Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сельхозтехника из России завоевала пятую часть мирового рынка: Отечественное сельхозмашиностроение отмечает столетие со дня образования

Сельхозтехника из России  завоевала пятую часть  мирового рынка: Отечественное сельхозмашиностроение  отмечает столетие со дня образования
Первого апреля 1921 года Совет Народных Комиссаров СССР признал укрепление и развитие крестьянского сельского хозяйства делом чрезвычайной государственной важности и поручил организовать для земледельцев фабрики по машиностроению массового производства. Так начался долгий тернистый путь становления российской сельхозтехники.
 
Во время Великой Отечественной войны заводы были перепрофилированы под нужды фронта. После Победы предприятия вновь направили всю мощь на обеспечение продовольственной безопасности СССР.

Одно из самых тяжелых испытаний для российского сельхозмашиностроения пришлось на 90-е и начало 2000-х годов, когда большинство заводов закрылось, а рынок наводнила импортная агротехника. Для страны был риск остаться без одной из ключевых отраслей промышленности. 

Ситуацию удалось выправить благодаря эффективным мерам господдержки, которые разработало и запустило правительство России. С 2013 года российские предприятия демонстрируют ежегодный рост производства и экспортных отгрузок. Выпускаются сотни новых моделей техники, постоянно улучшается её качество.

Согласно данным ассоциации «Росспецмаш», производство российской сельхозтехники в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилось почти на треть (29,6 процента – до 149 млрд руб). Доля российской техники на внутреннем рынке в настоящее время составляет 58 процента, что на 4 процентных пункта больше, чем в 2019 году.

Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2020 года составил 15,9 млрд руб., что на 30 процентов больше, чем годом ранее, когда был зафиксирован рекордный показатель в 12,2 млрд руб. 

Среди 38 стран, куда экспортируется российская сельхозтехника, львиная доля приходится на страны СНГ, затем следуют Евросоюз, страны Африки и Ближнего Востока. В частности, поставки во Францию увеличились на 84 процента, Нидерланды – на 73 процента, Киргизию – на 51 процент.

Для российских аграриев весомым подспорьем стало постановление правительства №1432, согласно которому отечественная сельскохозяйственная техника получает государственную поддержку, а ее закупки товаропроизводителями частично субсидируются государством. Участниками программы являются производители агротехники, зарегистрированные на территории России более трех лет и имеющие полный цикл производства, а также дилерскую и сервисную сеть не менее чем в 40 регионах страны.

Еще восемь лет назад таких производителей в стране было всего 16, а уже в 2020 году число участников программы превысило 100 компаний.

Среди лидеров отечественного сельхозмашиностроения первое место занимает ГК «Ростсельмаш» (Ростовна-Дону), входящий в ТОП-5 самых крупных мировых производителей сельхозтехники. 

В ГК «Ростсельмаш» включены 13 предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в 4 странах. Компании выпус-кают более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и так далее.


 



На втором месте – «Петербургский тракторный завод» (Санкт-Петербург) – еще один гигант не только на рынке России. АО «Петербургский тракторный завод» входит в группу компаний «Кировский завод» (одно из старейших машиностроительных предприятий России, основанное в 1801 году). 

Сейчас завод серийно производит 8 модификаций сельскохозяйственных тракторов «Кировец» модернизированной серии К-744Р мощностью от 300 до 450 л.с., одну модель сельскохозяйственных тракторов «Кировец» новой серии К-4 мощностью 240 л.с., 17 видов дорожно-строительных и специальных машин. 

Примечательно, что эти предприятия используют минимум импортных комплектующих: уровень локализации их продукции составляет более 90 процентов.

По прогнозу Ассоциации «Росспецмаш», если отечественная сельхозтехника в прошлом году занимала чуть более половины внутреннего рынка, то в 2021 году может завоевать до двух его третей.


 



На экспортный успех большое влияние оказывают экономические факторы, в частности, постепенное ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам. 

В результате российская продукция оказалась на порядок лучше по соотношению цена-качество в сравнении с продукцией западных конкурентов. Отечественные трактора, комбайны и другие агрегаты достойно выглядят на мировой арене. Плюс в последние годы российские компании обеспечили своей технике достойную сервисную и ремонтную поддержку.

Несмотря на общую консервативность отрасли, чьи основные технические идеи и решения восходят еще к 1930-м годам, в производстве сельхозтехники постоянно идет совершенствование концепций и подходов.

Данные преимущества позволяет отечественному производителю агротехники с уверенностью смотреть в будущее.
 

Текст: Евгения СУВОРОВА, фото: rostselmash.com
«Нивы России» №3 (191),
апрель 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ