Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дело человеком ставится

Дело человеком ставится
Не зря в народе говорят, что дело человеком ставится. И это поистине так, когда видишь, как пишется биография самой обычной по всем деревенским понятиям семьи. Когда дело отца продолжает сын, а затем эстафету подхватывает внук… Тогда и рождается та самая династия, которая творит на земле настоящее чудо. Впрочем, сами её представители так не считают.

Семеноводство во главу угла

В разгар уборочных работ в кабине большегрузного КамАЗа, занятого на перевозке зерна нового урожая, можно увидеть совсем ещё юнца. Кажется, что это катание, как и посильная работа на току, доставляют десятилетнему на вид парнишке немалое удовольствие. И только когда узнаёшь, что жизнерадостный по натуре Загир – сын известного в округе фермера Ильдара Ялалова, начинаешь понимать – это у них в крови. Как написал журналист в одной из местных газет, возможно именно он когда-нибудь и сменит своего отца и продолжит начатое дело на своей родной илишевской земле. 

Это сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Ялаловых хорошо известно своими успехами не только в Илишевском районе, в области и даже во всей республике Башкортостан. И это понятно, ведь здесь научились производить качественные элитные семена зерновых культур, которыми с удовольствием пользуются многие сельхозтоваропроизводители края. Разжиться качественным семенным материалом сюда приезжают из разных хозяйств не только близлежащей округи, но и соседнего Татарстана и даже из Оренбургской области. И так уж сложилось в последнее время, что те, кто хоть раз воспользовался услугами илишевцев, обязательно приезжают на следующий год. Качество товара, что называется, тут гарантировано. А все потому, что регулярно ведётся в хозяйстве процесс сортообновления. Хорошим подспорьем для этого является то, что данная работа в республике субсидируется, а значит, носит в Башкортостане системный характер. 

Всё это, а также умение работать позволяет фермеру ежегодно реализовывать на сторону в пределах тысячи тонн семян. И это несмотря на то, что природно-климатические условия ежегодно приносят земледельцам далеко не самые приятные сюрпризы…



Продолжение следует

Это сегодня Ильдар Ялалов прочно стоит на ногах и точно знает, что нужно делать и как. А ведь когда-то приходилось только начинать. Никогда не забывает потомственный крестьянин, что у истоков семейного бизнеса стоял его дедушка Мурзагит. Это он одним из первых в Илишевском районе организовал и официально оформил крестьянское (фермерское) хозяйство. Но это было, что называется, только начало, половина дела. 

Чтобы сдвинуться с места, Мурзагит пошёл на рискованный шаг. 

Он взял не только банковский кредит, но и заложил свой дом, приобретённую технику. Рисковал, что называется, по полной. Но всё в итоге получилось. Стал обрабатывать землю. Уже в то время хорошей опорой был для него старший сын Фирдавис. Будучи по специальности агрономом, он старался не подводить отца, и все свои знания направлял на решение стоящих перед ними задач. И не случайно именно в тот момент и было выбрано приоритетное направление развития хозяйства. Им стало семеноводство. Он прекрасно понимал, что элитные семена будут востребованы всегда, а производить их возьмётся далеко не каждый. 


 



Когда в 1966 году отца не стало, Фирдавис осознанно ушёл с должности главного агронома районного управления сельского хозяйства. И сделал это для того, чтобы продолжить начатое главой семейства дело. Как рассказал в одной из газет журналист Марат Аминев, старший сын сумел расширить сотрудничество с селекционными центрами, Башкирским филиалом Госсорткомиссии, укрепил материально-техническую базу.

А в это время сын его Ильдар после того, как окончил учиться в аграрном университете, работал агрономом в разных хозяйствах. 

И это был для него бесценный опыт, который, конечно же, пригодился, когда решил присоединиться к отцу. В 2014 году Ильдар и сам уже стал главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Династия получила новое продолжение. 



Вместе с наукой к новым рубежам

Нынешний сезон во всех отношениях выдался для крестьян непростым. Жесточайшая засуха не позволила получить предполагаемый урожай. Если в минувшем году крестьяне обмолачивали с каждого гектара по 32 центнера зерна, то в текущем едва добрались до 10 центнеров. А это, понятно, недополученные десятки миллионов рублей. Другой бы начал паниковать, но только не Ильдар. 

– Засуха повторяется каждые десять лет, а теперь случается даже чаще, – рассказывает он. – В 2010 году, например, была точно такая же ситуация. Ничего, выстояли. 

А сейчас мы ежегодно обновляем, модернизируем технику на сумму в 10-12 миллионов рублей. 

И нынче не отступим от этого правила, хотя будет очень трудно.

При этом, можно напомнить, что год назад в хозяйстве построили объёмный склад, укрепили другую инфраструктуру. Тесно сотрудничают сразу с семью научно-исследовательскими институтами. И еще стараются расширить производственную деятельность. В текущем, например, году сеяли пять сортов ячменя и сразу 19 – пшеницы. 


 



И совершенно не случайно, что крестьянское (фермерское) хозяйство уже трижды отмечалось дипломом правительства, как лучшее элитное хозяйство. Имеется в активе фермеров и Почётная грамота «За достижение высоких показателей в семеноводстве» Россельхозцентра по республике Башкортостан.

Едва завершив текущий сезон, тут начали готовиться к следующему. Отлично понимают, что ситуация во многих хозяйствах региона далеко не однозначная. Многие из них не успели припасти достаточное количество семян под урожай будущего года и нужно будет им помогать. «Для этого, собственно, мы и есть, – говорит Ялалов. – Никто ведь не знает, какие испытания уготовит природа в предстоящем году. А потому и готовиться к нему нужно основательно. Когда крестьянам было-то легко…».  Ну что к этому добавишь?

 
Текст: Владимир АМУРСКИЙ
Фото: Александра ДАНИЛОВА

Журнал «Нивы России» №10 (198), ноябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ