Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Трактор Уралец: первый помощник на селе

Трактор Уралец: первый помощник на селе
В сентябрьском номере журнала «Нивы России» вышла публикация о мини-тракторе «Уралец». И наших читателей заинтересовала эта статья о производстве ООО «Трактор» и в частности – «Уральца». Мы решили продолжить разговор с директором завода Андрющенко Владимиром Павловичем.

– Владимир Павлович, поговорим сегодня о ваших клиентах – простых фермерах, частных лицах. Кто они – ваши покупатели? Может быть, расскажете о клиенте, кто наиболее запомнился Вам?

– Я всегда говорю о том, что наша техника на 75% востребована простым человеком с личным подсобным хозяйством. Это мы с вами.

И чтобы купить наш трактор, достаточно на нем прокатиться, и вы в него влюбитесь. Как учитель информатики из города Щучье – Щукин. У него своё хозяйство, а до школ, которые расположены вокруг озера Горького, легко добраться по береговой линии, на машине долго объезжать. Наш трактор возит этого учителя к ученикам.

Приобретают Уралец монастыри, Росатом, железнодорожная станция Рязань, нужен он для обслуживания аэродромов, кто-то вытаскивает трактором самолет из ангара, кто-то - лодку из реки, одни сеют и пашут, ООО «Московский дворик» использует для коммунальных нужд. Мы гордимся, что мини-трактор «Уралец» востребован, нужен очень многим.

Меня, как человека и директора предприятия тронула история многодетной семьи Ильшата Канчурина из Башкортостана, в которой воспитывается 8 детей. У Ильшата не хватало средств на покупку двух мини-тракторов, и мы пошли ему навстречу. Сегодня этот трудолюбивый человек счастлив, зарабатывает и обеспечивает свою семью. А регион выделил землю этой многодетной семье, помог субсидией. В республике высокий уровень поддержки личных подсобных хозяйств и именно в приобретении нашей техники.

Немалые средства во всех регионах выделяются и в рамках федеральной программы Агростартап, конкурсанты принимают типовое решение – покупают большой дорогой трактор, который и съедает всю выделенную сумму. А регионы потом удивляются, почему программа буксует. Не обязательно приобретать дорогостоящую технику, даже в больших хозяйствах бывает достаточно «Уральца». Или, к примеру, наш комплекс по выращиванию картофеля, он стоит 850 тысяч, конечно, его можно укомплектовать и дороже. Но в стандартный набор входит полный агроцикл выращивания картофеля – от транспортировки, посадки, ухода и уборки. Имеется всё, что нужно для того, чтобы получить продукт.

Трактор – это готовое рабочее место, дайте его людям, и они пойдут за вами. Я лично считаю, чтобы жить в сельской местности, надо иметь газ, воду, свет и обязательно трактор. Любой. И тогда ты сможешь достойно зарабатывать на жизнь.

И для подтверждения этих слов руководителя, редакция «Светича» созвонилась с Ильшатом Канчуриным из города Сибай республики Башкортостан, который в этом году приобрёл на заводе сразу два трактора «Уралец». Чем очень гордится и чему несказанно рад, потому, что эта простая в обслуживании, неприхотливая техника кормит большую семью Ильшата, в которой 8 детей, где младшей дочери всего три месяца, а старшей – 21 год. И вот что рассказал труженик:

– Держу большое личное подсобное хозяйство – три головы молодняка, четыре коровы и восемь голов коз заанненской породы. Конечно, ещё маленькие козочки. Я самозанятый. Приобрел в 2014 году первый трактор. Тогда железо шло китайское, неказистые тракторишки были. А в этом году уже два челябинских трактора «Уралец» купил. Один заднеприводный, другой – полноприводный по госпрограмме субсидирования техники сельскохозяйственого сектора.

И здорово то, что Правительство республики Башкортостан возвращает 50% от стоимости при покупке техники именно в нашем Зауралье.

По качеству техника прошлых лет отличается от сегодняшней. А сейчас и жестянка, и металл тяжёлые, российские, хорошая резина, аккумулятор и радиатор из нержавеющей стали, рулевое управление гидравлическое. Такой мини-трактор, качественный, дерзкий. В чём-то напоминает белорусскую технику советских времён. Почему именно этот «Уралец»? Ещё в 2013 году увидел у знакомого, который занимался пахотой, эту технику. Понравилась маневренность, проходимость. А всё дело в том, что в нашей местности развиты садоводческие товарищества, маленькие поселения, где в пахотный сезон такой технике работы хоть отбавляй. Вот я и решил заняться этим делом.


 



Пахотный сезон наступает в конце апреля – начале мая. Рано утром начинается рабочий день и длится до позднего вечера. В нашем городе, таким образом, 15 мини-тракторов зарабатывают. Первичная обработка почвы плугом, вторичная – фрезой под картошку. От такой обработки земля становится мягкой, как пух. И таким образом, я за сезон на одном тракторе 120 тысяч заработал, на втором – 60 тысяч рублей, отвлекался, вот и поменьше.

Май заканчивается, подходит другой вид работы – начинаем продавать дрова. И снова трактор в ходу. К пригородным домам с маленькими земельными участками, с дровами пройдёт только маленький трактор поэтому, на них большой спрос. Газель уже не поместится. «Уралец» заехал с маленьким кузовком-прицепом, выгрузил.

Потом начинается сенокос. Вроде бы и город у нас, но уже через километров шесть начинается деревня. И даже в пригородных микрорайонах люди держат хозяйство, коров. Один гектар косим за 2000 рублей, убрать сено – 1000 рублей, потом довозим его до владельца.

Зима началась и снова трактор нужен, другой вид работы – уборка снега. Сейчас мужчины большей частью на вахте, а женщинам на придомовой территории снег надо убрать. Час такой работы стоит полторы тысячи рублей. На каждый участок уходит час времени. Кузовком снег убираем, выгружаем в сторонке. Таким образом, трактор трудится круглый год. Я всегда удивляюсь, зачем люди покупают автомобиль-иномарку, лучше приобрести помощника – трактор, незаменимый он работник. Прокормит любую семью.

А какой экономичный! На сенокосе от зари до темна на заправку хватает 8 литров солярки, в пересчёте это 400 рублей. Трактор удобный, неприхотливый. Я наловчился и в ремонте небольших поломок, которые можно сделать подручными средствами. Где-то сваркой «подварил», если обычный металл – приладить можно, отрезать болгаркой. Гарантия на технику один год, кроме расходных материалов. Но они не проблема, копейки стоят «расходники».

Я всем рекомендую приобретать такую технику. Объясняю людям, кто просит, показываю, много знакомых потянулось за мной. «Зачем мне эта маленькая игрушка», говорили многие раньше. «У меня есть Т-40, МТЗ». Но с каждым днём все дорожает, их трактора стареют, запчасти на них дорогие. Старые трактора дороги в обслуживании, одно колесо стоимостью 24-25 тысяч, а у моего маленького заднее колесо обойдётся в 6-7 тысяч. Есть разница? Удобно такой трактор держать тем, кто имеет огороды, какое-то хозяйство. Не надо ездить вахтой на заработки, свой кусок с таким трактором всегда заработаешь. Я тоже ездил на заработки в своё время, жил вдали от дома, от семьи. А теперь наш «Уралец» без куска хлеба не оставит.

Конечно, сейчас трактор подорожал. И если в 2013 году его можно было купить за 160 тысяч рублей, то сегодня за 440 тысяч рублей. Но техника себя оправдывает в сезон, а мои трактора кормят нашу большую семью. Пусть все будут живы-здоровы ,и тогда любое дело будет по плечу.

После такого позитивного и эмоционального телефонного разговора с тружеником, стало ясно, что лучшей рекламы этому трактору, и быть не может. Что бы ни говорили производители, какую бы рекламу не пускали в ход, объективней оценки простого труженика, кому пригодилась эта техника, оправдала его надежды, быть не может.


 

 
 
Текст: Информационное агентство «Светич», Фото: vk.com/minitractorauralets
Журнал «Нивы России» №9 (197), октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ