Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«АВГУСТ» на «АГРОВОЛГЕ»: сторонников No-till становится больше

«АВГУСТ» на «АГРОВОЛГЕ»: сторонников No-till становится больше
«АГРОВОЛГА-2021» – именно так называлась Международная агропромышленная выставка, проходившая в течение нескольких июльских дней в столице Республики Татарстан городе Казани. Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Август». В крытом павильоне специалисты компании проводили встречи с партнерами, а также давали консультации по различным аспектам защиты растений, рассказывали про препараты-новинки. На асфальтированной площадке экспоцентра сотрудники «Август-Агротехнологии» представили самые востребованные образцы сельхозтехники и оборудования. Кроме того, «Август» демонстрировал опытные делянки под открытым небом.

На территории международного выставочного центра «Казань Экспо» и прилегающих полях аграрии страны могли ознакомиться с новинками, лучшими предложениями производителей и поставщиков в таких направлениях, как растениеводство, животноводство, цифровизация, хранение, переработка и упаковка сельхозпродукции, сельскохозяйственная техника и запчасти, строительство в сельском хозяйстве, услуги в АПК. На выставке впервые состоялось региональное соревнование «Трактор-шоу», в котором механизаторы из всех районов Татарстана боролись за звание лучшего тракториста.

Генеральный спонсор мероприятия – компания «Август» в своих хозяйствах, входящих в Агропроект, активно внедряет технологию безпахотного земледелия No-till. На асфальтовой площадке экспоцентра сотрудники «Август-Агротехнологий» демонстрировали самые востребованные образцы сельхозтехники и оборудования, используемые в том числе для этой технологии.

2 июля выставку посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. В первую очередь, он подошел к стенду компании «Август». Генеральный директор АО «Август» Александр Усков рассказал главе региона о том, как развивается Агропроект в республике и поделился дальнейшими планами.



КТО ГОЛОСУЕТ ЗА NO-TILL

В рамках международного форума «Август» провел круглый стол по применению и развитию системы No-till, на котором спикеры поделились опытом внедрения технологии и рассказали о её преимуществах. В текущем году данная тема преобрела особую значимость. Жесточайшая засуха в ряде регионов России вынуждает искать наиболее оптимальные варианты в работе с землёй, совершенствовать уже имеющийся опыт и находить инновационные пути продвижения вперед.


 



С одной стороны, понятно, почему компания «Август» с такой настойчивостью внедряет систему No-till на своих землях в Татарстане и делится своим успешным опытом. При этой современной технологии почва не обрабатывается традиционным, механическим способом при помощи вспашки, растительные остатки остаются на ее поверхности и создают мульчу, корни растений глубоко проникают в почву, ее структура улучшается, в ней дольше сохраняется влага и развиваются полезные почвенные организмы.

С другой стороны, «нулевой» способ земледелия не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты, поскольку данный метод – это в первую очередь сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники. Поэтому положительный эффект от её применения можно получить, лишь используя комплексный подход.

О том, как непросто было изменить мышление российских аграриев на начальном этапе внедрения «нулевой» технологии, рассказал новый генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов. «Тогда, – вспомнил он, – в 2007 году аграрии в один голос заявляли, что No-till для здешних мест совершенно неприемлем: почвы настолько тяжёлые, что переход на данный способ обработки неминуемо приведет к их переуплотнению. А это значит, что ничего расти толком не будет. Наши отцы, говорили земледельцы, пахали и мы пахать будем. При этом, поездки за границу, изучение опыта все больше убеждали нас в обратном, и в 2008 году в России начали все активнее осваивать новую для себя технологию.

У меня нет сомнений, что любая технология имеет свои плюсы и минусы. Мы используем ее на землях, которые обрабатывает компания «Август», по одной причине. Нам кажется, что плюсов в ней значительно больше. А те минусы, которые существуют, – распределение пожнивных остатков по полю, внесение удобрений, – их можно нивелировать простыми агротехнологическими приемами».


 



Не углубляясь в технологию, Данилов отметил тот факт, что использовать No-till в любом случае экономически выгодно. «При благоприятных погодных условиях вы будете получать такой же урожай, как при минимальной или классической обработке земли, просто с меньшими затратами, – говорит он, – а в экстремальных условиях урожайность останется на уровне, но достигнута она будет с наименьшими затратами».

При всем при том, руководитель компании «Август» обратил внимание на то, что названная технология требует достаточно высокого уровня технологического оснащения и внимательного отношения к защите растений. Использование системы No-till позволяет увеличивать плодородие почвы, содержание в ней гумуса и других жизненно важных элементов.



РАЦИОНАЛЬНО – ЗНАЧИТ ПО-ХОЗЯЙСКИ

Сегодня, когда инновационная технология обработки земли находит все большее распространение, а «Август» продолжает ее активно внедрять и поддерживать в регионах страны, техническое оснащение выходит едва ли не на передний план. Так, например, генеральный директор дилерского центра «Август-Агротехнологии» Альберт Хузин тоже считает, что хорошая, высокопроизводительная техника – это и есть экономия ресурсов.

Для No-till подходят универсальные посевные комплексы канадской кампании Bourgault (Борго), официальным дилером которой и является «Август-Агротехнологии». Названный агрегат одинаково эффективно работает с разными почвами и достигает максимальной точности при высеве. Сегодня в Татарстане комплексов подобного класса 35. Это больше, чем в любом другом регионе.

Почему Bourgault, – задается вопросом Хузин и сразу отвечает. – Да потому, что качество посева при «нулевой» технологии нас полностью устраивает. Задача агрегата – выдержать глубину заделки семян и норму высева. С ней он отлично справляется. Поскольку у нас достаточно обширные площади, то нерационально производить посев техникой с малым захватом. Ещё и поэтому мы в свое время обратились к этой канадской фирме, которая производит комплексы с шириной захвата от 9 до 15 метров.

Добавим, что в текущем году компания «Август» намерена приобрести посевной комплекс с шириной захвата 23,5 метра. Кроме того, фирма тесно сотрудничает с компанией «Лилиани», которая разрабатывает, создаёт и внедряет новые технико-технологические решения оптимизации уборки, сева и хранения зерновых.


 



В качестве примера он рассказал, как во время уборочной страды можно решить проблему транспортировки зерна с полей к местам хранения. Речь идет о бункерах-перевозчиках, которые наполняются комбайнами зерном и отбуксовываются тракторами к кромке поля, где зерно пересыпается в грузовики. Грузовые авто лишний раз не уплотняют почву. Поскольку вблизи каждого комбайна на поле имеются такие бункеры, автомобилям не приходится простаивать в ожидании. Получается, что каждый занимается своим делом. Солидная экономия времени. И не только… За счет такой организации работ, производительность комбайнов увеличивается на 30% и ровно в 2 раза – производительность самого автотранспорта.

И ещё руководитель дилерского центра привел интересную статистику в плане экономии средств при производстве работ. «Каждый лишний день уборки, – констатирует он, – приводит к потере центнера зерна. Закончил страду на 10 дней позже оптимального срока, значит потерял 10 центнеров зерна. И чего только ни коснись, всё нужно делать вовремя. Поэтому набор техники – это насущная необходимость. Не имея его, можно не начинать работать. Понятно, что всё это стоит немалых денег, но на примере «Августа» можно поучиться, как оптимизировать свой технический арсенал. Все дело в том, что здесь оснащаются не только дорогостоящими импортными агрегатами. Есть в активе «Августа» и немало техники отечественного производства по весьма приемлемой стоимости. И весь этот набор хорошо скомплектован, все логистические процессы оптимально выстроены».



ПЕРСПЕКТИВА – СОВСЕМ НЕ «НУЛЕВАЯ»

Если кто-то думает, что «нулевая» технология – это упрощенный способ избежать затрат, то явно ошибается. Все как раз наоборот. Здесь нужен тонкий вдумчивый подход, умение правильно выстроить стратегическую линию. Например, так, как рассказал заместитель генерального директора компании «Август-Агро» по производству Михаил Суровцев. Основываясь на собственном опыте, он утверждает, что при переходе на «нулевую» обработку почвы необходимо провести подготовительную работу. Что же имел в виду Михаил Вячеславович?

«Когда мы заходим на новые земли, – рассказал он, – в первую очередь выравниваем поле. На участках с тяжелой почвой проводим глубокое рыхление, а дальше запускаем многофункциональные сеялки компании Bourgault, которые выполняют широкий спектр операций. Мы не загущаем посевы. Норма по зерновым, к примеру, 3-3,5 млн зерен на гектар. При посеве яровых зерновых культур используем импортные сорта, которые очень хорошо кустятся. Что касается озимых культур, есть и импортные семена и отечественной селекции».

И, разумеется, защищая растения, тут интенсивно занимаются внесением карбамидно-аммиачной смеси (КАС), это достаточно недорогое и эффективное азотное удобрение. Для его использования в качестве подкормки, как зерновых, так и технических культур, у компании «Август» есть агротанки для хранения и технические средства для перевозки. Специалисты говорят, что всё, что поставляется и применяется на своих полях фирмой, способствует повышению производительности техники. Например, увеличивают эффективность работы мобильные растворные узлы и соответственно на 25-30% возрастает производительность опрыскивателей. Получается, что технология прямо направлена на улучшение качества работ, повышение производительности труда, сокращение времени, человеческих и материальных ресурсов.

Текущий сезон действительно складывается для многих аграриев совсем непросто. Засушливые условия буквально грозят потерей урожая. По словам главы представительства «Август» в республике Чувашия Сергея Милицкова, в настоящее время зерновые культуры поднялись всего на 20-25 см, а колос вырос не более чем на 2-3 см.

И все в конечном итоге будет зависеть от сроков посева и технологии. Там, где используют No-till, будет более-менее приемлемый результат, а где применяют традиционную технологию, влаги нет и растения просто сохнут. Понятно, во что это выльется…

И несомненно прав Ремис Мансурович Мансуров, генеральный директор ООО «Сюрбеево» из Чувашии, принявший участие в диалоге, что нельзя сидеть и ничего не делать. Нужно искать, экспериментировать, перенимать полезный опыт, в том числе учиться работать по «нулевой» технологии. Следует учитывать погодные условия, что, собственно, и делается в их республике и в их хозяйстве, в частности. Не согласиться с мнением передового агрария сложно.


 


 
Текст: Владимир СЕДАНОВ, Журнал «Нивы России» №6 (194), июль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ