Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Магомедалим Джавадов, президент ГК «Шанс»: –За последние 10 лет рынок СЗР России вырос в 3 раза

Магомедалим Джавадов, президент ГК «Шанс»:  –За последние 10 лет рынок  СЗР России вырос в 3 раза
Одним из главных событий отечественной отрасли СЗР в 2020 году стало открытие завода «Шанс Энтерпрайз» в Липецкой области. С открытием предприятия группа компаний «Шанс», которая работает на рынке средств защиты растений с 2004 года, обрела производственную площадку и стала одним из крупнейший производителей пестицидов в России. О российском рынке СЗР, о новом заводе и о планах развития компании рассказывает президент ГК «Шанс» Магомедалим Джавадов.


– Как вы оцениваете в целом ситуацию на российском рынке средств защиты растений? Какой вклад вносит ГК «Шанс» в обеспечение импортозамещения в этой сфере?

– За последние 10 лет рынок СЗР в РФ вырос в 3 раза. Интенсивный рост сельского хозяйства, курс на обеспечение продовольственной безопасности страны будут способствовать дальнейшему росту. Усилится тренд на биологизацию СЗР. Мы уже работаем в этом направлении.

В 2020 году ГК «Шанс» открыла завод «Шанс Энтерпрайз» – одно из самых современных в России и крупнейших в Европе предприятий по выпуску химических средств защиты растений. Завод расположен в Липецкой области. Мощность завода – 50 тысяч тонн продукции в год. На сегодняшний день потребность российского сельского хозяйства в СЗР составляет порядка 190 тысяч тонн. При этом, чуть больше 40% пестицидов на рынке – импортного производства. Таким образом, мы можем обеспечить порядка 1/4 сельхозпроизводителей России средствами защиты растений, заместив значительную часть импортной продукции.


– Расскажите о новом заводе «Шанс Энтерпрайз» в Липецкой области. Какова его мощность, какие препараты будут выпускаться? Каким оборудованием оснащено новое производство? Как обеспечивается экологическая безопасность производства?

– Строительство завода «Шанс Энтерпрайз» началось в 2018 году. 7 октября 2020 года прошло торжественное открытие. Инвестиции в завод составили более 4 млрд рублей. «Шанс Энтерпрайз» оснащен высокотехнологичным оборудованием от ведущих европейских производителей. Для настройки иностранного оборудования приглашаются наладчики из Европы.

Сейчас наш ассортимент включает порядка 80 препаратов различной направленности: протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды, родентициды, фумигант, препараты против клещей, микроудобрения, умягчители воды и др. В ближайшее время выйдет ряд новых препаратов.


 



Завод построен в соответствии с экологическими требованиями. Есть цех термического обезвреживания всех видов отходов, где они уничтожаются при помощи инсинератора. Такие цехи есть далеко не у всех. Отходы сжигаются при температуре 1400 градусов. Жидкие побочные продукты проходят специальную очистку и возвращаются в производственный цикл.

В текущем году мы внедрим систему «Честный знак», что позволит отслеживать путь каждой канистры. И, например, если хозяйство нарушает условия использования, то мы сможем своевременно предотвратить это.


– Будет ли поставляться за рубеж продукция, произведенная на российском заводе «Шанс»? Какие страны в первую очередь интересуют вас, какая продукция будет экспортироваться?

– Мы уже поставляем продукцию в ряд стран СНГ и будем продолжать осваивать эти рынки. На втором этапе планируем выйти в Иран, Египет, Африку. Также интересна Бразилия, Америка, Мексика.


– Расскажите, как сегодня ГК «Шанс» ведет научно-исследовательскую работу по созданию новых препаратов?

– Современное производство позволяет выпускать высококачественные продукты. У нас есть собственный научно-исследовательский центр при заводе, на котором ищем новые смесевые композиции, тестируем текущие. В собственной лаборатории мы разрабатываем новые препараты, которые приходят на смену старым резистентным. Вся продукция проходит тщательный восьмиступенчатый контроль качества. Мы никогда не выпустим на рынок препарат, не прошедший контроль. Работаем только с проверенными поставщиками, тщательно проверяем растворение и остаток действующего вещества, дисперсность раствора, значение PH, растворение и изменение цвета. Контролируем готовую продукцию в собственном хозяйстве и в независимых институтах. Это наше главное преимущество.

Сейчас становится очень актуальным направление биологизации сельхозпроизводства. Работает ли компания над созданием биопрепаратов, пестицидов, не опасных для пчел, ведь в последние годы вопрос влияния инсектицидов на пчел стоит особенно остро.

Сейчас рассматриваем линейку действующих веществ на основе пиретроидов. Это позволит нам производить препараты, которые искореняют вредных насекомых, но при этом не опасны для пчел. Также рассматриваем пути производства биологических препаратов на основе полезных штаммов. Сейчас большое значение компания уделяет созданию банка полезных микроорганизмов на базе завода.


– Расскажите о планах по развитию производственной площадки. Рассчитываете ли вы увеличить мощность завода, если российский рынок СЗР продолжит расти?

– Из 20 га занято только 12 га. Со временем будем увеличивать мощность завода – есть еще резервные 8 га. 

В целом будем смотреть на потребности рынка и, исходя из этого, предлагать актуальные препараты сельхозтоваропроизводителям.


 


 
Журнал «Нивы России» №5 (193), июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ