Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ильшат Фазрахманов: «Планы у нас грандиозные, но мы их осилим…»

Ильшат Фазрахманов: «Планы у нас грандиозные, но мы их осилим…»
Знакомьтесь, Ильшат Ильдусович Фазрахманов, заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан. Молодой, энергичный, отдающий делу всего себя, без остатка. Он живет работой, переживает за неудачи и, что главнее всего, добивается результата. Федеральный журнал «Нивы России» задал Ильшату Фазрахманову несколько вопросов, и он охотно, с предельной откровенностью ответил на них.
 
– Первый, и главный вопрос: как сложилась весенняя страда? Отсеялись в запланированные сроки? 

– Работа на полях практически завершена. Думали, что справимся быстрее, потому что сев начали примерно на две недели раньше, чем в прошлом году, но погода в мае продиктовала нам свои условия, а с природой, как известно, не поспоришь. Но ничего, справились. Все сельхозпредприятия, фермеры трудились в обычном, привычном для сельчан режиме. В общем, молодцы!

Посевные работы практически завершены, остались незначительные кусочки полей, предназначенные для кукурузы, гречихи, суданской травы, но это мелочи, на пару дней работы. Самое важное, что сев основных зерновых культур проведен в оптимальные, как принято говорить, агротехнические сроки. 

Я не буду вас утомлять многочисленными цифрами, скажу лишь, что под яровые зерновые у нас отведено в общей сложности 1,3 млн гектаров. В том числе под пшеницу – 618 тысяч га. Не забыты масличные культуры, такие как подсолнечник, рапс, лен. Я уж не говорю о сахарной свекле и кукурузе. Одним словом, семена в полном ассортименте уже в земле.

Вроде бы пора передохнуть, оглядеться, проанализировать состояние дел в хозяйствах. Да куда там!..

Подоспела пора проводить работы по уходу за посевами, практически во всех районах республики началась заготовка кормов. Первые укосы показывают, что без сена наши буренки не останутся. 

В общем, все как всегда, и это круглый год. Наши аграрии никогда не стоят без работы. Быть постоянно в тонусе, считаю, очень даже хорошо.


– А когда сельчанам ждать традиционных праздников плуга? Как будут организованы в районах республики любимые народом сабантуи?

– Этот вопрос волнует всех – и сельчан, и горожан, ведь у них тоже деревенские корни. Люди постоянно спрашивают: как быть, неужели жители Башкортостана останутся без праздника плуга в этом году? 

К сожалению, у меня пока ответа нет. Все знают, в каких особенных условиях шли весенне-полевые работы. Было действительно сложно придерживаться всех санитарно – эпидемиологических мер, запретов, ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. 


 



Но люди все поняли, старались держать дистанцию, не допускали толкучки на посевной, на животноводческих фермах и на перерабатывающих предприятиях.

Другое дело Сабантуй, когда на поле собирается огромная масса людей, поскольку в празднике принимают участие все крупные сельскохозяйственные организации районов, крестьянские фермерские хозяйства, жители муниципальных районов, многочисленные гости. Однозначного решения по проведению праздника плуга ещё нет. Но он обязательно состоится, я уверен! 


– Слышал, что в нынешнем году произошло заметное изменение структуры посевов в регионе. Каким культурам отдано предпочтение? Учтены ли ошибки, просчёты прошлых лет?

– Действительно, кое-какие изменения есть. И это касается, в основном, посевов технических культур: рапса, сахарной свеклы. Мы были вынуждены, например, сократить площади под посевы горчицы, причем существенно, на 25 тысяч гектаров. Дело в том, что в прошлом году у нас случился с этой горчицей просчет. Ну не было, что поделать, спроса в 2019 году на эту культуру?! Просчет? Да, согласен. В прошлом году под посевы горчицы было отдано 43 тыс. га, в нынешнем мы поостереглись выходить на такие цифры, оставили только 18 тыс. га. Если кратко, то структура посевных площадей в Башкортостане корректируется с учетом спроса на продовольственном рынке. С этим важным экономическим фактором приходится считаться. 


 



– Большой резонанс в стране вызвала акция #На селе работы много, начатая в республике по инициативе регионального Минсельхоза. Можно подвести первые итоги? Вы удовлетворены результатом? 

– Считаю, что эта акция была своевременной и дала свой положительный эффект. В период, когда многие производства приостанавливали свою деятельность, возникали проблемы с работой у вахтовиков, связанные с запретом на перемещение между субъектами РФ, мы решили поддержать людей, оставшихся без работы, и в то же время пополнить сельхозорганизации свежими кадрами. В период сезонных полевых работ традиционно возрастает потребность в рабочей силе. 

В этом году мы спокойно прошли этот период, и я знаю, что многие нашли себе работу в организациях агропромышленного комплекса республики. Особенно это было заметно по рабочим профессиям, где наблюдался самый большой дефицит. Сегодня дефицит по специалистам составляет всего 380 человек, по рабочим профессиям – 1100 человек. В предыдущие годы потребность в специалистах и рабочих была намного острее, и превышала 2 тысячи 500 человек.


 



– Аграрии, как правило, не любят загадывать, какой будет урожай зерновых, картофеля, овощей и так далее. Но продовольственная безопасность Башкортостана, надеюсь, будет обеспечена?

– Исторически сложилось, что наши крестьяне не любят и не хотят загадывать, а планируют, подчеркиваю, получение урожая, поскольку им необходимо вовремя рассчитаться с кредитами, платить заработную плату, приобретать горючее, запчасти, закупать минеральные удобрения и средства защиты растений. В большинстве наших сельхозпредприятий разных форм собственности умеют хорошо хозяйствовать. Это неоспоримый факт. 

С таким подходом, подкрепленным научно-обоснованной системой агропромышленного производства, сельчане, в любом случае, обязательно обеспечат продовольственную безопасность региона. Лично я в этом уверен. Наши сельчане никогда не подводили. Даже в самые трудные для страны годы. 


– И в заключение беседы: расскажите о последних, сугубо региональных новациях, внедряемых в АПК Башкортостана. Они, безусловно, будут интересны для аграриев страны.

– Ну и вопрос вы задали. Ответ мой может растянуться на несколько часов. Но я постараюсь быть кратким, хотя тема обширная. 

Если серьезно, то в республике за последнее время произошло немало позитивных изменений. Глава Башкортостана Радий Хабиров уделяет огромное внимание агропромышленному комплексу. Буквально только что на заседании Правительства была утверждена Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», рассчитанная на 2021-2026 годы. Это очень важный документ для наших аграриев. Он разрабатывался Минсельхозом республики. Говорю ответственно: все цифры в программе выверены, просчитаны, научно обоснованы, а не взяты с потолка. 

На реализацию Госпрограммы выделяются солидные средства. Только в 2021 году на эти цели АПК республики получит из федерального бюджета 1 млрд 800 млн рублей, плюс 3 млрд 600 млн рублей будет выделено республикой. Согласитесь, очень даже приличные деньги. Но и это не все. Объем внебюджетных источников составит порядка 5 млрд 600 млн рублей. 

На какие целевые показатели должны мы выйти к 2026 году? Отвечаю: валовой сбор зерновых будет доведен до 4 млн тонн, надои молока должны возрасти до 1 млн 673 тысячи тонн, а производство мяса скота и птицы до 500 тысяч тонн. 

К такому рывку, если честно, мы уже готовились. В прошлом году, например, была завершена реализация сразу девяти индустриальных молочных проектов, среди которых ООО «Победа» в Калтасинском районе, ООО «А7 Агро-РБ» в Зианчуринском районе, СПК «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе, ООО «Базы» в Чекмагушевском районе, комплекс «Семёно-Макарово» ЭкоНива в Ермекеевском районе.

У нас сегодня немало хозяйств, получающих более 7 тысяч килограммов молока от одной коровы. 

В прошлом году всеми категориями хозяйств республики было произведено 403,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. Увеличению показателей поспособствовали ввод в эксплуатацию свиноводческих комплексов группы компаний «Таврос», которые произвели 61 тыс. тонн свинины, а также выход на производственные мощности предприятий холдинга «Русское Зерно», обеспечивших производство 64 тыс. тонн мяса птицы.

И это, опять же, далеко не всё. Сегодня в республике идет реализация крупных инвестпроектов по производству мяса. Это ООО «Бурай Биф» в Бураевском районе (на 9,6 тыс. скотомест), ООО «Зуевское» в Караидельском районе (2 тыс. скотомест), ООО «Урожай» Аургазинского района (2000 скотомест) и КФХ «Едих» Ишимбайского района (300 скотомест).

Большую популярность среди рядовых сельчан приобретает и так называемый доходогенерирующий проект (ДГП), позволяющий объединяться активным гражданам в кооператив по производству того или иного вида сельхозпродукции. Причем, при поддержке государства. У нас уже десятки подобных кооперативов получили из казны по 3 млн рублей на развитие, и уже производят продукцию, которую сами же и реализуют. Процесс, как говорится, пошел... 


 



Для стимулирования роста поголовья скота на сельских подворьях мы вплотную занялись развитием сети убойных цехов и системы утилизации отходов, будем также бороться за прозрачное ценообразование и механизмы поставок местной продукции в торговые сети, на рынки и в социальные учреждения. Нам очень важно выстроить полноценную и прочную цепочку взаимосвязей между населением, переработчиками и конечными потребителями.

И еще об одной новации хотелось бы вам рассказать. 2 июня глава Башкортостана Радий Хабиров провёл первое совещание в формате «Сельский час». Понятно, этот час был организован в онлайн-режиме, на удаленке, но скоро, надеюсь, руководители отраслевых министерств и ведомств, представители контрольных и надзорных органов, республиканские товаропроизводители будут, как говорится, «глаза в глаза» обсуждать насущные вопросы села.

И знаете, какой вопрос, среди многих, поднял на первом совещании Радий Хабиров? Он высказал справедливую озабоченность в связи с тем, что из-за ряда организационных сложностей у наших жителей скупают мясо по низкой цене посредники из других регионов. Этой темой мы теперь будем предметно заниматься. 

Как, наверное, вы поняли из нашего разговора, дел в агропромышленном комплексе Башкортостана – «громадье». И планы у нас грандиозные. Но мы с ними справимся. Ведь не зря говорят: дорогу осилит идущий. А мы на месте не стоим…


– Большое спасибо за разговор. 
 
 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного редактора 
журнала «Нивы России», член общественного совета 
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Журнал «Нивы России» №5 (182),
июнь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}