Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Технологическая независимость – залог стабильного будущего

Технологическая независимость – залог стабильного будущего
Управляющий АО «АЗСМ» (бренд VELES) Иван ХАРЛАМОВ в своём интервью журналу «Нивы России» дал комментарии по вопросам развития российского рынка почвообрабатывающей техники, импортозамещения и ситуации на рынке сельскохозяйственной техники в условиях санкций.

– Иван Иванович, в чем уникальность созданного производственного комплекса – это оборудование или технологии?

– Производственный комплекс VELES обеспечен технологиями и оборудованием для любых видов металлообработки. Профессиональный коллектив, имеющий многолетний опыт проектирования и производства почвообрабатывающей техники, непрерывно повышает квалификацию, а на предприятии на регулярной основе проводится техническое перевооружение, внедряются самые современные виды оборудования.


– Что входит в ваш производственный комплекс? Какую продукцию изготавливает предприятие и в каких объёмах?

– Предприятие было создано на базе бывшего Павловского ремонтного завода, производившего капитальный ремонт автомобилей УАЗ с 60-х годов 20 века. Общая площадь производственных, складских и офисных помещений более 11,5 тыс. кв. м.


 



C 2005 года начался серийный выпуск тяжелых борон VELES с шириной захвата от 15 до 26 м. На сегодняшний день линейка техники насчитывает более 50 единиц и постоянно модифицируется под нужды сельхозтоваропроизводителей с учетом специфики различных регионов: бороны дисковые, зубовые и пружинные, сцепки, культиваторы и другая техника. Так, например, в 2021 году было произведено, отгружено и введено в эксплуатацию более 2000 единиц почвообрабатывающей техники.


– Поставляется ли продукция на экспорт и расширилась ли география поставок за рубеж?

– В 2018 году VELES стал первым, кто продал российскую почвообрабатывающую машину в Германию! А сегодня техника VELES работает в 16 странах мира: Германия, Австрия, Чехия, Польша, Венгрия, Дания, Болгария, Румыния, Молдавия, Латвия, Эстония, Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Монголия.


– Каковы планы предприятия по развитию на 2022 год и дальнейшую перспективу?

– Предприятие продолжит расширение номенклатуры почвообрабатывающей техники, ставит задачу увеличения собственных производственных мощностей, сделав акцент на повышении технологичности производственных процессов.


– Иван Иванович, какую технику будете демонстрировать на выставке «АГРОСАЛОН» в Москве?

– На стенде VELES будут представлены 3 новых орудия: Чизельно-дисковый агрегат ЧДА-6,2П – многофункциональное орудие, способное выполнять до 4 операций за один проход. Агрегат может одновременно проводить дискование и глубокое рыхление почвы до 30 см с целью разрушения плужной подошвы, при этом выравнивая и уплотняя ее. Орудие оснащено пружинной защитой чизельных стоек.


 


Чизельно-дисковый агрегат ПЧП-6 – комбинированное орудие, предназначенное для основной обработки почвы после уборки урожая высокостебельных культур, для залежных земель и очень тяжёлых работ. Состоит из трех рабочих зон: Секции Х-образных дисков диаметром 610 мм. Зоны чизельных стоек с пружинной защитой от нагрузок выполняют обработку на глубину до 40 см. И каток-измельчитель.


 



Почвообрабатывающий агрегат, выравнивающий АН-10-ПАВ – предпосевной культиватор, проводящий подготовку под посев мелкосемянных культур, формирует идеально ровное и уплотненное посевное ложе. В процессе работы интенсивно рыхлит почву и сортирует ее, а также подрезает сорную растительность.


 



– Сегодня, как никогда, важен вопрос импортозамещения, как он работает на заводе?

– По импортозамещению на предприятии мы работаем практически непрерывно на протяжении последних нескольких лет. Осваивается собственное производство комплектующих, которые ранее приобретались за рубежом. Ведется работа по поиску отечественных поставщиков сырья, материалов, изделий и т.д. При этом вопросам качества вводимых альтернатив уделяется особое внимание.


– Удерживает ли компания лидерство по объёмам продаж и производства в отрасли?

– Да, начиная с 2017/2018-го производственного года VELES уверенно и уже, пожалуй, традиционно занимает первое место по производству и продажам почвообрабатывающей техники среди российских производителей. Согласно последним статистическим данным* за 7 месяцев 2022 года занимаемая доля рынка VELES составляет 17% (отраслевая статистика «Росспецмаш»).


– Иван Иванович, Ваше мнение о ситуации на рынке сельхозтехники в 2022 году?

– В последние годы как в нашем сегменте почвообрабатывающей техники, так и в целом в сельскохозяйственной отрасли, фиксируется устойчивая положительная динамика в сравнении с аналогичными периодами в прошлом.

Одним из определяющих факторов развития рынка является объём средств, выделяемых на поддержку и стимулирование потребления.

И здесь, конечно, речь о госпрограмме 1432, продление которой, несмотря на все сомнения, утверждено на высшем уровне. А предприятия сельскохозмашиностроения внесены в список системообразующих компаний, соответственно, на них распространяются все принятые меры государственной поддержки. Так что надеемся, – все это будет способствовать стабилизации ситуации в отрасли.


– Насколько нынешние мощности российских заводов сельхозмашиностроения покрывают потребности аграриев? Каким образом можно нарастить объемы и сколько на это уйдёт времени?

– Если говорить о производстве почвообрабатывающей техники, то здесь ресурсы и потенциал российских сельхозмашиностроителей находятся на достаточно высоком уровне.

Все существующие на сегодняшний день условия и возможности инвестирования в промышленное оборудование, подкрепленные курсом рубля, уверен – позволят отрасли в ближайшие несколько лет покрыть возможные дефициты на рынке агрегатов для почвообработки.


– Цены, наличие, сервис сельхозтехники – насколько остро эти проблемы влияют на сельхозпроизводителей и как они решаются?

– Эти вопросы, с нашей точки зрения, актуальны всегда. Сильный рубль, нормализация цен на металлопрокат, проводимые мероприятия по импортозамещению позволяют производителям сельхозтехники в 2022 году удерживать стабильные цены на готовую продукцию. Мы, в свою очередь, формируем свой производственный план таким образом, чтобы обеспечить наших клиентов актуальной сезонной техникой в срок и в необходимом объеме. Сервис техники VELES обеспечивается во всех регионах ее присутствия специалистами, получающими регулярную подготовку и техническую поддержку со стороны завода.


– Каков спрос на сельхозтехнику в этом году? Как поддерживается обновление парка сельхозмашин государством и самими заводами?

– Стабильно востребованными остаются традиционные орудия зубовые, пружинные бороны. В последние годы мы фиксируем устойчивый тренд на использование аграриями многофункциональных орудий, в ответ на который линейка агрегатов ЧДА была дополнительно расширена возможностями выбора пружинной защиты стойки, понравившейся фермерам за счет своей высокой надежности и простоты эксплуатации.


 



У нас достаточно сильная команда, которая занимается НИОКР. Поэтому каждый год мы выпускаем несколько новых агрегатов, прямо сейчас на ресурсных испытаниях у нас находятся 6 почвообрабатывающих орудия, из которых 2 будут гарантированно испытаны до конца года. Уже осенью на выставке АГРОСАЛОН мы готовимся презентовать текущие разработки своим клиентам. И, конечно же, мы меняемся, следим за тенденциями рынка и делаем все то, чтобы наш покупатель мог подобрать для себя орудие, которое решит именно его агротехнические задачи, а это не всегда зависит от моды и каких-то новых веяний.


– Как решаются вопросы с комплектующими у российских сельхозмашиностроителей?

– Основная задача – это локализация производства комплектующих, ранее поступавших из-за рубежа. К сожалению, выпуск не всех из них возможно наладить в кратчайшие сроки. Однако выход есть: осуществляется поиск и налаживание контактов с новыми поставщиками, организуются логистические цепочки по поставкам уникальных изделий, ведется масштабная работа с китайскими товаропроизводителями.


– Возможно ли достижение технологической независимости заводами сельхозмашиностроения в России?

– Как показывает практика, это единственно возможный сценарий дальнейшего развития нашей страны и отрасли в частности. Очень многое уже сделано на текущий момент. Существует возможность технологического перевооружения, накапливается опыт и навыки. Однако острой проблемой, по-прежнему, остается дефицит профессиональных кадров. Надеемся, что принимаемые Правительством меры повысят престижность профессионально-технического образования, получения высшего образования в различных сферах, связанных с технологиями машиностроения
и металлообработки.


– Иван Иванович, в чем уникальность технологий, которые завод предлагает аграриям?

– Сегодня почвообрабатывающие орудия, способные выполнять только одну агротехническую операцию, все чаще вытесняются комбинированными агрегатами. Многофункциональные машины VELES – это достойный ответ на все увеличивающиеся затраты в сельском хозяйстве. Они совмещают в себе несколько орудий, что не только облегчает труд аграриев, но и обеспечивают эффективное ресурсосбережение. А ведь еще несколько лет назад в России в большинстве случаев использовалась традиционная отвальная обработка почвы с переворачиванием и измельчением стерни – при такой технологии кроме трактора были задействованы плуг, а также борона или культиватор.


– Спасибо за интервью.

 


Текст: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №8 (207), сентябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама