Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Силосный сорт подсолнечника Белоснежный более 18 лет является незаменимой страховой кормовой культурой.

Силосный сорт подсолнечника Белоснежный более 18 лет является незаменимой страховой кормовой культурой.
Основные преимущества: морозо-, засухоустойчивость, высокое содержание сахаров и протеина, хорошая поедаемость, потенциальная урожайность 560-1000 ц/га. Преимущество Белоснежного перед другими кормовыми культурами заключается в том, что он является незаменимой страховой культурой. Он способен давать высокий урожай зеленой массы в такие годы, когда другие укосные культуры просто не удаются. Особенно ценно это для «зон рискованного земледелия». Чтобы не повторять ситуацию, когда многие хозяйства остались без кормов и были вынуждены закупать их втридорога, необходимо позаботиться уже сейчас о будущей заготовке кормов и включить Белоснежный в перечень обязательных высеваемых кормовых культур.

Аргументы в пользу
Белоснежного:


Сроки сева и уборки совпадают с кукурузными, что позволяет не нарушать технологический процесс заготовки сочных кормов. Морозо-, засухоустойчив.

По содержанию сахаров и протеина превосходит лучшие гибриды кукурузы. В силосе, приготовленном из зеленой массы сорта подсолнечника Белоснежный, содержится: сухого вещества 11,5-13%, молочной кислоты 69-77%, масляной кислоты не более 0,1%, переваримого протеина 14-16%.

По урожайности зеленой массы подсолнечник Белоснежный существенно превосходит лучшие гибриды кукурузы. Потенциальная урожайность – 560-1000 ц/га.

Содержание влаги в подсолнечнике Белоснежный позволяет добавлять в силос любые с/х культуры с высоким содержанием сухого вещества.

Повышает показатели молочной продуктивности: жирность, молочный белок, суточные удои.

ВАЖНО! Глубина заделки семян в условиях засухи: 8-10 см!



Фактические результаты на полях партнеров:

2020г.: В СПК им. К.Маркса (Нижегородская обл., Гагинский р-н) зафиксирована урожайность зеленой массы подслнечника Белоснежный 1000 ц/га.

2021г: В племенном заводе «Оредежский» (Ленинградская обл., Лужский р-н) урожайность составила 520 ц/га зеленой массы.

В СПК «Гляденьский» Благовещенского района, Алтайского края в условиях, когда за все лето не выпало ни капли осадков, Белоснежный с честью вышел из ситуации и дал более 130 ц/га, в то время как посевы кукурузы едва дотянули до 37 ц/га.

В максимально сложных природно-климатических условиях Якутии, где кормовые культуры не показывают урожайности более 40 ц/га, в крестьянском хозяйстве Бурнаишева (Якутия, Усть-Алданский улус) в 2022 году урожайность Белоснежного составила 110 ц/га.


 
 
 


 
Газета "АгроЖизнь" №10 (137) октябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама