Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Компания «Щёлково Агрохим» курса не меняет

Компания «Щёлково Агрохим» курса не меняет
В пятой международной научно-практической конференции АО «Щёлково Агрохим» приняли участие не только российские специалисты в сфере растениеводства из хозяйств Южного Урала, Зауралья, Юга Западной Сибири, но и представители Республики Казахстан. Выбор для проведения столь серьёзного форума пал на КФХ «Иванов и К», много лет возглавляемое Виктором Ивановым. Хозяйство активно сотрудничает с компанией «Щёлково Агрохим» и является лидером в своём регионе по урожайности культур. 

Здесь широко используются новейшие агротехнологии, современная техника, последние достижения аграрной науки в области селекции и семеноводства. При возделывании сельскохозяйственных культур, в производственных опытах широко применяются средства защиты растений компании «Щёлково Агрохим». По словам Виктора Иванова, использование «щёлковских» препаратов обеспечивают оптимальные условия для развития различных культур и позволяют получать высокий и качественный урожай. 

На текущий момент в КФХ используется трёхпольный зерно-паро-плодосменный севооборот. Система земледелия отрабатывалась годами. «Насколько это эффективно должен решать каждый индивидуально, – считает глава предприятия. – Какой севооборот и как обрабатывать землю – механическим или химическим методом – тоже. Это дело вкуса и взглядов, и в основном зависит от природно-климатических условий зоны и ландшафта». По убеждению Иванова, работать, например, без парового клина для них, что называется, смерти подобно. Регулярная нехватка влаги в почвенном слое вынуждает идти именно на такие меры. Не случайно из почти 20 тысяч гектаров земли порядка восьми тысяч гектаров составляет механический пар. 

Такой подход к системе земледелия удивил даже генерального директора АО «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова, который присутствовал на мероприятии. Поэтому между ним и Виктором Ивановым даже возникла импровизированная дискуссия по данному вопросу. Впрочем, подобные спорные моменты в ходе работы конференции возникали частенько, и это придавало мероприятию динамичность и настраивало участников на открытый диалог и живое общение.

Проведение конференции международного масштаба в Курганской области, по словам гендиректора компании «Щёлково Агрохим», имеет особое значение ещё и потому, что на этой земле жил и творил народный академик земледелия Терентий Семёнович Мальцев. 

«И мы хотим понять, – поделился Салис Каракотов прямо в поле, – получится ли у нас продолжить ту историческую параллель, которую заложил этот известный всему миру аграрий. И, конечно, важнейший мотивирующий фактор – засушливые условия. Поэтому перед нами стоит задача смоделировать оптимальный севооборот, отличающийся от зауральских традиционных зернопаровых».

Для чего же на форумы подобного рода приглашается так много представителей научного сообщества? «Для того, чтобы эти встречи стали своеобразным полевым институтом для проведения дискуссий по инновациям. Главная задача заключается в том, чтобы в регионах были сформированы методы, основанные на наших технологиях защиты растений и подготовке семян на основе российского селекционного материала. И еще, чтобы в регионах были обоснованы и внедрены зональные ландшафто-адаптивные системы земледелия, которые бы способствовали росту коммерческой деятельности сельхозпредприятий»,- добавил Салис Каракотов.



ПОМОЖЕМ СЕБЕ САМИ

Предшествовало посещению опытного поля и осмотру демонстрационных посевов Центра управления урожаем пленарное заседание с приветствиями руководителя Притобольного района, представителя департамента АПК Курганской области. Главным событием конференции стал  открытый диалог участников конференции, в центре которого был гендиректор компании «Щёлково Агрохим», академик РАН – Салис Каракотов. Именно он выступил перед участниками сразу с двумя докладами, ответил на вопросы и поддержал конструктивно выстроенную дискуссию.

Предваряя основную часть разговора, Каракотов заметил, что никогда еще в России не наблюдалось такого резкого увеличения спроса на средства защиты растений, минеральные удобрения, не было столь бурного роста цен на семена. В канун нового сельскохозяйственного сезона ощущался даже некоторый дефицит средств защиты растений, связанный с санкционной политикой ряда стран и логистическими проблемами. Также отмечался дефицит семян подсолнечника импортного производства. «И в данной связи, – акцентировал свое внимание руководитель российской агрохимической компании, – мы ориентируемся на позицию Правительства РФ, озвученную его председателем Михаилом Мишустиным. Речь идёт о переходе от гуманитарно-рыночной экономики к мобилизационной. Мы должны мобилизоваться, – продолжил он, – чтобы преодолеть те трудности, которые возникли и ещё могут возникнуть в аграрной сфере».


 



При этом  Каракотов заметил, что АО «Щёлково Агрохим» все последние годы функционирует достаточно эффективно. Так, за последние 12 лет объём производства средств защиты растений в компании вырос в 6,5 раз. И эта тенденция устойчиво сохраняется. 

Можно предполагать, что физического объёма роста рынка средств защиты растений не будет или он окажется совсем незначительным. Говоря о формировании цен на средства защиты растений, докладчик отметил, что наблюдался серьёзный рост на импортные действующие вещества в связи с чем наблюдается увеличение стоимости на готовые препараты по ряду наименований от 29 до 58 процентов. В настоящее время наблюдается снижение цен, и сельхозтоваропроизводители могу выгодно воспользоваться складывающейся ситуацией. 

Продолжая тему, Салис Каракотов сравнил ценовые тенденции последних шести лет, и оказалось, что в этот период роста цен на средства защиты растений для масличных, зерновых и зернобобовых культур практически не происходило. Многие хозяйственники научились эффективно применять препараты. «Считаю, что умелым регулированием цен производители средств защиты растений внесли огромный вклад в достигнутые сельским хозяйством результаты», – подытожил свое выступление руководитель предприятия. 

Деятельность компании «Щёлкова Агрохим» достаточно уникальна: это не только крупнейший производитель СЗР на территории страны, но и крупный сельхозтоваропроизводитель с общим земельным банком около 200 тысяч гектаров. Поэтому здесь тщательно отслеживают ценовые тенденции на минеральные удобрения и советуют аграриям запасаться ими уже сейчас. 


 



С каждым годом компания расширяет свой портфель СЗР. Сегодня в ассортименте предприятия более 150 наименований различных препаратов. Компания также активно развивает новое направление деятельности – это селекция и семеноводство. Наша страна сегодня испытывает серьёзную зависимость от иностранных семеноводческих компаний. Зависимость по семенному материалу по сахарной свёкле, например, составляет 87%, по подсолнечнику – 77%. Чуть лучше обстоит ситуация по семенам сои, рапса и кукурузы. 

При этом стоимость импортных семян сегодня намного выше отечественных аналогов. 

«Ежегодно наши сельхозтоваропроизводители отдают иностранным производителям, в рамках пяти названных культур, более 115 млрд. рублей. Теперь представьте себе, что за 10 последних лет российские аграрии заплатили зарубежным компаниям за семена более одного триллиона (!) рублей. Если бы 1/10 часть от этой суммы шла на развитие отечественной селекции и семеноводства, то такой зависимости у нас бы не было», – констатирует Салис Каракотов. 

Компания «Щёлково Агрохим» производит несколько видов семян: озимую пшеницу, сою, гречиху, сахарную свёклу, подсолнечник, горох и кукурузу. Компания в июле этого года запустила завод по нетравмирующей подготовке семян сои и озимой пшеницы в Орловской области. Завод по дажированию семян сахарной свёклы и  подсолнечника уже много лет успешно работает в Воронежской области. Причем, «Щёлково Агрохим» – единственная фирма в стране, освоившая производство дражированных семян подсолнечника. Уже в следующем году такой семенной материал в крупных объёмах поступит на российские рынки.



СЕЛЕКЦИЯ – СЕРЬЁЗНЫЙ ШАГ

Всех без исключения участников научно-практической конференции заинтересовало селекционное направление работы компании. Да и как иначе, если зимостойкий сорт озимой пшеницы Изумруд Дубовицкого, например, обладает потенциалом урожайности свыше 85 ц/га, а сорт мягкой яровой пшеницы Дарья способен достичь показателя 70 ц/ га, сохраняя при этом достаточно высокое содержание белка. 

Отлично понимая необходимость импортозамещения семян подсолнечника, в компании разработали обширную линейку его гибридов. Это стало возможным благодаря финансированию селекционных работ на протяжении последних семи лет. В портфеле «Щёлково Агрохим» есть классические гибриды, такие как Арэв, Фрэя, Базик, Командор, Даха, есть высокоолеиновые гибриды, такие, как Саша, есть устойчивые к имидазолинонам – Бомбардир, Кречет и Сапсан, а также устойчивые к сульфонилмочевинам – Карина и Ратник. 

Кстати сказать, в производственных испытаниях в Курганской области гибрид компании «Щёлково Агрохим» и иностранный аналог на опытном участке КФХ «Иванов и К» показали практически равную урожайность. Поэтому фермеры рекомендуют высаживать отечественные, стоимость которых заметно ниже иностранных аналогов. К тому же, именно в Зауралье гибриды показали достаточно высокую масличность – от 56 до 61 процента.


 



«У нас разработан долгосрочный план, – поведал участникам конференции Салис Каракотов, – и к 2030 году мы намерены выйти на уровень производства одного миллиона посевных единиц собственных гибридов подсолнечника. Это примерно 25% всей российской потребности в семенах названной культуры. Я очень надеюсь, что данное намерение осуществится. А чтобы это произошло быстрее, предлагаю субсидировать аграриям покупку отечественных семян вместо того, чтобы ежегодно отдавать иностранным селекционным компаниям от 50 до 60 млрд. рублей».



ПРОЦЕССОМ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ

Ни для кого не секрет, что последние десятилетия планета испытывает глобальное потепление. В Курганской области, к примеру, за минувшие 70 лет средняя годовая температура выросла от 0,5 до 5,3 градуса. Аналогичная ситуация и в других регионах страны. Заметно снизилось количество выпадаемых осадков. Что же остаётся делать в столь жёстких условиях?

Ответ на конференции прозвучал достаточно ясно. У нас есть только один выход – полноценная система химической защиты и управление вегетационными процессами каждой культуры. Нужно начинать с качественного семенного материала. Далее следует подготовка семян с использованием двух-трёхкомпонентных протравителей. Можно идти и ещё дальше, применяя 3-4-компонентные препараты, добавляя микроэлементы и стимуляторы роста.

Не забыли участники конференции и о гербицидах. Если применять их в виде концентратов коллоидных растворов, масляных дисперсий, микроэмульсий и масляных концентратов эмульсий, это позволит уменьшить норму применения препаратов и улучшить степень защиты растений. Дали советы и по применению препаратов, обладающих антистрессовым действием. Например, при сильной стрессовой нагрузке для подкормки растений пригодится БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Есть вариант и при незначительных воздействиях: 0,5 литра БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ и 1,0 литр многокомпонентного комплексного удобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ для листовых подкормок зерновых культур. 

Такие препараты могут предоставить в любом представительстве компании.

Наиважнейший фактор, определяющий конечную урожайность – процесс управления вегетацией растений. В компании призывают запомнить препарат для листового питания – УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, в первую очередь потому, что в Уральском и Сибирском регионах существует дефицит почвенного фосфора. Поэтому и возникает необходимость внесения аммофоса. 

Кроме того, компания рекомендует и более серьёзный многокомпонентный продукт – УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР. 

В нем, кроме фосфора также содержится азот, магний и цинк. 

Это важнейшие элементы для клеточного метаболизма. Особенно рекомендуется данное средство для рапса. 

 Докладчик акцентировал внимание  на том, что разработки компании дополняют систему защиты растений. Так, например, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 – это концентрированное жидкое удобрение с высоким содержанием серы.  Он очень важен для формирования белка в растениях, потому что сера, так же, как и фосфор, входит в структуру целевого продукта. При использовании препаратов с серой увеличивается урожайность и повышается клейковина в зерне.



ВМЕСТО ИТОГА

Безусловно, для участников конференции была полезной информация о новых разработках компании, знакомство с опытом работы хозяйства Виктора Иванова и экскурсия по демонстрационным участкам, которую с блеском провели заместитель главы Тюменского представительства, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Показаньев и руководитель Центра управления урожаем АО «Щёлково Агрохим» Сергей Уланов. Завершилась пятая международная научно-практическая конференция АО «Щёлково Агрохим» широким обсуждением высказанных предложений и обменом мнений…


 


Журнал «Нивы России» №7 (206), август 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама