Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Утилизация тары из-под химических средств защиты растений и проблемы

Утилизация тары из-под химических средств защиты растений и проблемы
Ежегодно увеличиваются объемы применяемых химических средств защиты растений в аграрном производстве, в связи с этим растут и объемы тары из-под них. Годовой объем использованной тары из-под ХСЗР оценивается в 5,5 тыс. т. 

Все современные аграрные технологии (кроме органического земледелия) предполагают активное использование пестицидов. Общий перечень пестицидов, разрешенных для применения в Российской Федерации, содержит в настоящее время более 600 наименований. Применение химических средств приносит значительный положительный эффект по разным направлениям – упрощается процесс борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, снижается трудоемкость их возделывания, повышается продуктивность пашни и другие. При этом появились и новые проблемы, преимущественно, экологические, требующие своего исследования и преодоления.

Одной из таких проблем является процесс сбора, хранения и утилизации тары из-под использованных пестицидов. Несмотря на то, что опыт применения пестицидов насчитывает уже несколько десятилетий, вопросы сбора тары раньше не были насущными. В прошлом столетии тара была преимущественно металлическая или стеклянная, подвергалась переработке или вторичному использованию в химической промышленности. 

С появлением и распространением пластиковых материалов, первоначально канистры стали полезными емкостями в хозяйствах, в них хранили технические масла, топливо и другие производственные ресурсы. Однако с расширением использования химических средств защиты растений тара очень быстро стала накапливаться, занимая полезные площади, к тому же появились нормативные акты, запрещающие её повторное использование. Следует отметить, что ещё в начале 2010-х годов в России отсутствовала организованная система сбора и утилизации тары из-под пестицидов. Не имея возможности для легальной передачи полимерных канистр, мягких контейнеров (биг-бег) на утилизацию, фермеры стали решать эту проблему доступными им способами сжигать, закапывать, вывозить на мусорные полигоны. Но всё это наносит непоправимый вред окружающей среде. Непереработанная тара может нанести ущерб экологии сама по себе, поскольку разлагается в естественных условиях полвека и более (в зависимости от типа пластика), а также за счет остатков содержавшихся в ней пестицидов (данные типы отходов относятся к 3 и 4 категориям опасности). Сжигание пластика запрещено в виду выделения диоксинов. Кроме того, оригинальной упаковкой от пестицидов могут воспользоваться фальсификаторы для изготовления контрафактных препаратов.

В связи с этим с 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный ФЗ №458 от 29.12.2014 г. «Об отходах производства и потребления». Согласно закона, не допускается захоронение тары из-под пестицидов (ядохимикатов), сельские товаропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. Также были приняты соответствующие санитарные правила (СанПиН), определяющие порядок подготовки канистр из-под пестицидов, процесс возврата тары поставщикам пестицидов в открытом виде и с проделанными отверстиями (для исключения повторного использования). Несоблюдение перечисленных в нормативных актах требований предусматривает административную ответственность – штрафы, приостановление деятельности. 

Лицензированные организации, производящие сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, в свою очередь, осуществляют дробление (измельчение) канистр; мойку, позволяющую очистить измельченное сырье; грануляцию. Полученный гранулят передаётся следующим партнёрам системы для производства конечных изделий, не используемых в пищевой промышленности и не контактирующих с кожей человека. В основном выпускаемая из гранул продукция относится к строительному сектору экономики (дорожные столбики, трубы, в том числе канализационные и изоляционные, геосетки, садовые сетки).

Расходы на сбор и утилизацию тары в настоящее время возложены на ведущих производителей пестицидов. Они оплачивают утилизацию тары в соответствии с устанавливаемым государством нормативом, рассчитанным в зависимости от того, какая доля упаковки всей реализуемой на рынке продукции должна быть переработана в этом году. Размер расходов на переработку каждого конкретного производителя определяется исходя из доли, занимаемой им на рынке. Для сельских товаропроизводителей переработка тары бесплатна (условно, конечно, так как эти расходы уже были заложены в цену средств защиты растений). От них требуется лишь своевременно сдать канистры.  


 



Каждый сельский товаропроизводитель, использовавший средства защиты растений, обязан в 3-месячный срок с момента образования отходов проинвентаризировать их и отнести к определенному классу опасности (в большинстве случаев полимерная тара из-под пестицидов относится к IV классу опасности). Сведения об образовании и дальнейшем перемещении обязательно должны быть отображены в журнале движения отходов, который ведёт их собственник. Далее в течение 11 месяцев отходы подлежат передаче для утилизации компании-утилизатору. Этот факт также отражается в журнале движения отходов.

В настоящее время в России действуют несколько организаций, занимающихся сбором и утилизацией тары из-под химических средств защиты растений. Созданы они, как правило, по инициативе и при финансовой поддержке крупных производителей химических препаратов. 

Одной из таких организаций является ООО «Экополе», созданное по инициативе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и Российского союза производителей средств защиты растений. В 2018 году в работу по сбору использованной тары в сотрудничестве с ООО «Экополе» включилось ФГБУ «Россельхозцентр». 

Первоначально сотрудники региональных филиалов «Россельхозцентра» оказывали только информационную поддержку сбора и утилизации тары, что позволило уже в 2018 г. собрать более 380 т канистр, в 2019 г. – более 456 т. 

На основе накопленных за период 2018–2019 гг. знаний и опыта сотрудники филиалов «Россельхозцентра» решили принять в этом процессе более активное практическое участие, сначала на базе филиала по Оренбургской области, а затем и в других регионах. В июне 2020 г. Оренбургский филиал получил лицензию на сбор, транспортировку и обработку тары из-под средств защиты растений. Специалисты филиала могут производить сбор тары во всех регионах Российской Федерации. В результате работы филиала на территории Оренбургской области и в регионах Уральского федерального округа, в 2020 г. было собрано и транспортировано к месту утилизации около 120 тонн тары из-под пестицидов. В целом по РФ с участием специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» в 2020 году было собрано и передано на утилизацию 624,16 тонн использованной тары.

В 2020 году к этой деятельности подключился филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области. В трех административных районах области было собрано, спрессовано и погружено в транспорт 16 т тары. В 2021 году в Курганском филиале было решено приобрести собственный мобильный пресс. От сельских товаропроизводителей собраны заявки на сбор тары, на территории этих предприятий осуществлялось прессование тары с соблюдением санитарных норм, обвязка тюков проволокой. Собственникам тары выданы акты о передаче отходов на утилизацию, на основе которых они производили соответствующие записи в журналах движения отходов. При достижении общего объема подготовленной к транспортировке тары до полной грузоподъемности транспортного средства составлялся маршрут сбора тюков, автомобилем тара перевозилась на переработку в г. Пензу. Таким образом, в 2021 году в Курганской области было собрано и вывезено 6,447 тонн канистр. 

С руководителями всех аграрных предприятий Курганской области ведется постоянная информационная разъяснительная работа о необходимости правильной утилизации тары, правилах подготовки тары к сдаче, обязательном ведении документационного учета тары.

Это направление деятельности перспективно и социально значимо. Принятая Правительством РФ Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей предусматривает с 2022 года отмену нормативов утилизации для упаковки и введение полной ответственности производителей и импортеров за ее утилизацию. Это означает, что в случае принятия соответствующего нормативно-правового акта, все производители и импортеры СЗР будут обязаны утилизировать весь объём полимерных канистр из-под пестицидов, образующихся ежегодно на территории РФ. Годовой объем отходов тары в России по оценкам разных специалистов составляет от 5,1 до 7 тысяч тонн. Прогнозный объём использованной тары в Уральском регионе в 2022 году составит 225,5 тонн.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области считают, что эта деятельность при правильной ее организации может быть и экономически выгодной.

По истечении нескольких лет работы по сбору и утилизации тары уже можно подвести первые итоги, определить «узкие» места в организации процессов и направления их преодоления.

По мнению сотрудников «Россельхозцентра» на первичном этапе сбора тары существуют следующие проблемы: товаропроизводители не всегда охотно идут на сотрудничество, так как это сопряжено для них с определенными расходами. Тару для транспортировки необходимо спрессовать в тюки, при этом по договору площадку для прессования сельские товаропроизводители обеспечивают самостоятельно. Многие собственники привозят использованные канистры к месту сбора тары на своем транспорте. Поэтому некоторые собственники тары по-прежнему сжигают её или продают нелегальным сборщикам. При этом они не имеют документов на законную передачу тары, не ведут журнал движения отходов, однако проверки оборота тары в сельскохозяйственных организациях довольно редки.


 



По оценкам специалистов ООО «Экополе», процесс утилизации тары достаточно сложен и дорог, а, учитывая дополнительные затраты на логистику, вывоз отходов от аграриев, даже убыточен. Инфраструктура утилизации канистр не развита, а в части регионов попросту отсутствует. Транспортировать же канистры (даже в измельченном виде) из этих регионов к ближайшему утилизатору системы экономически невыгодно. Следовательно, необходимы значительные инвестиции в развитие мощностей для утилизации тары в каждом крупном сельскохозяйственном регионе страны. 

В России прекратил действие СанПиН 1.2.2584-10, регламентирующий обязательную промывку канистр сразу после приготовления рабочего раствора. Для сельских товаропроизводителей процедура промывки достаточно проста, так как в большинстве современных опрыскивателей уже установлена соответствующая система. Кроме положительного влияния на экологию, промывка способствует для фермеров максимальному использованию пестицидов (остатки пестицидов в канистре около 80 мл). При отмене действия СанПиН, если канистры не промывать сразу, их должен промыть утилизатор, что влечёт для него дополнительные затраты, в том числе в отношении процесса очистки промывочных вод. 

Вывод. Правильно организованная, безопасная утилизация тары из-под химических средств защиты растений необходима. Это позволяет не просто уменьшать количество отходов, но и обеспечить их максимальное вовлечение во вторичный оборот, разрабатывать новые продукты. Выброшенные канистры засоряют и отравляют экологию, они могут нанести вред здоровью человека, если их использовать повторно для бытовых нужд. В случае использования в целях производства контрафактных пестицидов степень опасности усугубляется еще и тем, что появляется риск загрязнения почв и продукции неизвестными веществами. Утилизация выгодна для экономики, так как способствует созданию новых рабочих мест. Таким образом, вовлечение ФГБУ «Россельхозцентр» в процесс сбора и утилизации тары имеет экономическую, социальную и экологическую целесообразность.


Текст: И.А. CУББОТИН, руководитель филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской обл.,
Л.В. CУББОТИНА, ФГБОУ ВО «Курганская
государственная сельскохозяйственная академия
имени Т.С. Мальцева», г. Курган
Фото: авторов
Журнал «Нивы России» №1 (200), январь-февраль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама