Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Отечественное сельхозмашиностроение: новые условия, новые цели. В Москве состоялся VIII Российский агротехнический форум

Отечественное сельхозмашиностроение: новые условия, новые цели. В Москве состоялся VIII Российский агротехнический форум
Ассоциация Росспецмаш провела ежегодный Российский агротехнический форум. Мероприятие состоялось 5 октября, собрало более 300 человек, среди которых руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли и пресса. Редакция АгроМедиаХолдинга «Светич» приняла участие в мероприятии как член Ассоциации Росспецмаш.

В этом году российские производители сельхозтехники и оборудования поставили перед собой весьма амбициозные задачи и ключевая тема Форума-2021 была обозначена так: «Российское сельхозмашиностроение: как стать лидерами в мире?». А ведь еще несколько лет назад здесь же обсуждались вопросы: готовы ли российские заводы экспортировать свою технику? Будет ли наша техника там востребована и конкурентоспособна? Как организовать продажи за рубеж? Будет ли помогать в этом государство? И вот сегодня уже в рамках форума эксперты обсуждают, как можно еще больше стимулировать развитие российского машиностроения, чтобы обеспечить спрос не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, как увеличивать скорость доведения техники до потребителя.

В форуме приняли участие: директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков, генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик, генеральный директор «Югпром» Юрий Печенов, директор завода ООО «Джон Дир Русь» Дмитрий Новгородов.

Председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в своем выступлении рассказал о состоянии и перспективах развития производства сельскохозяйственной техники в России.

По словам Константина Бабкина, отрасль сельхозмашиностроения движется вперед достаточно динамично: «Производство сельскохозяйственной техники в 2021 году выросло на 23% и составило 183 млрд. руб., экспорт увеличился на 7%, по сравнению с 2020 г.».

«Мы не только улучшаем производительность труда на селе, но и улучшаем жизнь в городах и селах», – считает председатель форума. В 2013-2020 гг. в 2,2 раза увеличена сумма уплаченных производителями сельхозтехники налогов, на 81% выросла численность сотрудников предприятий, на 68% – средняя заработная плата.

В 2021 году количество стран-импортеров российской сельскохозяйственной техники выросло до 56, добавились 4 новых рынка: Эфиопия, ОАЭ, Дания, Австралия.

Спикер отметил, что благодаря реализации Постановления №1432 в 2021 году в сельхозмашиностроении продолжается работа по созданию современных цехов и производственных площадок и модернизации действующих: новый тракторный завод РОСТСЕЛЬМАШ, новая производственная площадка Пегас-Агро, новый цех Воронежсельмаш и др.


 



Константин Бабкин высказал конкретные предложения для сохранения устойчивого роста в отрасли: необходимо увеличение финансирования Постановления №1432 (ППРФ № 1432) в 2022-2024 гг. до 16 млрд. руб и создание благоприятных экономических условий для развития производства сельхозтехники – снижение процентной ставки по кредитам, снижение налоговой нагрузки на предприятия, ограничения роста цен на энергоресурсы и металл.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что пришло время переходить от субсидиарной поддержки и смотреть в область налогового стимулирования: «Если бы в России были низкие налоги, то не приходилось бы выплачивать субсидии и никто бы не подвергался рискам».

Генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик рассказал о достижениях своего предприятия, а также о сложностях, с которыми сталкиваются машиностроители.

Завод успешно реализует инвестиционные проекты. Например, большой инвестиционный проект по строительству первого в Алтайском крае промышленного технопарка, общий объём инвестиций которого более 700 млн. руб. За последние три года модернизированы и производственные площади, и оборудование. Главный вектор развития завода направлен на внедрение новых технологий для бережного производства.

Большую роль в достигнутых результатах Станислав Кедик отводит возможностям государственной поддержки предприятий отрасли.

Особо директор завода отметил постановление ППРФ №1432. Данная программа позволила предприятию инвестировать деньги в модернизацию, увеличить объём и качество выпускаемой продукции.

Однако в 2021 году завод не смог воспользоваться ППРФ №1432, потому что не прошел по критериям стоимости продукции, которая возросла в связи с ростом цен на металл. Тем не менее компании помогли меры поддержки Росагролизинга.


 



«По отношению к импорту мы теряем часть рынка. Наличие стимулирующих госпрогрограмм может переломить ситуацию. Более эффективная и разумная защита наших внутренних рынков, эффективное регулирование ценообразования на стратегические материалы, программа финансового стимулирования инвестиционной деятельности компаний – могут гарантировать опережающее развитие машиностроительной отрасли в долгосрочной перспективе», – заключил спикер.

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов рассказал, какие меры поддержки аграриев и сельхозмашиностроителей действуют в Росагролизинге: «2020 год был прорывный, Росаролизинг смог поставить аграриям технику на 38,5 млрд рублей, в 2021 году сумма инвестиционных затрат Росагролизинга в развитие АПК составила не менее 43 млрд рублей». Топ-5 поставщиков в этом году: Ростсельмаш, Клаас Восток, Тонар, Петербургский тракторный завод, Евротехника.

Павел Косов подробно остановился на мерах поддержки аграриев и сельхозмашиностроителей: «Мы поставляем технику в рамках программы ППРФ №1432, в рамках ППРФ №719. Месяц назад мы запустили еще одну спецпрограмму «Раннее бронирование». Практически за месяц действия акции мы отмечаем высокий спрос: поступило заявок на приобретение более 1000 единиц техники общей стоимостью свыше 6 млрд рублей.

«Ни одного бюджетного рубля на импортную технику потрачено не было и не будет», – заявил спикер.

Директор завода ООО «Джон Дир Русь» Дмитрий Новгородов рассказал о том, что влияет на принятие решения о локализации производства иностранных компаний в России, а также о планах по дальнейшему развитию завода.


 



При планировании проектов по локализации производства в России зарубежные компании в первую очередь смотрят на объём внутреннего рынка продукции, экономическую целесообразность в локализации, наличие компетентных поставщиков, ориентированных на долгосрочное сотрудничество.

«Мы развиваемся в сторону локализации по тем моделям, которые востребованы на российском рынке. Немаловажную роль играет предсказуемая и прозрачная политика государства в области машиностроения: «Для дальнейших инвестиционных планов хотелось бы более четкого понимания ППРФ №719».

В планах компании внедрить концепцию умного завода 4.0, увеличить уровень локализации, а также расширить экспортные поставки, – резюмировал спикер.

О мировых тенденциях в области продовольствия говорил директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. В 2020 году в мире существенно обострилась проблема голода. Ситуация с потреблением и производством такова, что они растут, а объёмы запасов – нет. Ресурсы для увеличения производства зерна исчерпаны везде, кроме России и ЮАР.

С одной стороны государство понимает важность задачи по развитию сельского хозяйства. Об этом, например, говорит программа вовлечения порядка 13 млн. га неиспользуемых земель в сельхозоборот. С другой стороны – у правительства нет комплексного подхода к развитию аграрного сектора. По словам Сергея Серебрякова, нужны комплексные программы развития промышленности и компонентной базы.

Платежеспособность села и с/х производителей, по мнению Сергея Серебрякова, главные задачи государства. Прогрессивная шкала налогообложения, налаживание сбыта и реализация механизмов защиты рынка, в частности, уменьшение утилизационного сбора – будут способствовать повышению благосостояния аграриев и производителей с/х техники. Также спикер предложил изменения в ППРФ №1432.


 



Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина сообщила, что из 10 млрд на субсидии аграриям в 2021 год использовано 8.9 млрд. Ряд компаний в этом году не смогли воспользоваться программой из-за повышения стоимости продукции. На следующий год в бюджете так-же заложено 10 млрд на программу №1432, однако, условия останутся без изменений. Также представитель Минпромторга России рассказала о других программах поддержки отрасли.

В рамках форума также состоялось 3 тематические сессии: «Экспертиза ТПП для Минпромторга России: истории из практики и ответы на вопросы производителей», «Современное кормопроизводство: мой бизнес, мои машины», «Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России?».

В этом году в Российском агротехническом форуме не приняли участие представители Минсельхоза России. Будем надеяться, что это произошло по причине совпадения даты этого мероприятия с началом работы выставки «Золотая осень». И конструктивный диалог с сельхозмашиностроителями будет происходить в рамках следующих мероприятий и не только.

Свое участие и заинтересованность в вопросах модернизации АПК представители власти обозначили 8 октября в рамках в дискуссии «О предварительных итогах поставки российской сельхозтехники и оборудования в 2021 году», которая прошла на территории парка «Патриот». На обсуждение были приглашены с выступлением руководство Ассоциации Росспецмаш.


 



Среди участников мероприятия – Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, производители и потребители сельхозтехники. Эксперты, участвовавшие в дискуссии, высоко оценили действие Программы 1432 в рамках модернизации АПК.

По словам Джамбулата Хатуова, отечественные машиностроители приняли стоящие перед ними вызовы и производят высококонкурентную сельхозтехнику, доступную по цене, в том числе благодаря мерам господдержки.

У министерства есть удовлетворенность относительно темпов и объемов поставок российской сельхозтехники, особенно энергонасыщенных тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, другой техники. При этом необходимо и дальше наращивать техническую оснащенность в расчете на один гектар.

Александр Морозов сообщил, что 70% сельхозтехники, которую в своей работе используют отечественные аграрии, производится в России и имеет высокий уровень локализации. Объем производства российских сельхозмашин за 8 месяцев 2021 года вырос больше чем на 40%, что является очередным рекордным показателем темпов роста. Активно развивается экспорт, осваиваются новые зарубежные рынки.

Алла Елизарова отметила, что успехи российских производителей сельхозтехники напрямую зависят от финансовых возможностей аграриев. Заводы не только наращивают объемы производства и поставок своей продукции, но также постоянно выпускают новые модели машин и оборудования. Особый упор делается на повышение качества и на производство умной сельхозтехники в соответствии с запросами аграрного бизнеса.

Предприятия располагают мощностями, чтобы значительно ускорить модернизацию АПК, занять те немногие оставшиеся ниши, которые на сегодня заняты импортом. Поэтому важно продолжить реализацию мер поддержки, которые позволяют на выгодных условиях обновлять парк техники.


 



На сегодня одной из высокоэффективных мер господдержки является Программа 1432. Сейчас её действие приостановлено в связи с тем, что выделенный объем средств уже исчерпан. Для дальнейшего развития отрасли необходимо увеличить финансирование постановления №1432 в 2022-2024 гг. до 16 млрд. рублей в год.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются производители сельхозтехники, является беспрецедентный рост цен на металл.

Этот вопрос так и не удалось решить, что уже привело к существенному увеличению себестоимости производства.

Джамбулат Хатуов заявил, что Минсельхоз России поддерживает Программу 1432, в реализации этого механизма главные – это аграрии, ради них предусмотрена скидка.

По итогам мероприятия было принято решение созвать рабочую группу Минпромторга России, Минсельхоза России с участием депутатов Госдумы РФ, производителей и потребителей сельхозтехники, отраслевых союзов по вопросам реализации и продления постановления 1432 в текущем году.

С такой инициативой выступило руководство министерства сельского хозяйства РФ, которое считает необходимым продлить действие постановления 1432 в 2021 г.


 
 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Источник: Пресс-служба Ассоциации Росспецмаш
Журнал «Нивы России» №9 (197), октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ