007, 1235/2008), США (USDAORGANIC), Японии (JAS), по которым работают в большинстве стран мира и часть отечественных производителей, на российском рынке не признаются после вступления закона в силу. Продукция, сертифицированная по этим стандартам, будет недоступна к свободному обращению на территории РФ как органическая без прохождения процедуры повторной сертификации в том самом единственном российском органе по сертификации. Все это оправдывается Национальным органическим союзом необходимостью процедуры контроля за движением импортируемого товара. А то – «кто его знает, что к нам привезут, там у них в Европе, сами знаете как, никакого контроля нет, кто хочет, тот себя органиком и называет, и вводит потребителя в заблуждение». Классическая ложная альтернатива: «Если мы хотим бесконтрольного движения зарубежной продукции на наших полках, тогда тактика одностороннего признания могла бы быть, но кто тогда будет отслеживать это движение продукции на наших полках и защищать права потребителей?».

Коллеги, вы на полном серьезе считаете, что только та продукция, которую сертифицировал единственный частный российский орган по сертификации, является истинной органикой? Мировой рынок органической продукции в 90 млрд евро (более 90% продукции на нем сертифицировано по стандартам стран ЕС, США) является, по-вашему, не правильной, недостойной российских покупателей органикой? И вам непонятно, каким образом он контролируется и на основании чего продукция получает статус «органик»? Вы не знаете, кто и на каком основании аккредитует международные органы по сертификации, и что вся эта инфор-мация публикуется в открытом доступе на порталах Еврокомиссии и Министерства сельского хозяйства США? Вы не признаете международную систему обращения органической продукции? Это репутационный удар, прежде всего, по вам самим.

Путь взаимопризнания стандартов для России в нынешней политической ситуации стремится к бесконечности. Да, безусловно, его надо проходить. Но Национальным органическим союзом предлагается проходить этот путь длиной в десятилетия, а в это время производителям придется платить единственному российскому органу по сертификации повторно за сертификаты, выданные компетентными и профессиональными органами по сертификации, которые признаются в большинстве стран мира.

А ведь сейчас мы видим только начало этого пути. Да, IFOAM International – крупнейшая международная общественная организация в области органического сельского хозяйства. Но что дает нашим российским производителям признание ГОСТ 33680-2016 в системе стандартов IFOAM International? Для реального бизнеса, к сожалению, ничего. Ведь признание со стороны IFOAM International (COROS) совершенно не означает, что наша российская органика будет признаваться органикой при экспорте в ЕС или в США. Потребуется еще многолетняя работа в рамках международных торговых организаций.

А самое главное, надо понимать, что нет никакого реального взаимопризнания. На самом деле мы просто просим мир признать нашу органику – настоящей контролируемой органикой, а в качестве аргумента используем предлог о взаимопризнании. «Вот если вы нас признаете, то и мы вас признаем». Но наши стандарты – калька с европейских, мы, по сути, признали их уже в момент копирования, почему не признать их сейчас в бизнесе?

Например, ФАО в специально выпущенном сборнике «Органика и право» (2015 год) пишет о восьми различных способах признания стандартов для свободного обращения органической продукции. Пункт о признании эквивалентности путем соглашений между правительствами стоит первым. Цитируем: «Поскольку это дипломатический процесс, такой вариант требует много ресурсов. Он может быть длительным и не всегда взаимовыгодным, как это происходит в случае внесения в списки ЕС третьих стран». Там же есть и способ одностороннего признания продукции из надежных систем сертификации. Например, «Австралия заявила об одностороннем признании того, что считается «одинаково надежным импортированным органическим или биоактивным продуктом», как, например, продукты совместимые с ЕС, NOP, органическими стандартами Японии JAS или аккредитацией IFOAM. (Австралийский стандарт AS 6000)». В Австралии более 99% органических сельхозугодий от общего их числа и самый большой банк органических земель в мире – 27 миллионов гектаров.


 



Мы не одиноки в своей позиции и в рамках Евразийского экономического союза. Ее разделяют Республика Армения, где действует органический стандарт «Грин Кавказ», гармонизированный и признанный странами ЕС, а также Республика Казахстан, что отражено в протоколе рабочей встречи стран Евразийского экономического союза.

Считаем, что действия Национального органического союза направлены на одну цель – обеспечить заработок для аффилированного с ним единственного российского органа по сертификации, а все остальное – лишь оправдания этой цели.

Но причем здесь добросовестные производители, которые работают по международным стандартам «органик»? Рынок, сделанный под себя и свои компании, не будет устойчивым и жизнеспособным. Олигархический подход не в тренде. И не в тренде именно в нашей сфере. Органическое сельское хозяйство основано на открытости, на взаимной заботе, и эта взаимная забота – не только о природе, но и людей друг о друге. Оно не основано на идее заработать на чужой проблеме, особенно на проблеме, специально созданной для этого заработка. Некоторые участники рынка органической продукции уже заплатили деньги за повторную сертификацию и не высказывали свое мнение. И это отлично, они своим трудовым рублем поддержали российскую систему сертификации. А некоторые с такой ситуацией не согласны и будут отстаивать свои интересы. И они тоже правы. Это, в первую очередь, импортеры, компании, которые работают сразу на российском и международном рынке, а также переработчики, которые из-за непризнания стандартов потеряют часть поставщиков.

Рассмотрим примеры членов Союза органического земледелия. Компания экспортер, которая много лет работает на международном рынке органической продукции, часть своей продукции хочет реализовывать на российском рынке. Она должна повторно проходить сертификацию в российском органе по сертификации, который был создан позднее того времени, когда она получила международный сертификат? Компания-импортер детского питания, продукция которой имеет европейский сертификат органик, должна заново обеспечить очный аудит заграницей для российского органа по сертификации, оплачивать его услуги по сертификации? А это сотни тысяч рублей, которые лягут в цену продукции, а значит – на плечи российских покупателей. Или российская компания, которая много лет работает на российском рынке по международным стандартам, теперь вынуждена терять международный статус и переходить в российскую сертификацию или платить за два сертификата? Или переработчики, которые закупали сырье, сертифицированное по международным стандартам, должны заставить поставщиков снова пересертифицировать его?

Позиция Союза органического земледелия изначально была в признании как российских, так и международных стандартов «органик». Она всегда была публичной, мы ее представляли официальным путем в органы власти, в СМИ, профессиональному сообществу начиная с 2013 года, и она остается неизменной. Наша цель – обеспечить качественной сертифицированной органической продукции свободное обращение в России. Это интересы наших членов. Это интересы российских потребителей.

Для этого есть простое рыночное решение. Союз органического земледелия предлагает допускать в свободное обращение на территории России органическую продукцию, произведенную по межгосударственному стандарту стран Евразийского экономического союза (ГОСТ 33680-2016), международным стандартам стран ЕС регламенты EURegulations №889/2008, №834/2007, 1235/2008), США (USDAORGANIC), Японии (JAS) и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус. Но при этом вносить в единый государственный реестр производителей, сертифицированных по ГОСТ 33680-2016, и разрешить им маркировать продукцию единым российским логотипом органической продукции. Таким образом, те производители, которые хотят быть в российском государственном реестре и нано-сить российский национальный знак, будут обязаны проходить сертификацию по российским стандартам. При этом добросовестные органические производители, уже прошедшие сертификацию по международным стандартам, смогут свободно реализовывать свою продукцию на территории Российской федерации, используя знаки соответствующей системы сертификации.

Предлагаемое нами решение не несет никакой угрозы российским и зарубежным производителям органической продукции, уменьшает стоимость органической продукции и повышает ее доступность для потребителей с сохранением гарантий безопасности.

Также Союз органического земледелия считает, что, признавая международные стандарты, мы должны создавать условия для развития внутреннего, российского рынка органической продукции, который должен стать основным. Мир признает нашу органическую продукцию, когда у нас будет развитый, сильный, прозрачный и контролируемый рынок органической продукции».

В свою очередь, исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко отмечает, что Россия вовсе не идет по какому-то собственному пути: «Мы не изобретаем велосипед. Разработка российского законодательства в сфере органики ведется в соответствии с существующими мировыми практиками, в том числе ведущих стран – США и, в первую очередь, конечно, Европы. Все шаги, которые мы совершали, согласовывались с международным сообществом. В ходе подготовки российского закона об органике законопроект отправлялся в FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на анализ, и мы получили мнение FAO по данному вопросу. Также все стандарты и законы переводились на английский и немецкий языки и направлялись на соответствующую оценку, например, в Германию. В этом направлении велась большая работа с экспертами Германо-Российского агрополитического диалога.

Сейчас такая работа продолжается. Все страны мира, которые развивают собственный органический рынок, прошли этот процесс. И он не всегда связан с органикой, часто в нем присутствует и политика. Например, долгое время американские стандарты не признавались в Европе, а европейские – в США, хотя их эквивалентность была достаточно высокая (около 95%). И даже сейчас после прохождения процедуры взаимопризнания (которая длилась более 12 лет) часть продукции, сертифицированной в США, до сих пор не может продаваться в Европе как органическая. Например, в США при производстве органических продуктов может использоваться гидропоника, а в большинстве стран мира, в том числе, в Европе, этот метод производства органики запрещён, так как в соответствии с базовыми требованиями только земля приз-нается основой для её выращивания. Поэтому органическая продукция, произведенная в США в теплицах на гидропонике, продаваться в Европе как органика никогда не будет.

Россия идёт по этому пути. Есть надежда пройти процесс взаимопризнания быстрее, чем это происходило у пионеров органики. Но для этого должна быть сформирована определённая государственная политика в данном направлении, а она пока у нас есть лишь на словах. Это не только вопрос взаимопризнания правил производства и переработки, но и сертификации, и аккредитации, и главное – установление единообразной системы контроля над экспортируемой и импортируемой органической продукцией. Тогда получается, что своих производителей мы ставим в неравные условия с зарубежными: за своими производителями мы следим и наказываем в случае нарушений, а зарубежные коллеги пусть делают на наших полках, что хотят. Тогда в чем изменится ситуация? Как был фальсификат на полке, так он и останется.

Поэтому вопрос в другом: как при наличии на российской полке более 80% импортного органического товара не прийти к ситуации, когда после вступления закона в силу у нас не окажется ни одного легального западного органического продукта».

От отметил также, что закон направлен на регулирование внутреннего рынка и не может ущемлять тех, кто экспортирует органику – поставки за рубеж будут осуществляться по правилам стран, куда они поставляются. А так как большинство предприятий-экспортеров не работают на российский рынок, им не требуется российский сертификат. Что касается монополии на сертификацию, то, как подчеркнул Олег Мироненко, «Органик Эксперт» – пока единственная частная организация прошедшая аккредитацию в государственном органе по международному стандарту, хотя такую же возможность имеет любая другая сертификационная компания: «Соответствуй критериям ИСО по требованиям к сертификационной компании в области органического производства – и проходи аккредитацию. Однако сегодня очереди в Росаккредитацию из сертификационных компаний не видно. Получив первые вопросы в начале процесса аккредитации, многие понимают, что это не «халява», и отказываются от процедуры прохождения. Поэтому вывод СОЗ о том, что выстроена некая искусственная монополия, не имеет под собой оснований».

Борьба вокруг закона о сертификации органической продукции, как видим, не утихает и касается сельхозпредприятий, производящих или планирующих производить здоровые продукты питания. Как относиться к зарубежным органическим продуктам, также остается под вопросом. Мы, в свою очередь, познакомили читателя с двумя спорными точками зрения, принадлежащими ведущим общественным организациям, занимающимся проблемой «органик».
 
Информационное агентство «Светич»
по материалам Союза отечественного земледелия

Журнал «Нивы России» №5 (171), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}