Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Год науки и технологий». Принесет ли он независимость от импортной генетики и селекции?

«Год науки и технологий». Принесет ли он независимость  от импортной генетики и селекции?
Агропромышленный комплекс России становится все более наукоемким, в отрасль привлекаются передовые технологии, современные специалисты, идет активное техническое перевооружение. Основу активного развития АПК составляют научные знания - фундаментальные и прикладные исследования и разработки, лежащие в основе создания новой и совершенствования уже применяемой технологии и техники.
 
Политика импортозамещения, провозглашенная руководством страны в 2014 году принесла хоть и не полные, но видимые результаты. Достигнуто почти стопроцентное обеспечение продовольствием населения страны, гордость вызывают и многие другие рекорды отечественного АПК. 

Учитывая важность развития экономики России, и в частности, сельского хозяйства, президент РФ В.В. Путин объявил наступивший год «Годом науки и технологий». Еще  ранее, а именно 21 января 2020 года, лидер государства утвердил Доктрину продовольственной безопасности РФ. Этот документ для аграриев стал важнейшим в стратегическом планировании работы предприятий. Согласно документу население Российской Федерации должно потреблять отечественного картофеля и зерновых продуктов не менее 95%, сахара, растительного масла и молочных продуктов 90%. Столько же овощебахчевой продукции. Мяса, рыбы морепродуктов – 85%, и 60% отечественных фруктов и ягод. Особое внимание уделено российскому семенному материалу, которого должно высеваться не менее 75%. В настоящее время, обеспеченность по семенам свеклы только 1%, по картофелю меньше 10%, а по кукурузе около 40%. 

По производству не дорогого куриного мяса, согласно данным ФАО, Россия вышла на четвертое место в мире, после Бразилии, КНР и США. Это в общей сложности ежегодно 5 млн тонн в убойном весе или по 34,3 кг. на душу населения. Все отлично, но в своих статотчётах чиновники из руководства АПК, не сообщают, что все эти феерические успехи базируются на импортных яйцах для инкубации и племенных зарубежных цыплятах. 

По официальным данным Минсельхоза РФ для формирования племенного птицеводства, ежегодно в страну ввозится около шести миллионов цыплят суточного возраста и более 400 млн яиц от племенных кур. Племенной пузырь в птицеводстве надувается всего двумя транснациональными гигантами: это немецкая – «Авиаген Брандс» и американская «Гобб – Вантресс». Если эти две фирмы, по какой-то неизвестной причине, приостановят продажи прародительских форм яиц и цыплят, то успехи птицеводства могут резко снизиться. 

Доля завозных мясных кроссов бройлеров достигла 98% –это 21 млн племенной птицы или 100% всего российского рынка бройлерного молодняка. Даже без санкций на данную продукцию в УРФО в 2020 году не удалось достичь результатов прошедшего года по производству популярных у народа куриных яиц. 

По итогам года по стране сбор этого ценного продукта снизился на 0,2%, по Уральскому региону и вовсе на 0,4%. 

Многие знают, что Челябинские птицефабрики традиционно занимают лидирующие позиции в рейтинге страны по производству птицеводческой продукции и это снижение не оказало заметного влияния на потребительский рынок. Но  цены на прилавках все равно значительно выросли. Поэтому, стоит напомнить, что ежегодно в страну завозится племенной птицеводческой продукции на 215 – 220 млн долларов. Огромные деньги! 


 
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА ЕЖЕГОДНО В РОССИЮ ВВОЗИТСЯ
ВСЕГО ДВУМЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМИ ГИГАНТАМИ ОКОЛО ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ ЦЫПЛЯТ
СУТОЧНОГО ВОЗРАСТА И БОЛЕЕ 400 МЛН ЯИЦ ОТ ПЛЕМЕННЫХ КУР



В 2019 году в России была закончена работа на основе инновационных биотехнологических методик по селекции бройлерных кур – «Смена». На пяти промышленных птицефабриках в разных регионах, в том числе и в Челябинской области, где этот кросс показал конкретные преимущества в сравнении с породами иностранной селекции. 

Живой вес кур российской селекции оказался почти на 5% выше, привес на 2,1% в сутки больше, сохранность поголовья выше на 2,2%.  Индекс продуктивности зафиксирован уровне 7%. Отличный результат, дело за внедрением. В селекционный Государственный центр уже поступили заявки на 500 тыс. голов родительских форм от птицефабрик из разных областей. Но это равно производству всего 105 тыс. тонн бройлерного мяса или 3% рыночной потребности страны. Это очень маленький показатель. 

Примерно аналогичное положение складывается в свиноводстве и молочном скотоводстве. При размножении свино-поголовья, основными являются три импортные чистокровные породы: дюрок, крупная белая и ландрас. Преобладает только бело-щетинистое поголовье, коричневые и черно-пятнистые сразу выбраковываются, но по мясным показателям они остаются не хуже. Их сразу отправляют на переработку. 

На первоначальном этапе матку крупной белой породы покрывают хряками дюрок, тоже строго белой породы. После этого родившихся полукровных свинок – F1 скрещивают с хряками третьей породы ландрас. На этом процесс закончен, начинается производственное размножение, главная цель при этом, получить высокий выход мяса в забитой туше. Таким образом, каждому становится понятным, что эта селекционная работа находится в тотальной зависимости от зарубежного родительского поголовья. 

Но в тоже время, в России имеются свои признанные во всем мире высокопродуктивные породы. К примеру, выведенная еще в 1948 году, брейтовская порода, полувшая свое название от села Брейтово в Ярославской области. При ее селекции использовался метод перекрестного скрещивания местных длинноухих маток с хряками породы йоркшир, полесскими свиньями и датскими ландрасами. Высокие привесы и выход мяса характерны и для Уржумской породы, выведенной в г. Уржум Кировской области в 1957 году. Всего в стране запатентовано 17 пород, но в производстве используется зарубежное поголовье. 


 



Проблема заключается в том, что при переходе к бескомпромиссному капиталистическому рынку, были уничтожены, как в растениеводстве, так и в животноводстве, многие селекционные центры, семеноводческие опытные хозяйства и репродуктивные площадки. Именно здесь размножались семена элиты и суперэлиты, племенной репродуктивный молодняк. Поэтому растраченными оказались российские научные достижения. А это основа, фундамент государственной продовольственной безопасности. 

Как видим, научные достижения есть, но надо целенаправленно решать проблемы селекции, семеноводства и репродуктивного размножения свиней и птицы. Это будет главнейшей составляющей полного продовольственного обеспечения населения страны. Возможно, будет целесообразным громадные финансовые средства, которые тратятся на закупку импортного племенного молодняка и элитных семян, направить на развитие собственной селекционно-репродуктивной базы. 

В другом случае, мировые селекционно-семеноводческие монстры постараются окончательно и полностью покорить заманчивый российский рынок. Конкуренты в настоящее время, наравне с правительствами, управляют экономическими  процессами в глобальном масштабе. Пока только наши селекционеры со своими новыми сортами пшеницы держат круговую оборону, остальные сектора уже под сплошной протекцией иностранных компаний. 

Безусловно, народ устал от бункерной изоляции, технологические санкции никто отменять не собирается, борьба с глобализмом и санкциями – это рост собственной экономики. Последние 5-7 лет ВВП России заметного роста не демонстрирует, но очень хочется надеяться, что многое изменится в лучшую сторону.              
 
 
 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н., фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №2 (190),
март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ