Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Химпрополка с умом от НВП «БашИнком»!

Химпрополка с умом от НВП «БашИнком»!
Вегетационный период культурных растений сопровождается огромным количеством стресс-факторов различной природы, в частности гербицидный стресс, унося высокую долю её урожая. В результате генетический потенциал культур реализуется лишь на 30–50%.

В июне на посевах зерновых культур начинается пора борьбы с сорной растительностью. К сожалению, сельхозпроизводители пока не могут обходиться полностью без использования химических средств борьбы с сорняками. Однако гербициды не только уничтожают нежелательную растительность на полях, но и негативно сказываются на состоянии культурных растений: доказано, что химпрополки вызывают угнетение процессов роста и развития растений, что, в конечном итоге, приводит к потерям урожая.

Гербициды, даже те, которые избирательно действуют на сорняки, способны вызвать появление симптомов поражения у культурных растений– такие, как хлороз, опадание и пожелтение листьев, увядание и высыхание растений, искривление стеблей и прочие, а при совпадении сроков обработки с критическими фазами роста и развития – риск поражения возрастает. В засушливые годы токсическое действие гербицидов особенно выражено и вносит свой вклад в изреживание посевов, снижение урожайности и качества зерна. 

К примеру, химическую прополку пшеницы проводятся в фазу кущения. В этот период идёт образование боковых побегов, вторичной корневой системы, закладка зачаточного колоса, и обработки в этот период  чреваты в дальнейшем потерей урожая и его качества. 

Однако, существует возможность сгладить проявления последствий гербицидной обработки. В этом аграриям могут помочь препараты компании НВП «БашИнком».

В качестве антидотов нами доказана и апробирована высокая эффективность наших гуминовых препаратов (серии Гуми, Борогум, Богатый), биопрепаратов серии Фитоспорин, содержащих в своем составе природные аминокислоты и удобрений серии Бионекс-Кеми.

Результаты полевых опытов, проведенных в 2019 г. в Курганской области, показывают, что совместное применение препаратов Фитоспорин М, Ж (АС), Бионекс-Кеми NSMg (24:5:3,5) и гербицидов увеличивало урожайность яровой пшеницы сорта Омская 36 на 7-11% по сравнению с применением одних гербицидов (рисунок 1). Следует отметить, что эффективность препаратов-антистрессантов возрастает при применении биоприлипателя Биолипостим, так же при его использовании можно уменьшить расход СЗР до 15 %. С учетом дополнительных затрат на применение препаратов НВП «БашИнком» увеличивается прибыль на 1900-3550 руб/га.


 



Положительный эффект биопрепарата Фитоспорин-М,Ж против большой группы гербицидов было изучено профессором Лухменёвым В.П. в засушливых условиях Оренбургской области (рисунок 2). Данные показывают, что при использовании в баковой смеси с гербицидом препарата Фитоспорин-М,Ж обеспечил дополнительно от 4 до 21% прибавки урожая зерна яровой пшеницы относительно вариантов с одним гербицидом. Добавление препаратов серии Гуми, Фитоспорин, Богатый, Борогум, Бионекс-Кеми производства НВП «БашИнком» в баковые смеси с гербицидами позволяют повысить иммунный статус культурных растений, снизить фитотоксичность ядохимикатов, способствуют более быстрому преодолению «гербицидной ямы» и восстановлению роста и развития растений, а так же более полного и экономически выгодной реализации генетического потенциала культур.


 


 
 




 
Текст: В.С. СЕРГЕЕВ, зам. директора по науке НВП «БашИнком», доктор биологических наук
Журнал «Нивы России» №4 (192), май 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ