Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Александр Чеботаев: «Получен рекордный урожай масличных за всю историю края – 1,7 млн тонн»

Александр Чеботаев: «Получен рекордный урожай масличных за всю историю края – 1,7 млн тонн»
Алтайский край среди российских субъектов сохраняет лидерство в стране по производству гречихи, вышел на 4 место по валовому сбору зерновых и зернобобовых, аналогичную позицию занял по сбору пшеницы. Животноводство региона продолжает демонстрировать стабильное положение в общероссийских показателях. Глава Алтайского минсельхоза Алексей Николаевич Чеботаев в интервью журналу «Нивы России» подвел итоги 2021 года и своей работы в должности министра аграрной отрасли региона, которую он возглавлял 14 лет.

– Александр Николаевич, Алтайский край – один из лидеров в России по производству отдельных видов агропромышленной продукции. Значит, сельское хозяйство занимает одно из ведущих отраслей в экономике вашего региона?

– Алтайский край занимает лидирующие позиции в России в производстве отдельных видов агропромышленной продукции. Регион, по предварительным итогам уборочной кампании среди российских субъектов, вышел на 4 место по валовому сбору зерновых и зернобобовых, занял аналогичную позицию по сбору пшеницы. По производству гречихи Алтайский край сохраняет лидерство в стране. Край находится на 9 месте по урожаю подсолнечника и на 2 месте по сбору рапса. Животноводство региона продолжает демонстрировать стабильное положение в общероссийских показателях, край сохранил 4 место по поголовью крупного рогатого скота и производству молока, 5 место по поголовью коров. 


– Какие инновационные направления развития АПК запланированы на предстоящие три года? 

– В целях формирования конкурентоспособного высокотоварного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность АПК нашего региона, выпуска качественных (экологически чистых) продуктов питания, увеличения объёма их экспорта и создания условий для повышения уровня жизни сельского населения, в Алтайском крае обозначены следующие задачи: 

- создание благоприятной экономической среды, способствующей технической и технологической модернизации, инновационному развитию и реализации экспортного потенциала отрасли; 

- развитие системы сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования; 

- стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции; 

- повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв посредством комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий; 

- создание условий развития государственной ветеринарной службы Алтайского края, в целях обес-печения эпизоотического благополучия территории края.


– Расскажите об итогах уборочной, и повлияла ли погода на состояние посевов? Какие влагосберегающие технологии применяют аграрии? На какие культуры делают упор?

– В 2021 году посевная площадь под всеми культурами в регионе превысила 5,2 млн гектаров, в том числе 3,2 млн гектаров занимали зерновые и зернобобовые. Под технические культуры отвели 1,3 млн гектаров, в том числе 1,1 млн гектаров – под масличные. 

Как известно, в 2021 году погода в полевой сезон показала свой характер. Весной она была скупа на осадки, когда всю весну и практически до середины июня почти на всей территории края не было дождей. Потом ситуация улучшилась, а осенью, когда нужно было убирать урожай, почти целый месяц в крае шли осадки, что обусловило дополнительные серьезные затраты аграриев на сушку урожая. 

Если оценивать итоги уборочной кампании, то с учетом названных погодных капризов, они вполне достойные. Безусловно, положительную роль сыграли технологические моменты. Сельхозтоваропроизводители активно используют энергоресурсосберегающие технологии, а также их отдельные элементы, что позволяет получить максимальные результаты даже в условиях недостатка влаги. 


 



В минувшем сезоне урожайность зерновых и зернобобовых, по оперативным данным, составила 18,4 центнеров с гектара, что больше прошлого года на 5,6 центнеров. Сбор зерна на начало декабря оценивался в 5,9 млн тонн. Урожай больше прошлогоднего на 1,7 млн тонн. 

Приоритетные культуры в регионе определились еще несколько лет назад, когда на рынке стали востребованными масличные: подсолнечник, рапс, соя, лен. Именно их посевы и сборы увеличиваются. В 2021 году получен рекордный урожай масличных за всю историю края – 1,7 млн тонн (оперативные данные). В предыдущем, 2020 году, сбор был 1,2 млн тонн. Думаю, что тенденция сохранения интереса к масличным в перспективе еще будет сохраняться. 


– Как обстоит ситуация с реализацией урожая за пределы региона, в том числе на экспорт?

– Предприятия края продолжают активную реализацию урожая. По данным ФТС России за 10 месяцев 2021 года объём экспорта, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», в сопоставимых ценах составил более 199 млн долларов США, что составляет 71,7% от целевого показателя. Основными экспортируемыми товарными категориями являются злаки и семена масличных культур (32% от общего объема экспорта).

По предварительным данным ФТС России за январь-октябрь 2021 года с территории Алтайского края злаковых экспортировано 157 тыс. тонн, основные направления поставок: Казахстан (35,9%), Китай (21,7%), Монголия (14,2%), Азербайджан (6,8%). 

Объем экспорта маслосемян составил 86,8 тыс. тонн, основные направления поставок: Китай (82%), Казахстан (11,2%) Беларусь (2,9%).

По данным Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за 10 месяцев 2021 года вывоз злаковых в регионы России с территории края составил 192,6 тыс. тонн. Основные направления поставок: Челябинская область (23,7%), Краснодарский край (13,5%), Ленинградская область (10%). Объём вывоза маслосемян составил 156,4 тыс. тонн, основные направления поставок: Республика Башкортостан (49,5%), Самарская область (12,4%), Краснодарский край (6,5%).


– Расскажите о развитии животноводства. Отмечаете ли Вы положительные тенденции в животноводческой отрасли региона? Племенная работа и модернизация животноводства.

– Животноводство – структурообразующая и социально значимая подотрасль сельского хозяйства Алтайского края, насчитывающая более 800 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, более 460 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

Ключевыми подотраслями животноводства выступают молочное и мясное скотоводство. Также в крае активно развиваются птицеводство, свиноводство, коневодство, в том числе мясное, пантовое оленеводство, пчеловодство, овцеводство, звероводство и рыбоводство.

Развитие животноводства невозможно обеспечить без крепкой племенной базы, роста удельного веса высокопродуктивного скота в общем поголовье сельскохозяйственных животных. В настоящее время в крае племенное поголовье сосредоточено в 46 хозяйствах, имеющих 51 лицензию на право осуществления племенной деятельности в области животноводства, в том числе 13 племенных заводов, 38 племенных репродукторов. Кроме сельхозпредприятий, 6 лицензий – на право осуществления племенной деятельности в области животноводства имеют 6 организаций. 

Основополагающим фактором успешного развития животноводства является техническая и технологическая модернизация производства путем строительства современных комплексов и ферм, реконструкции и модернизации действующего производства, оснащение его современным технологическим оборудованием, переход на беспривязную систему содержания коров, строительство современных доильных залов.

В 2020 году в 96 предприятиях построено, реконструировано и модернизировано 157 объектов животноводства суммарной мощностью более 35 тыс. скотомест. 

С начала 2021 года в крае построено, реконструировано и модернизировано более 120 объектов. Пять из них – современные доильные залы. Введена в строй роботизированная ферма.

В Алтайском крае ведется реализация крупного инвестиционного проекта – строительство молочной фермы в районе с. Яново Заринского района на 3 тыс. коров ООО «Блиновское». Сумма проекта около 5 млрд. рублей. Проект планируется реализовать в 2023 году. Его запуск позволит увеличить производство молока на 30 тыс. тонн и создать 180 новых рабочих мест.

Кроме того, реализуется проект Группы «Черкизово» по развитию птицеводческого кластера АО «Куриное Царство» в Алтайском крае». Проект позволит увеличить производство мяса птицы до 114 тыс. тонн в год. В реализацию данного этапа планируется инвестировать более 2,6 млрд. рублей. Проект будет завершён в 2025 году. Запуск проекта позволит не только увеличить производство продукции птицеводства, но и создать более 150 новых рабочих мест.


– Какая господдержка оказывается аграриям на федеральном и региональном уровнях? Является ли она, на Ваш взгляд, достаточной для полноценного развития?

– В этом году в регионе на развитие отрасли и села Алтайского края выделено 4,6 млрд рублей федеральных и краевых средств. Почти половина из них направлена на поддержку животноводства, пострадавшего в 2020 году от засухи, в том числе к концу года федеральный центр выделил краю 427 млн рублей на компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение кормов. На развитие растениеводства в этом году предусмотрено около 950 млн рублей, в том числе более 340 млн рублей федеральных ассигнований на производство и реализацию зерновых культур. Речь идет о средствах, которые были получены государством от работы зернового демпфера (гибкой пошлины на экспорт основных сельхозкультур). Край вошел в десятку регионов, которым выделены самые крупные транши поддержки зерновых.

Относительно достаточности/недостаточности финансирования, по-прежнему, считаю, что нужно дополнительно прорабатывать механизмы поддержки модернизации отрасли. 


– Какова техническая оснащенность хозяйств? Как помогает регион в приобретении техники?

– Конечно, в последние годы спрос на отечественную сельхозтехнику растет. Это обусловлено и повышением ее качества, и доступными ценами на фоне роста стоимости импортной техники, особенно с начала пандемии. 

Отмечу, что в Алтайском крае за последнее десятилетие очень сильно продвинулась вперед местная отрасль сельхозмашиностроения. Край полностью может закрыть внутренние потребности в почвообрабатывающей и посевной технике, а также ведет реализацию по стране и за рубеж. 

Современные руководители понимают, что техническое перевоо-ружение – эффективность ведения производства, поэтому инвестируют в новую высокопроизводительную технику. В этом году алтайские хозяйства установили исторический рекорд по вложениям в техперевооружение. За три квартала они израсходовали 13,5 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост составил более 50%. 


 



Региональный бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям часть стоимости по техническому перевооружению отрасли. Также активно пользуются механизмами федерального и краевого лизинга. По программам федерального значения алтайские аграрии с начала года приобрели техники и оборудования на почти на 1,25 млрд рублей, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года. По системе краевого лизинга инвестиции в 2021 году составили около 260 млн рублей. 


– Каковы тенденции в сфере кадрового обеспечения?

– Тенденции сохраняются. Как я уже сообщал изданию «Нивы России», в нашем регионе они соответствуют федеральным. Агропромышленному комплексу нужны квалифицированные кадры и в последнее время со знаниями в области цифровых систем. 

Мы продолжаем на региональном уровне совершенствовать образовательные программы, вовлекать молодежь в реализацию проектов в области сельского хозяйства, прорабатывать и реализовывать проекты по развитию и обустройству сельских территорий, чтобы повысить привлекательность села и сельских профессий. 

Поступательно поддержка кадрового обеспечения дает свои положительные плоды. В последние годы не наблюдается роста дефицита работников аграрных предприятий, отмечена тенденция повышения уровня обеспеченности хозяйств специалистами, сохранена динамика повышения качественного состава руководящего корпуса. 


– Спасибо за интервью.

 

Текст: ИА «Светич» 
Журнал «Нивы России» №1 (200), январь-февраль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама