Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сергей Мымрин: «Племенное животноводство России не пострадает, даже если закроют все границы»

Сергей Мымрин: «Племенное животноводство России не пострадает, даже если закроют все границы»
Аграрному производству России нужно обратиться к истокам, обеспечить себя не только готовой продукцией, но и всерьез заняться и решить проблему зависимости от импортного генетического материала. Это актуально и для растениеводства, и для животноводства. Сегодня мы поговорим о перспективах и возможностях российской генетики в разведении крупного рогатого скота с генеральным директором АО «Уралплемцентр», кандидатом биологических наук Сергеем Владимировичем Мымриным.

– Сергей Владимирович, что АО «Уралплемцентр» делает для развития животноводства Урала и России?


– АО «Уралплемцентр» десятилетиями планомерно и ежегодно улучшает свою генетическую базу. Мы не стоим на месте, в первую очередь, наращиваем свою материально-техническую оснащённость, закупаем оборудование, которое повышает качество продукции, а это сперма быков-производителей разных пород.

Ежегодно обновляется стадо быков-производителей, получаемых в российских племенных заводах от заказных спариваний и завоза из зарубежных стран. С 2017 года начата работа методом «эмбрионтрансфера».


– Насколько качественна генетика российских быков-производителей?

– В настоящее время в России это достаточно высокий уровень. Но, на российском рынке продукции спермы быков осталось две линии: Вис Бэк Айдиал и Рефлекшн Соверинг.

Родоначальники этих линий также одни и те же, как у завозимых к нам по импорту. И чем дальше расположены друг от друга по генеалогии потомки этих родоначальников, которые поступают на станцию по искусственному осеменению АО «Уралплемцентр», тем удобнее и легче правильно подобрать этих быков к конкретным стадам, с целью исключения близко родственного скрещивания. 

На станцию по искусственному осеменению сегодня попадают быки, матери которых дают не менее 14 тонн молока за 305 дневней лактации, с показателями по жиру не менее 4% и белку не менее 3,3%. Такими высокоценными генотипами мы комплектуем стадо быков.


– Каким количеством быков-производителей располагает АО «Уралплемцентр»?

– На сегодня на станции по искусственному осеменению АО «Уралплемцентр» 90 быков-производителей восьми пород – это черно-пестрая, голштинская, джерсейская, монбельярдская, симментальская, абердин-ангусская, герефордская и лимузинская. Кроме того, предложения спермопродукции более 200 быков покупатель может найти в каталоге. Выбор велик, цены остались на прошлогоднем уровне, хотя расходный материал и среды для замораживания и хранения продукции импортные, взлетели в цене. Ведём переговоры об импортозамещении с отечественными поставщиками.


– Что происходит на рынке генетического материала?

– Конкуренция на рынке спермопродукции остается высокой. АО «Уралплемцентр»  планомерно наращивает количество потребителей своего генетического материала как на территории большого Урала, так и в других регионах России.

Мы оповестили регионы Большого Урала о том, что «Уралплемцентр» готов и имеет возможность обеспечить высококлассным биологическим материалом – спермой быков, всю уральскую территорию. Около 2 млн доз находится в банке – хранилище спермадоз. Производство продолжает работать, не останавливались ни на один день, и имеется возможность увеличения производства. 


– По поводу качества «нашего» племенного ядра что можете сказать? 

– Оно на высоком уровне. Мы не против обмена лучшим генетическим материалом с другими странами, но, к сожалению, к нам из-за границы везут далеко не лучший биологический материал. Мы стали страной, которая берёт на себя весь генетический «мусор» из североамериканских стран и Западной Европы. 


 



С каждым годом, из-за растущих требований нашего агрокомплекса, стало сложнее покупать живых быков для пополнения стада за рубежом. Это тенденция последних пяти лет. Они не могут нам предоставить достойный материал, соответствующий нашим требованиям. 


– Каковы ближайшие планы предприятия?

– АО «Уралплемцентр» останавливаться на достигнутом не будет. Ведётся работа по формированию во всех племзаводах Свердловской области быкопроизводящих групп, в которых выделяются не менее 20 самых высокопродуктивных коров. Планируем проводить генотипирование, заказное спаривание и выведение новых высокоценных быков для дальнейшей постановки к нам в организацию.

В АО «Уралплемцентр» имеется запас расходных материалов для производства замороженной спермы быков-производителей, есть живые быки, благодаря чему мы гарантируем обеспечение хозяйств спермой высокого качества. И объёмы будут расти, как и весь процесс, чтобы обеспечить потребность наших сельхозтоваропроизводителей. 


– То есть, точно можем быть независимы от импорта в этом смысле?

– Конечно. Высказывания импортных поставщиков о том, что, если мы начнём уходить от импортной биологической продукции на российскую, произойдёт спад продуктивности животных, откат на годы назад не соответствует действительности, мы не согласны с этим. Для примера, зачастую завозится импортёрами биологическая продукция от дедушки того быка, который у нас на станции стоит. Так, что есть ли смысл гоняться за импортной генетикой, пусть решает каждое хозяйство самостоятельно.


– Если есть спрос на качественный генетический материал, то можно сказать, что животноводство в России на достойном технологическом уровне? 

– Да, в настоящее время в регионах России уровень животноводства достаточно высок. А по многим параметрам технологии и содержания крупного рогатого скота даже превосходит европейский.

Другой вопрос, что не все к этому стремятся. Хозяйства, где четко соблюдают правила селекционно-племенной работы, следят за сохранностью молодняка, за его выращиванием и подготовкой к лактации, – добиваются больших успехов, увеличивают свою экономическую выгоду. Но и регион региону – рознь, как и хозяин – хозяину. Имеются и проблемы – одна из них кадровая. Перестали готовить ветеринарный персонал, зоотехников-селекционеров, операторов по искусственному осеменению. Нужно наращивать темпы научных исследований в животноводстве, чтобы с помощью науки выводить новых быков и новые линии, быть самообеспеченными и не зависеть от внешнего мира.

АО «Уралплемцентр», выполняя доктрину продовольственной безопасности Президента Российской Федерации В.В. Путина, напрямую заинтересовано в обеспечении биологическим материалом, спермой быков-производителей на уровне 100%, и мы способны на это. Животноводство России, даже если закроют все границы, не пострадает.


– Значит, перспективы и возможности видны?

– Безусловно, нужно двигаться вперёд, племенная работа не любит шатаний. В некоторых стадах России нашими учеными в области селекции введён термин «многобыковость», когда на поголовье до 1000 голов используется около 20 быков. На этом селекционная работа заканчивается. Достаточно 2-3 правильно подобранных быков. 


P.S: Свою же задачу мы видим в укреплении продовольственной безопасности России, и поэтому продолжим развивать свое дело.


 
 
 
Журнал «Нивы России» №3 (202), апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама