Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Гумат калия «Биоресурс» – продукт, который работает на урожай

Гумат калия «Биоресурс» – продукт, который работает на урожай
Полевой сезон на Южном Урале практически заканчивается, идёт созревание хлебов. Этот год стал контрастным по сравнению с прошлым: если 2021-й был острозасушливым, то в этом году май и первые две декады июня характеризовались избытком влаги и недобором тепла. Июль же начался с жаркой и сухой погоды с большими температурными перепадами по времени суток. Для зерновых культур такая погода не страшна: растения развиваются и виды на урожай неплохие. Но даже в благоприятных условиях поддерживать растения и увеличивать урожайность – задача первостепенная для производства. Поэтому на выставке «День поля» в Челябинской области мы подробно расспросили представителей производителя нового продукта – гумата калия «Биоресурс» – ООО «Чебаркульская птица» о действии препарата.

– Откроем секрет: сам по себе «Биоресурс» для тех направлений, где он используется сегодня, изначально не задумывался. Главной задачей было решение проблемы с утилизацией куриного помёта, нейтрализации всех патогенных свойств отходов. А получилось очень перспективное направление развития.

Мы искали решение, и нашли его в виде гуминовых кислот, произведённых определённым образом, – говорит генеральный директор ООО «Чебаркульская птица», первый заместитель Председателя Комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Александрович Пырсиков.  

– Находили огромное количество разных гуматов – угольных, сапропелевых, торфяных, и пробовали у себя на производстве. И только благодаря разработанной технологии и своему рецепту мы смогли добиться результата. А главное – с применением нашего препарата помёт не пахнет, в течение короткого промежутка времени превращается в органическое удобрение. А дальше начали думать, почему «Биоресурс» не может работать самостоятельно? И стали использовать его на полях предприятия с самого простого – с протравливания семян, их обработки перед посевом. Результат превзошёл все ожидания: было отмечено улучшение в показателях – энергия роста и всхожесть, и более сильное развитие корневой системы у обработанных семян. Мы поняли – наш продукт работает. 


– Дмитрий Александрович, Вы говорите, что за гуматом калия «Биоресурс» будущее. Почему?

– Сегодня весь мир стремится к экологическому производству. В Челябинской области имеются очень хорошие зачатки экопроизводства, направление в экологизацию. А «Биоресурс» является основой такого пути, ведь с применением органического продукта урожайность повышается не менее, чем на 10%. Сейчас в России органику применяют на площади порядка 50 млн. гектаров – это меньше 10% от всех посевных площадей.

Наш продукт позволяет, ничего не меняя в технологии, используя небольшие средства, получать прибавку урожайности. И это здорово!


– Какие задачи по развитию ставит предприятие?

– Наша основа – это производство качественных семян, без которых не будет хорошего урожая. ООО «Чебаркульская птица» имеет сертифицированное оборудование для производства семян, входит в реестр семеноводческих хозяйств РФ и реализует семена только с сертификатами соответствия посевным стандартам. В ассортименте представлены семена различных культур и сортов, допущенных для возделывания в Уральском регионе.


 



Второе направление – это гумат калия «Биоресурс»– комплексное органоминеральное удобрение, полученное методом низкотемпературной щелочной экстракции из низинного торфа. Органическое удобрение производится по специально запатентованной технологии. В составе удобрения имеются гумусовые кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Препарат работает на переработке отходов свиноводства, птицеводства, активации микробной деятельности почвы, снятии почвоутомления.

«Биоресурс», как антистрессовый препарат, помогает растению пережить обработку СЗР. Поэтому его применяют два раза при обработках по листу. Также и в случае воздействия на растения засушливых условий. То, что мы сделали органическое удобрение на основе куриного помёта и нашего препарата, это ещё и урожайность плюсом. 

И, конечно, нужно соблюдать агротехнологии, вовремя работать с землёй, убирать, сушить, ведь не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах. На хлеб смотришь, вроде колос стоит, надо радоваться. Но я считаю, что радоваться можно тогда, когда зерно сухое в хранилище лежит.


– Ваше предприятие решало свою проблему, а нашло способ улучшить урожайность и даже помочь другим аграриям. Что подвигло Вас, вдохновило? Как решают проблему утилизации другие? 

– Все вопросы в мотивации. Если есть желание решить проблему, то возможность находится. Все решают по-разному: кому-то проще штраф заплатить Россельхознадзору, нежели сделать, как положено, потому что весь процесс утилизации – это время и средства. 

Мы себе такого позволить не можем, поэтому применяем технологию переработки помёта в органическое удобрение. И, как результат: за прошлый год не получили ни одной официальной претензии от населения, чему рады. Получаем препарат гумат калия «Биоресурс», который работает на наш урожай. Держим свою марку, препарат неплохо себя показывает как на опытных делянках, так и в поле. В этот сезон в 18 хозяйствах области мы заложили производственные опыты с использованием нашего препарата, осенью подытожим результаты. Как говорят агрономы, «мешок покажет». 

Начальник отдела первичного семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Анатольевна Пуалаккайнан рассказала о том, что нужно для получения хорошего урожая.


– Лидия Анатольевна, как проявляет себя «Биоресурс» в этом году?

– Если в засушливых условиях прошлого года была заметна разница между вариантами, где обработано «Биоресурсом» и где нет, то в этом году из-за большой вегетативной массы визуально заметить её сложно. Для этого нужны биометрические замеры и расчёты. Для растений было достаточно влаги, питательных веществ из почвы. А в прошлом году некорневая подкормка препаратом вывела растения из стрессового состояния, помогла в создании и развитии необходимых веществ для развития. 


 



Думаю, прибавки по отдельным культурам станут не такими большими, как в 2021 году, но они будут. И, конечно, нам важно качество зерна. Обработка «Биоресурсом» поможет сформировать зерно лучшего качества. Остается дождаться уборки урожая. 

Сейчас мы улучшаем «Биоресурс», работаем над тем, чтобы добавить дополнительные элементы питания, увеличить содержание сухого вещества и так далее. Предприятие не стоит на месте, движется вперёд. Планируем к следующему полевому сезону новую линейку «Биоресурса». И, конечно, предложим семена сортов зерновых культур, как уже зарекомендовавших себя на полях, так и новых.


– Насколько активно пользуется спросом «Биоресурс»?

– Достаточно много хозяйств приобрели «Биоресурс». Почти в двух десятках хозяйств Челябинской области заложены опыты по воздействию препарата на различные культуры.

С агрономами предварительно оговаривался регламент использования препарата, но не во всех хозяйствах имелась возможность сделать так, как надо. Но есть и положительные примеры. Так, в Чебаркульском районе, 
в хозяйстве КФХ Южакова технология соблюдена, пока визуально разницы не видно, результат покажет урожай и качество. 

Надо отметить то, что заинтересованные аграрии сознательно подходят к делу, к применению «Биоресурса». И тогда результат не заставит себя ждать.


– Закладка опытов происходит в регионе? 

– Продукт активно расходится по Челябинской области, мы работаем по регионам России, в Казахстане. В начале июля побывали на Международной агропромышленной выставке «АгроВолга-2022» в Татарстане, где наладили новые контакты. Интерес у сельхозтоваропроизводителей к гумату калия «Биоресурс» имеется.

Сегодня на рынке очень много гуматов, и, предлагая наш продукт, мы так и говорим, что это не кот в мешке, а уже известный гумат. Нужно посмотреть, сравнить результат и стоимость. «Биоресурс» от «Чебаркульской птицы» недорогой. И аграрий, когда попробует различные препараты, естественно, выберет тот, что технологичнее и экономичнее.


 



Для обработки одной тонны семян или одного гектара посевов необходимо 1-1,5 литра гумата калия, цена которого составляет 30 рублей. Кстати, цена снижается в зависимости от объёма покупки. Разливается препарат в тару различной ёмкости – от одного литра до еврокуба.

Работаем над логистикой, для дальних перевозок предлагаем концентрат гумата, который упарен 1:10. Привёз меньшую партию, а получил большую. 


– Лидия Анатольевна, Вы уверены в качестве продукта?

– Сейчас производство «Биоресурса» отлажено: технологические карты процесса, проверки на всех этапах и контроль. Предприятие в полном объёме отвечает за качество препарата, который можно применять и получать нужный результат. Сырьё готовим по запросам, имеется в полном объёме. Мы не против других поставщиков гуматов, главное – конечный результат, который бы нравился сельхозтоваропроизводителю. А в своем продукте – его качестве и действии – мы полностью уверены. 


 



Журнал «Нивы России» №7 (206), август 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама