Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

На Ростсельмаш наградили лауреатов национальной премии им. А.А. Ежевского

На Ростсельмаш наградили лауреатов национальной премии им. А.А. Ежевского
Ассоциация «Росспецмаш» (учредитель Национальной Премии им. Ежевского А.А.) 3 ноября 2021 года объявила имена победителей ежегодного конкурса среди молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения, который проходит при поддержке Минпромторга России.

Лауреатами Премии стали 11 студентов, представляющие вузы из Кабардино-Балкарской Республики, Приморского, Пермского, Краснодарского края, Пензенской, Кемеровской, Ульяновской и Челябинской областей.

Мы беседуем с координатором Национальной премии имени А.А. Ежевского – Екатериной Тарасовной Брайченко об этом престижном среди студентов конкурсе, который открывает перед молодыми конструкторами дорогу в большую жизнь:



– Наталья Тарасовна, как прошла торжественная церемония награждения в этом году?

– 3 декабря в Ростове-на-Дону на территории одного из флагманов российского и мирового сельхозмашиностроения – компании Ростсельмаш, которая является стратегическим партнером Премии в текущем году, состоялась церемония торжественного награждения лауреатов конкурса. Перед церемонией студентам показали производственные площадки предприятия, реализующиеся и реализованные инвестиционные проекты, молодые люди пообщались с руководством конструкторского бюро, увидели самые последние модели российской сельхозтехники. 


 



В награждении студентов приняли участие заместитель директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Валентин Цупрун, директора Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, генеральный директор комбайнового завода Ростсельмаш Валерий Мальцев. 


– Сколько молодых людей ежегодно принимают участие в таком престижном конкурсе? 

– Ежегодно в конкурсе участвуют порядка 60 студентов из вузов со всей России. Наша география простирается от Крыма до Владивостока. В этом году и география лауреатов была очень обширная, победили ребята из Приморского края, Кемеровской, Челябинской, Ульяновской областей, Пермского края, Ульяновской и Пензенской областей, Краснодарского края и республики Кабардино-Балкария. С каждым годом конкурс охватывает всё большее количество молодых дарований и становится все шире. 


– На какие темы студенты представляют свои научные исследования? 

– Главной темой является разработка и конструирование современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства. Ну, а ребята присылают свои разработки внутри этой темы, кто-то изобретает новые узлы или агрегаты, кто-то разрабатывает роботов, кто-то совершенствует уже имеющиеся технологии. 


 



– Если сравнить с прошлыми годами, изменилась ли тематика исследований, что нового изобретают ребята или это «забытое старое»? 

– На мой взгляд, уровень работ с каждым годом растет, и если в первых конкурсах работы могли быть слабоватыми, то в последние годы ребята присылают исследования уже высокого качества. И это не только мое мнение, об этом говорят члены жюри конкурсной комиссии. В этом году мы уточнили тему работ, и если раньше ребята направляли все, что может быть как-то связано с сельским хозяйством, то в этом году у нас четкие критерии, то есть оборудование должно быть для растениеводства или кормопроизводства. На конкурсе приветствуется и поощряется инновационность разработки, но бывает и так, что присылают что-то из старого... 


– По каким критериям жюри оценивает работы студентов? 

– У конкурса 8 критериев, по которым жюри оценивает работы молодых конструкторов. В каждом обязательно учитывается уникальность идеи, ее инновационность, практическая применимость, оформление работы в целом, ее общая логика, а также аналитическая составляющая. Кроме того, отдельные баллы ставятся за успеваемость в учебе, участие в конкурсах, олимпиадах и конференциях, также приветствуется наличие у студентов научных статей в печатных или интернет изданиях. Дополнительный балл конструкторы получают за эссе. Это мини-сочинение на одну из предложенных нами тем. Каждый год разрабатываются новые темы, которые утверждаются Приказом о конкурсе. В этом году ребята писали эссе на темы: «Я и сельхозмашиностроение: сегодня и завтра», «Каким должно быть новое прог-раммное обеспечение для сельхозмашин будущего» и «Пандемия как катализатор прогресса в сельхозмашиностроении». 

Самой популярной темой в этот раз стала «Я и сельхозмашиностроение: сегодня и завтра».


 



– А были ли случаи применения на практике научных изысканий студентов? В производство? 

– Знаю, что, лауреат прошлого года, студентка Ульяновского ГАУ, к концу года планирует приступить к созданию полупромышленного образца уникального устройства по очистке воды, которое не имеет аналогов во всем мире. На данное изобретение уже есть заказчики.

В этом году несколько студентов применили свои изобретения на практике. Мы надеемся, что и у других ребят получится внедрить свои наработки в производство.


– Наталья Тарасовна, а в дальнейшем путь перспективных ребят, победителей конкурса как-то связан с изобретением? 

– Мы стараемся проследить путь наших победителей. В основном, через соцсети, ребята часто публикуют свои достижения. Мы подписаны практически на всех лауреатов, и, конечно, радуемся их дальнейшим успехам. Некоторые делятся своими победами с нами.


 



– Престижный конкурс им. А. А. Ежевского помогает ребятам в трудоустройстве, или участие в нём становится открытой дорогой для будущих кадров Ростсельмаша?

– Однозначно – конкурс помогает творческим студентам. Ежегодно, после объявления результатов, с нами связываются представители заводов и просят контакты некоторых ребят. В жюри конкурса входят руководители крупнейших российских производителей сельхозтехники и оборудования, которые оценивают студенческие работы. Поэтому, если им кто-то понравился, они готовы пригласить конкурсантов на работу на предприятие.


– Спасибо за интервью. И дальнейших открытий!
 

Текст: Елена ТОКАЕВА,
заместитель главного редактора журнала «Нивы России»
Журнал «Нивы России» №11 (199), декабрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}