Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

АЛМАЗ: качественная сельхозтехника с многогранными возможностями

АЛМАЗ: качественная сельхозтехника  с многогранными возможностями
Простую истину, что аграрные машины должны работать как можно дольше, без поломок, на больших объемах и скоростях, знают и аграрии, и производители сельхозтехники. За последние несколько лет российское сельхозмашиностроение сделало огромный скачок вперёд: с каждым годом география продаж отечественной техники расширяется, а «умные» агрегаты покоряют всё больше зарубежных государств. О развитии отрасли, результатах и перспективах мы побеседовали со Станиславом Кедиком, генеральным директором ЗАО «Рубцовский завод запасных частей».
 
– Станислав Александрович, прошедший 2020-й год запомнился многим, как один из самых тяжелых с экономической точки зрения. А каким он был для Вашего предприятия?

– Для сельхозмашиностроения и АПК в целом 2020 год был даже годом роста: объем производства продукции АПК увеличится более чем на 2%, по предварительным данным, наши аграрии собрали один из крупнейших урожаев зерна за последние несколько лет. «Алмазу» за 2020 год удалось повысить продажи техники на 30%. По статистике «Росспецмаш», мы занимаем по некоторым сегментам рынка лидирующие позиции. Куда более сложным именно экономически, возможно, будет не 2020 год, а нынешний, 21-ый. Рост цен на металлопрокат на 25-35% – куда более важная проблема для нас сейчас.

Но, конечно, в прошлом году нам, как и всем, пришлось преодолевать трудности. Ни одно из предприятий, входящих в «Алмаз», не прекращало работу, но мы ввели необходимые корректировки для выполнения предписаний Роспотребнадзора, которые и сейчас строго исполняются. Санитайзеры, бесконтактные термометры на проходных, масочный режим, дезинфицирующие мероприятия – все это и сейчас есть на производственной площадке. Завод – это всегда территория повышенной эпидемиологической опасности, где много людей работает в одном помещении, поэтому техника безопасности строго соблюдается. Это были непростые меры, но и руководство организаций и персонал с пониманием относятся к ним.


– Какой сегмент сельскохозяйственной техники для аграриев производит объединение компаний «Алмаз»?

– Сегодня «Алмаз», «Алтайские машиностроительные заводы» – это объединение четырех крупных алтайских предприятий сельхозмашиностроительной сферы. Специализация «Алмаза» – производство почвообрабатывающей техники. Это дисковые, зубовые, пружинные бороны, плуги – рядовые и оборотные, чизельные плуги, плоскорезы и культиваторы. Мы также производим и сеялки, в том числе и нашу новинку – сеялку СЗ 5,4. Всего это более 55 моделей, в год выпускается более 2600 машин – это один из самых высоких показателей среди российских производителей подобной техники.


 



Второе направление, не менее важное – запасные части для сельхозтехники, как для нашей, так и для техники других производителей. Запасных частей более 330 наименований, ежегодно выпускается более 7,2 млн единиц – это тоже один из крупнейших показателей на рынке.


– Сейчас необходимо идти в ногу со временем. Как почвообрабатывающая техника производства объединения компаний «Алмаз» вписывается в современные разработки в области растениеводства?

– Мы производим широкий спектр продукции – и для традиционной, отвальной обработки почвы, и для минимальной. У нас нет в ассортименте специализированных сеялок для no-till или опрыскивателей, но для большинства других технологий наша техника подходит. 


– Какие новинки планируете выпустить в этом году? Почему Вашу технику можно назвать «умной»?

– В этом году мы запускаем в серийное производство новую модель механической сеялки с шириной захвата 5,4 – это первая наша сеялка, в которой используются «умные» компоненты. Система контроля высева предоставляет оператору информацию по скорости движения, обработанной площади, маршруте движения и исправности оборудования: например, о засорении семяпроводов.

Это позволяет сократить потери семенного материала, повысить урожайность и качество сельхозпродукции. Кроме того, сеялки можно использовать при высеве разных культур, от мелкозернистых до бобовых, через сошник из одного бункера.


 



Также в прошлом году мы показали новую борону-мульчировщик «Pulsar БМ-7», и уже получили заказы на нее. Борона-мульчировщик – это универсальное орудие и может использоваться в течение всего аграрного сезона: весной – для закрытия влаги и выравнивания поверхности после пахоты, летом — для обработки паров, осенью — для лущения стерни и заделки удобрений.

Все операции осуществляются на высоких скоростях — до 15 км/ч. Борона-мульчировщик агрегатируется с тракторами от 250 л. с., например, К-701, К-5 и К-7, а также со многими зарубежными машинами – серией 8R от John Deere, Axion от Claas и другими. Рабочая ширина захвата техники составляет семь метров, глубина обработки – до 12 см.

Целевая аудитория орудия – и небольшие фермерские хозяйства, ценящие универсальность и имеющие соответствующий парк тракторов, и крупные предприятия, учитывающие при выборе качество и скорость выполнения операций.


– Что позволяет гарантировать качество реализуемой техники? Как построена дилерская сеть и сервисное обслуживание покупателей?

– Дилерская сеть «Алтайских машиностроительных заводов» распространяется на 65 регионов России – это практически все регионы, где занимаются сельским хозяйством. Дилерская сеть обеспечивает сопровождение машин после приобретения, осуществляя качественное сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание. В каждом регионе есть дилерские центры со специализированными сервисными бригадами, которые решают практически любые вопросы, возникающие у сельхозпроизводителей по нашим агрегатам. Специалисты дилеров проходят обучение в «Алмазе» и могут осуществлять сервисные работы прямо в поле, то есть без отрыва машины от места производства.


– Какие выгодные условия и способы приобретения сельхозтехники доступны российским аграриям?

– Существенный рост курса иностранных валют по отношению к рублю сослужил хорошую службу российским производителям, которые получили дополнительное конкурентное преимущество в сравнении с импортной техникой. Отечественную технику сейчас покупать выгодно, как никогда. Есть и государственная поддержка: мы сотрудничаем с «Росагролизингом», который в прошлом году сформировал выгодное антикризисное предложение и достойно обеспечивал функционирование рынка и отрасли.


– Как Вы считаете, российское сельхозмашиностроение может создать достойную конкуренцию зарубежной технике?

— Считаю, что наша техника вполне конкурентоспособна, тем более на внутреннем рынке. Нашим покупателям важно, чтобы качество сельхозмашин, их надежность и энергоэффективность были сравнимы с импортными аналогами, но при этом цена была на порядок ниже. Аграрные машины должны работать как можно дольше, без поломок и на больших объемах и скоростях. Это реальность, с которой нам приходится работать. Поэтому приходится быть в постоянном движении, усовершенствовать технологии и внедрять новые, чтобы отвечать запросам рынка.


 



Наша задача – не уступать европейским производителям и предлагать покупателю машины с лучшими потребительскими свойствами, с учетом финансовых возможностей российских аграриев. Именно такие предложения мы разрабатываем и продвигаем.

К тому же такие высокие требования приводят к тому, что наша техника успешно конкурирует и за рубежом, особенно в странах СНГ. Мы поставляем технику в Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссию и Молдову.

– Поделитесь планами на будущее.

– Сейчас мы смотрим в будущее с уверенностью в наших перспективах. Мы делаем востребованный продукт, понимаем, что должны стремиться улучшать его, чтобы он мог достойно конкурировать и превосходить зарубежные аналоги. Занимаемся модернизацией инфраструктуры, освоением современных технологий и новых мощностей. Планируем расширение экспорта. Сегодня мы успешно работаем на рынках Средней Азии, Казахстана, Монголии, но теперь наши взоры устремлены в Восточную и Западную Европу.

 
 
 
Журнал «Нивы России» №1-2 (189), январь-февраль2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}