Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Станислав Кедик: «Сегодня интерес аграриев к технике российских производителей повышенный»

Станислав Кедик: «Сегодня интерес аграриев к технике  российских производителей повышенный»
Российские предприятия сельхозмашиностроения с недавнего времени оказались в новой реальности. И это бострило все нерешенные ранее проблемы отрасли, выявило и слабые места, и новые возможности. Это и усиление конкуренции, и потребности в кооперации. И сложные пути экспорта, и огромный рынок замещения ушедших марок на своей территории. Поиск новых поставщиков комплектующих и освоение производства запчастей для себя и других заводов на своих производственных площадках. Эти и другие разнонаправленные вектора развития заставляют руководителей быть максимально чуткими и выбирать для каждого производства свой, уникальный путь развития. А чтобы сверять свои решения и эффект от них, на страницах федерального аграрного журнала «Нивы России» мы публикуем специальные интервью. Сегодня своим опытом делится Станислав Кедик, генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», выпускающего технику марки Алмаз, председатель совета директоров некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения», член Совета директоров Ассоциации Росспецмаш.

– Станислав Александрович, Ваше мнение о ситуации на рынке сельхозтехники в 2022 году?

– За последние восемь лет доля отечественной сельхозтехники на полях выросла в два раза. Компании ежегодно выводят на рынок более 150 видов техники новых моделей и готовы увеличивать производство. Российская индустрия попала в новую реальность: ряд ключевых европейских, американских и японских производителей компонентов перестали поставлять свою продукцию. Если раньше многое базировалось на иностранных платформах, сейчас российские производители начинают предлагать свои решения, чтобы быть независимыми от иностранных партнеров.

Сегодня интерес к технике российских производителей повышенный. Мы видим тренд на то, что мы должны ответить нашим сельхозтоваропроизводителям четко – мы не оставим их один на один с нашей техникой. Комплектующие и запасные части всегда в наличии. Мы видим – уровень запроса стал выше. Сельхозтоваропроизводитель сегодня хочет покупать технику отечественных производителей, которая отвечает мировым требованиям и стандартам. Особое внимание уделено импортозамещению.


– Насколько нынешние мощности российских заводов сельхозмашиностроения покрывают потребности аграриев? Каким образом можно нарастить объемы и сколько на это уйдёт времени?

– На данный момент, потребности аграриев закрываются предложениями российских производителей, поскольку повторюсь, наша техника и комплектующие не отличаются от зарубежных и делаются по мировым стандартам.


 



Предприятия постоянно получают обратную связь от потребителей, учитывают их пожелания по расширению модельного ряда и улучшению качества своей продукции. На рынке ежегодно появляются более сотни новых моделей российской техники.

Сельскохозяйственное машиностроение – это одна из ключевых отраслей российской экономики. Она выполняет очень важную задачу: обеспечивает агропромышленные предприятия необходимой для работы техникой, но при этом вынуждена существовать в условиях низкого уровня платежеспособности своих потребителей. Поэтому основной проблемой для предприятий этого сегмента является высокая зависимость от целевых государственных программ, стимулирующих спрос со стороны сельхозорганизаций.

Условия, влияющие на развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения, сейчас будут напрямую зависеть от курса рубля и инвестиций. Если растет спрос у потребителя, а значит будут расти и предприятия.


– Каков спрос на сельхозтехнику в этом году? Как поддерживается обновление парка сельхозмашин в хозяйствах государством и самими заводами?

– В последние годы спрос на отечественную технику растет, но на нашу технику и запчасти он растет опережающими темпами. Торговую марку Алмаз знают и уважают везде – от Приморья до Кубани. За десятилетия работы предприятие заработало репутацию надежного поставщика качественной продукции.

Техника и запчасти нашего производства – это наглядный пример хорошего импортозамещения. Сейчас на рынке много производителей отечественных и дружественных стран борются за российского сельхозтоваропроизводителя. О росте наглядно говорят цифры. Так, последние десять лет доля российской техники на отечественном рынке выросла с 24 до 70 процентов.


 



Есть несколько конкретных мер государственной поддержки российской промышленности на данный момент: это снижение налоговых ставок и таможенных пошлин, возмещение транспортных расходов при экспорте продукции, льготное кредитование, субсидирование производства значимых для краевой экономики проектов – это только верхушка айсберга.


– Цены, наличие, сервис сельхозтехники – насколько остро эти проблемы влияют на сельхозпроизводителей и как они решаются?

– Конечно, потребитель помимо приобретения качественной техники хочет получить и качественное сервисное обслуживание в дальнейшем, и наличие комплектующих, и «некусачую» цену. В Алтайских машиностроительных заводах для любого вопроса – есть решение. Нашу технику легко приобрести через «Росагролизинг». И, само собой, мы не оставляем нашего сельхозтоваропроизводителя с техникой один на один – мы даем гарантию на всю нашу продукцию, обеспечиваем качественный сервис.

Комплектующие для нашей техники – собственного производства – это обеспечивает наличие запасных частей и рабочих органов непрерывно и своевременно для потребителя.

Современные аграрии не покупают то, что подешевле. Выбирая технику, они ориентируются на ее практичность. Она должна быть эффективна в работе, при этом проста в эксплуатации.


– Как решаются вопросы с комплектующими у российских сельхозмашиностроителей? Какие пути решения есть?

– Сейчас идет активный процесс импортозамещения, прорабатываются вопросы по сотрудничеству с Белоруссией и Китаем. Российские производители разрабатывают аналоги. Возникающие сейчас вопросы с логистикой импортной сельхозтехники и комплектующих компании решают либо за счет новых путей поиска импортных составляющих, что не всегда удается, либо подбор аналоговой продукции среди отечественных производителей. Наиболее полное импортозамещение получается осуществлять в производстве более простой техники, такой, как культиваторы, плуги. Мы давно взяли курс на импортозамещение. Ежегодно наша компания представляет новинки и совершенствует ранее созданные образцы, заменяющие потребителям импорт.


 



– В чем уникальность технологий, которые Вы предлагаете аграриям?

– Компания вкладывает существенные средства в переоснащение производства, внедряется современное оборудование с числовым программным управлением, расширяются производственные площади предприятия. Важная часть производства – разработка и изготовление рабочих органов для почвообрабатывающих сельхозмашин: штампованных лап культиваторов и лемехов, дисков с использованием запатентованной технологии накатки кромки. При их производстве мы применяем сложный и наукоемкий процесс термоконтактного плакирования, который обеспечивает существенное повышение твёрдости поверхности деталей, уменьшает их износ.

Алмаз участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны: успехи аграрного сектора во многом основаны на качественной технике, большинство которой российского производства.

«Рубцовский завод запасных частей» в 2020 году запустил свое литейное производство высокой степени автоматизации. Литейный комплекс специализируется на изготовлении отливок сложной конфигурации массой от 0,1 до 400 кг из стали и чугуна. Он обеспечивает как потребность «Алмаза», так и сторонних потребителей. Высокая степень автоматизации производственных процессов позволяет выпускать 3600 тонн годного литья.
 

 
Текст подготовлен Пресс-службой
Алтайских машиностроительных заводов АЛМАЗ
Нивы России №10 (209) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}