Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Гербициды плюс биопрепараты? Не только можно, но и нужно!

Гербициды плюс биопрепараты? Не только можно, но и нужно!
На посевах сельскохозяйственных культур наступает пора борьбы с сорной растительностью. К сожалению, современное сельское хозяйство пока не может обходиться без использования химических средств борьбы с сорняками. И еще большое сожаление вызывает сохраняющийся кое-где стереотип о недопустимости совместного применения гербицидов с биопрепаратами и биоактивированными удобрениями. Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Хорошо известно, что гербициды, уничтожая сорняки, одновременно сильно угнетают и культурные растения, заставляя их испытывать сильнейший стресс. Риск поражения растений увеличивается при совпадении сроков обработки с прохождением растением критической фазы роста и развития. Например, гербицидная обработка пшеницы проводится в фазу кущения. Однако в этот период идёт образование боковых побегов, вторичной корневой системы, закладка зачаточного колоса. Доказано, что после гербицидной обработки происходит угнетение процессов роста и развития растений до 2-х недель, что приводит к ощутимому недобору урожая.

Особенно выражено токсическое действие гербицидов в засушливые годы, внося свой вклад в изреживание посевов и снижение урожая и его качества. В зависимости от типа гербицида это может быть хлороз, опадание или пожелтение листьев, увядание и высыхание растений, искривление стеблей или снижение всхожести.

Можно ли сгладить или смягчить гербицидный стресс на культурные растения? Конечно, можно с помощью антистрессовых препаратов производства НВП «БашИнком».

В качестве антидотов нами доказана и апробирована высокая эффективность гуминовых препаратов (серии Гуми, Борогум, Богатый), биопрепаратов серии Фитоспорин, содержащих в своем составе природные аминокислоты.

Результаты полевых опытов, проведенных в острозасушливые 2010-2011 гг. с препаратами серии Гуми, представлены на рисунке 1. Совместное применение препарата Гуми-20 М и гербицидов увеличивало урожайность зерновых культур: озимой пшеницы на 8%, яровой пшеницы на 14-29%, ячменя на 15-19% по сравнению с применением одних гербицидов. 


 



Положительный эффект биопрепарата Фитоспорин-М,Ж против большой группы гербицидов был изучен профессором Лухменёвым В.П. в засушливых условиях Оренбургской области (рисунок 2). Данные показывают, что при использовании в баковой смеси с гербицидом препарата Фитоспорин-М,Ж обеспечил дополнительно от 4 до 21% прибавки урожая зерна зерновых культур относительно вариантов с одним гербицидом.

Добавление препаратов серии Гуми, Фитоспорин, Богатый, Борогум производства НВП «БашИнком» в баковые смеси с гербицидами позволяют повысить иммунный статус культурных растений, снизить фитотоксичность ядохимикатов, способствуют более быстрому преодолению «гербицидной ямы» и восстановлению роста и развития растений.


 
 

Текст: В.С. СЕРГЕЕВ, 
заместитель директора по науке НВП «БашИнком», 
доктор биологических наук 
Журнал «Нивы России» №4 (203), май 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама