Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рыбное богатство – понятие относительное И почему перспективная отрасль до сих пор не является золотым клондайком

Рыбное богатство – понятие относительное И почему перспективная отрасль до сих пор не является золотым клондайком
Чрезвычайно сложным и непредсказуемым выдался для рыбной отрасли Зауралья минувший год. Невероятно жаркое лето, маловодье, коронавирусная пандемия осложнили и без того непростую работу, заставили перестраиваться буквально на ходу и искать наиболее приемлемые методы организации производственного процесса. Именно об этом и многом другом мы и говорили с начальником отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексеем Коевым.


И короне вопреки

– Год действительно был не самым простым. И я бы даже начал этот разговор не с итоговых цифр, а с того, какие испытания устроила всем коронавирусная пандемия. Ни много, ни мало, а она ведь и нас не обошла стороной. 70 процентов из всего штатного состава в той или иной форме перенесли данную инфекцию. А если подсчитать, то это более 600 больничных дней. Нужно учесть, что пик заболеваемости пришёлся на тот период, когда на водоёмах проходил нерестовый период рыбы, а на территории региона осуществлялись разного рода оперативно-профилактические мероприятия. Но с этим приходилось жить и работать. Сегодня у нас воспользовались возможностью вакцинации 100 процентов всего личного состава. Работаем дальше.


– Наверное, правомерным будет спросить о том, насколько повлияла данная ситуация на результаты всей производственной деятельности вашего отдела?

– Я бы сказал, что, несмотря на все препоны искусственного рода, сработали мы неплохо. Во всяком случае, показатели по отделу получились не хуже прошлых лет. А если где-то и было допущено снижение, то носило это сугубо объективный характер. На рыбохозяйственных водоёмах области удалось провести 609 оперативных патрулирований, в результате которых было выявлено 1312 нарушений Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. При этом наложение штрафных санкций вылилось в 2 миллиона 125 тысяч рублей. Причём 96 процентов из этой суммы уже возмещено. Замечу, что за названными цифрами стоит большая, кропотливая, порой совершенно невидимая, работа. И проводим мы её совместно с разными ведомствами, в том числе со службой судебных приставов, например. Если откровенно, то бывает очень даже непросто довести то или иное дело до логического завершения. Ну, а всего у нарушителей действующего законодательства за весь прошлый год задержано 2 тонны 390 килограммов незаконно добытых водных биоресурсов, 2448 запрещённых орудий лова, 137 транспортных средств, как плавательных, так и наземных.


 



– В этой связи, как чувствует себя рыбохозяйственный бизнес в регионе?

– Он тоже не выпадает у нас из поля зрения и за ним аналогично ведётся контроль и надзор. Это вполне естественно, поскольку предприятия, занимающиеся рыбопромышленным бизнесом, как и другие, иногда игнорируют Правила рыболовства. Поэтому и спрос с них столь же строгий, как с остальных. И не случайно, что за нарушение действующего законодательства 33 юридических лица, а также 29 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей привлекались в прошлом году к ответственности. Конечно, рыбодобывающая отрасль не стала пока у нас золотым клондайком, но перспективы для этого есть. Надо только грамотно выстроить свою работу и вести чистый, открытый бизнес.


– Из позитивных моментов, что бы Вы могли отметить? 

– Смотря что считать позитивом. Если в плане выполнения показателей по итогам года, то есть снижение выявления особо значимых нарушений с признаками уголовного дела. Таковых насчитывается всего четыре. С другой стороны, мы можем констатировать, что позитивно сказывается проводимая на протяжении ряда лет кропотливая профилактическая работа. Многие нарушители уже получили реальные уголовные наказания, выплатили и продолжают выплачивать серьёзные исковые денежные суммы. Факты подобного рода освещались в средствах массовой информации. Все это не могло не оказать влияния на поведение, на действие наших граждан. Мы действительно наблюдали меньшее количество рыбаков-нарушителей в нерестовый период, который совпал с пожароопасным. А это значит, что к нам все-таки прислушиваются. Нет никакого смысла гнаться только за показателями, нужно просто вести планомерную контрольно-надзорную и профилактическую работу. Что мы и делаем. 


Новый закон – новые порядки
– Каждый новый год непременно приносит нам какие-то перемены. А что заметного, на Ваш взгляд, произошло в рыболовной сфере?

– Из всех произошедших событий я бы отметил некоторые изменения, произошедшие в Правилах рыболовства. Кстати, новая их редакция для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, вступившая в силу с 1 сентября 2021 года, будет действовать до 1 сентября 2027 года.


 



– Есть ли в новых Правилах какие-то принципиальные, значимые для той или иной части населения новшества?

– В первую очередь, я бы сказал о том, что наконец-то были услышаны давние просьбы рыбаков любителей и изменена норма вылова на аборигенную рыбу. Так, например, объем на вылов карася с пяти вырос до десяти килограммов. Разве это не значимо. И многие такой возможностью уже пользуются. К тому же устранены некоторые коллизии в Правилах рыболовства, что тоже очень важно. Например, снят запрет рыбалки на удочку в зоне Курганского водохранилища. Теперь там можно осуществлять любительский лов и в зимний период, но с соблюдением всех положений Правил рыболовства. Исключением служит лишь зимовальная яма в черте областного центра. 


– А что касается размера вылавливаемой рыбы, то какие ограничения будут действовать в этом плане?

– Да, таковые нормы тоже имеют место. Например, разрешается вылавливать судака длинною до 35, леща до 26 и язя до 25 сантиметров. То есть, поймав рыбу меньшего размера, её необходимо отпускать. Сегодня наукой прорабатывается вопрос о размере ловли щуки. Пока этой нормы нет, но она будет установлена. Понятно, что не всем такие новшества нравятся, да только ведь речь идёт о перспективных возможностях любительской рыбалки. Разве это правильно, что иные не отпускают обратно в водоём даже мальков, которые через некоторое время могут стать добротными, пригожими для трофейной рыбалки экземплярами. Так и хочется сказать, что это ведь будущие ваши уловы, уважаемые любители активного отдыха на природе.


За что боролись…
– И, конечно, о сетевой рыбалке. Многие граждане не один год добиваются возможности легального использования данного вида орудия лова. Имеются ли тут какие-то подвижки? 

– На самом деле больная проблема многих лет, которая буквально подталкивает иных рыбаков к незаконным действиям. И очень отрадно, что теперь законодательно удовлетворена просьба граждан о возможности применения одной сети на тех озерах, которые не закреплены для промышленного рыболовства и товарного рыбоводства. Процедура оформления такого разрешения уже существует, и проводится она на основании заявлений граждан. При этом для названных орудий лова присваиваются маркировочные номера. Речь идёт либо об одной сети, либо об одном фитиле, изготовленных из капроновой нити. Все параметры Правилами рыболовства так же установлены. На текущий момент у нас уже зарегистрировано в пределах 80 таких орудий лова, которые можно использовать на незакрепленных озерах.


 
В 2021 ГОДУ В ВОДОЁМЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ РОССИИ
ВЫПУЩЕНО БОЛЕЕ 50 МИЛЛИОНОВ ШТУК МОЛОДИ ЦЕННЫХ
ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБЫ. ПО РАНЕЕ УТВЕРЖДЕННОМУ ПЛАНУ
КОЛИЧЕСТВО ВЫПУЩЕННЫХ МАЛЬКОВ ДОЛЖНО БЫЛО СОСТАВЛЯТЬ
31 МИЛЛИОН ШТУК, НО ПЛАН УДАЛОСЬ ВЫПОЛНИТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 161 ПРОЦЕНТ



– Немало споров и недовольства вызывает сегодня запрет любительской рыбалки на товарных водоёмах. Какова Ваша позиция по данной ситуации и в целом ведомства?

– К сожалению, на сегодня практически утрачено организованное любительское рыболовство, но мы поддерживаем граждан и ведём совместную работу с департаментом АПК Курганской области, депутатами областной Думы. Нами отрабатываются поправки для корректировки законодательства и будем добиваться внесения в Правила рыболовства перечня водоёмов, которые могли бы иметь статус чисто любительских.

На них должно быть запрещено промышленное рыболовство, а также использование сетей гражданами. Пока же такие водоёмы не защищены от промысла. В Курганской области в этом перечне такие озёра, как Теренколь Макушинского, Яровое Половиннного, Бездонное Кетовского районов, Орлово в черте областного центра. Активную позицию в решении данной проблемы занимает областная федерация рыболовного спорта. Вместе мы хотим сделать так, чтобы были только любительские водоёмы, и граждане знали, что туда не зайдут с неводом и там не будет никакого промысла. Кроме того, мы будем инициировать поправку в законодательстве с целью вернуть возможность товарным хозяйствам право разрешать на своих водоёмах рыбалку для любителей. Поверьте, граждане готовы нести небольшие финансовые издержки за хорошие, качественные уловы.


 



– Откровенно говоря, экологическая ситуация последних лет не способствует эффективному развитию рыбоводства. Какие же потери несут рыбопромышленники в такой ситуации?

– Они, конечно же, есть. Всему виной маловодье, которое продолжается на территории региона, как минимум, десятилетие. И на сегодняшний день ситуация только усугубляется. Особенно страдает западная часть области, в направлении соседней с нами Челябинской области. Расположенные там водоёмы существенно обмелели и основные потери товарной рыбы как раз пришлись на Сафакулевский, Альменевский, Щучанский и Шумихинский районы. Но в целом предварительные итоги добычи водных биоресурсов по области показали, что резкого снижения не произошло. Мы даже увеличили добычу водных биоресурсов более чем на 100 тонн. Правда, здесь необходимо оговориться, что этот прирост случился за счет водных беспозвоночных и аборигенных видов рыбы, в основном, карася.


– С товарной рыбой, наверное, сложнее?

– Безусловно, поскольку в ряде случаев летняя жара, маловодье приводили к гибели, особенно сиговых видов рыбы. Тем не менее, удалось-таки выдержать прошлогодний уровень по добыче товарной рыбы. Обидно, что многие водоёмы, которые давали хороший объём выращенной рыбы, просто оказались пустыми. В результате рыбоводы недобрали на них процентов пятьдесят от всего предполагаемого улова.


В погоне за Ямалом
– Любопытно, как выглядит Курганская область в плане добычи водных биоресурсов на фоне других регионов, особенно соседних?

– Разумеется, что Курганской области достаточно сложно конкурировать с Ямало-Ненецким или Ханты-Мансийским автономными округами по вполне объективным причинам. Но у нас выше показатели, чем в Свердловской, Тюменской областях, совсем немного опережают нас челябинцы за счет индустриальной аквакультуры. В принципе, с учётом складывающихся погодных условий, все обстоит не так безнадежно, как некоторые пытаются представить.


– Хотелось бы спросить и о том, не появятся ли в обозримом будущем на зауральских водоёмах новые виды рыбы?

– В ситуации маловодья об этом рассуждать достаточно сложно. Но таковые попытки есть. Например, в один из товарных водоёмов Курганской области в экспериментальном режиме вселили морскую южную рыбу пиленгас – представитель семейства кефалевых. Ещё часть мальков находится пока в искусственных бассейнах. Но, справедливости ради, это рыба не нашего региона, поэтому сейчас ведётся научное изучение данного эксперимента. Напомню, что в своё время проводились аналогичного рода исследования, которые подтвердили целесообразность использования в однолетнем нагуле в маловодных озёрах, но с высокой кормовой базой такой рыбы, как пелядь, а также её гибридов с другими сиговыми. Ну и, конечно, карп. Это те виды рыбы, которые способны принести экономический эффект за один вегетационный период. Если вспомнить, то была у наших рыбоводов практика выращивания толстолобика, белого амура. В конечном итоге ничего из этой затеи не вышло. Такие виды могут у нас прижиться только при условии стабильно высокого уровня воды и соответственно благоприятной зимовки. Да, можно вести на зауральских водоёмах аэрационные работы, как утверждают иные специалисты, и разводить ценные виды рыбы, что у нас и практикуется. Но я с уверенностью могу сказать, что в условиях маловодья даже названный способ насыщения водоёмов кислородом не всегда приносит желаемый результат. 


 
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО УДОВЛЕТВОРЕНА ПРОСЬБА ГРАЖДАН
О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОДНОЙ СЕТИ НА ТЕХ ОЗЕРАХ,
КОТОРЫЕ НЕ ЗАКРЕПЛЕНЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА 
И ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА. ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ТАКОГО
РАЗРЕШЕНИЯ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ И ПРОВОДИТСЯ
ОНА НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ РЫБАКОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ



– Не пугает ли ситуация на озерах в связи с маловодьем пользователей? Не становится ли их меньше?

– Вы знаете, их количество не уменьшилось и даже стало больше. Здесь надо заметить, что есть два вида рыбопользования – промышленное и товарное. При этом промышленное рыболовство имеет два направления. Есть водоёмы, закреплённые на многолетней основе, а есть незакреплённые, которые берутся только на один год для отлова водных биоресурсов. Так вот, последних становится всё больше. Причем наметилась активность рыбопользователей из соседних регионов, которые занимаются добычей водных беспозвоночных. Они всё делают официально – оформляют разрешения, платят соответствующие налоги. Только в январе мы выдали более сотни разрешений подобного рода и делаем это для того, чтобы промысел не останавливался, а жители Курганской области всегда имели возможность употреблять местную свежую и вкусную рыбу. 


Такая тревожная зима
– Наверное, самый сложный период для обитателей водоёмов – зимовка. Как складывается она на территории Курганской области?

– Я бы ответил одним словом – напряжённо. Надо не забывать, что по своему происхождению наши реки и озёра мелководные, в связи с чем являются заморными, либо периодически заморными в данный период времени. Явления названного рода наблюдаются не только на озёрах, но и на речной системе. Речная рыба совершает миграции, ищет лучшие места для зимовки – зимовальные ямы, «живуны», родники, скапливается в устье малых рек, где есть приток воды, в большей степени насыщенной кислородом. В это время рыба ослаблена не способна избегать запрещенных орудий лова. К сожалению, нерадивые рыбаки активно пользуются складывающейся ситуацией. Некоторые из них пользуются не только снастями для любительского лова, но и таким запретным способом, как, например, «багрение». В результате калечится рыба, идёт практическое её истребление. 


– Как же тогда противостоять такой вакханалии недобросовестных граждан, такому беспределу и возможно ли это? 

– Во всяком случае, нами предпринимаются всевозможные меры. Для совместного патрулирования водных объектов мы привлекаем сотрудников полиции, Росгвардии и другие структуры. Нарушителей законодательства ожидает как административная, так и уголовная ответственность. Штрафные санкции составляют от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи водных биоресурсов. Кроме того, им придётся заплатить за причинённый ущерб, который рассчитывается на основании такс, утвержденных Правительством страны. За незаконный вылов одной особи, например, карася или окуня нарушитель заплатит сумму ущерба в размере 250 рублей, за пелядь и щуку – 925 рублей, за леща – 500 рублей, судака – 3305 рублей. За нанесённый ущерб в запретный период эти таксы удваиваются. Есть и другие виды наказания. И они достаточно серьёзные.


Продолжение темы
В самом конце минувшего года были подведены предварительные итоги работы территориальных управлений Росрыболовства и определены задачи на 2022 год. По словам руководителя федерального агентства Ильи Шестакова, за последние годы ведомство провело работу по масштабному обновлению материально-технического обеспечения территориальных управлений. Так, например, выделенные из резервного фонда дополнительные средства на закупку ГСМ дали положительный эффект. Значительно увеличилось, в частности, количество проводимых рыбоохранных рейдов.

 



Основные итоги работы еще подводятся, а на 1 декабря 2021 года инспекторы рыбоохраны выявили около 84,2 тысяч нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. При этом сумма исков за ущерб, нанесённый водным биоресурсам и среде их обитания, выросла в два раза – до 419,4 миллионов рублей. Для возбуждения уголовных дел в следственные органы передано 3126 материалов. Во время рейдов у нарушителей изъято более 181,3 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, более 139 тыс. орудий лова и почти девять тысяч транспортных средств. 

Глава Росрыболовства обратил внимание руководителей территориальных управлений на необходимость продолжать практику выездных совещаний и встреч с региональными властями во всех обособленных структурных подразделениях в зоне ответственности ведомства. Еще одним важным направлением работы по повышению эффективности рыбоохраны, связанной с недостаточной численностью инспекторского состава, является углубление и расширение межведомственного взаимодействия. Он призвал инспекторов рыбоохраны сконцентрировать усилия на выявлении наиболее крупных нарушений природоохранного законодательства, а также обеспечить бесперебойную работу «горячей линии» рыбоохраны. 

 
Вопросы задавал и подготовил
материал к печати Владимир СЕДАНОВ
Фото из открытых источников

АгроЖизнь №2 (129) февраль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}