Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Николай Абашин: «Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Самарской области ежегодно увеличивается»

Николай Абашин: «Экспорт продовольственных товаров  и сельскохозяйственного сырья Самарской области ежегодно увеличивается»
В сегодняшнем материале рубрики «АПК региона: от первого лица» мы расскажем о развитии аграрного сектора одного из наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства регионов нашей страны – Самарской области. О ситуации в отрасли и планах на сезон мы беседуем с Николаем Абашиным, министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.


– Николай Владимирович, какие позиции в экономике вашего региона занимает сельское хозяйство?

– В общем объеме ВРП Самарской области на долю сельского хозяйства приходится около 4%, более 120 тыс. человек занято сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции. 

Производство продукции сельско-го хозяйства за 2020 год во всех категориях хозяйств, по предварительным данным, составило 117,06 млрд. рублей, или 107,3% в сопоставимой оценке к соответствующему уровню прошлого года.

Стоимость продукции растениеводства составила 79,92 млрд. рублей, продукции животноводства – 37,14 млрд. рублей.


– Какие направления развития АПК запланированы на предстоящие три года? Чем запомнился сложный, из-за эпидемиологической ситуации, 2020 год?

– Аграрная политика Самарской области в ближайшие три года будет направлена на активизацию работы по привлечению инвесторов в АПК Самарской области, в том числе на оказание содействия в реализации инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов молочного направления и формирование благоприятного инвестиционного климата, развитие экспорта продукции АПК, на восстановление существующих и строительство новых оросительных систем, обеспечение рационального использования сельскохозяйственных земель, увеличение доли высокопродуктивного скота посредством ведения селекционно-племенной работы, оказание содействия в создании и развитии малых форм хозяйствования и сельской кооперации.

В ближайшие три года продолжится участие региона в реализации региональных составляющих федеральных проектов «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


– Какова площадь обрабатываемых земель и урожайность в ушедшем году?

– Результаты прошлого года показали, что растениеводческая отрасль располагает потенциалом, способным в полном объеме обеспечивать внутренние потребности и развивать экспортные поставки. В 2020 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 2 млн 130 тыс. га, превысив уровень 2019 года на 23 тыс. га. Аграрии региона на 45 тыс. га увеличили площади посева зерновых культур, в результате чего под их возделывание было отведено 1 млн 149 тыс. га. Также увеличились площади посева проса, гречихи и экспортно-ориентированных культур – льна масличного, сои, рапса. Площадь, занятая подсолнечником, составила 680 тысяч гектаров.


 



Проделанная аграриями работа позволила получить валовой сбор зерновых и зернобобовых в весе после доработки в объеме 2,91 млн тонн при средней урожайности 26,1 ц/га. Такого урожая Самарская область не получала 30 лет. Лидерами по валовому сбору зерна являются Ставропольский район, где намолочено 218 тыс. тонн, Кошкинский – 185 тыс. тонн и Кинель-Черкасский – 177 тыс. тонн. 

А в целом в 13 муниципальных районах собрали более чем по 100 тыс. тонн зерна.

В текущем году, исходя из складывающихся погодных условий, как и прогнозировалось, аграрии области вышли в поле в 3 декаде апреля.Это соответствует среднемноголетним данным. На выездных заседаниях областного штаба, которые прошли во всех муниципальных районах, проанализирован ход подготовки и дана оценка готовности хозяйств к весеннему севу.

На 2021 год Минсельхозом России региону доведены следующие целевые индикаторы: получить 2,2 млн тонн зерна, 957 тыс. тонн масличных культур, в специализированных хозяйствах 119 тыс. тонн картофеля и 106 тыс. тонн овощей открытого грунта. Для выполнения таких показателей с осени прошлого года сельхозтоваропроизводителями проделана определенная работа.

Подготовлено 1,3 млн га зяби, в том числе, вспахано 895 тыс. га. Под урожай текущего года посеяно 479 тыс. га озимых культур, что на 4% больше, чем было в 2020 году. Ведется мониторинг их состояния. Прогнозируется, что в этом году общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 2154 тыс. га, что на 24 тыс. га превышает уровень прошлого года.

Яровой сев планируется провести на площади 1,5 млн га. Это позволит сформировать общий зерновой клин (яровые и озимые) в размере 1176 тыс. га. По сравнению с уровнем 2020 года зерновой клин вырастет на 26,7 тыс. га в основном за счет увеличения площадей озимых.


– Как обстоит ситуация с переработкой и реализацией урожая за пределы региона, в том числе на экспорт? 

– В последние годы наблюдается тенденция увеличения экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Самарской области.

По оперативным данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году объем экспорта продукции АПК Самарской области составил 384,4 млн долл. США при плановом показателе, установленном Минсельхозом России в объеме 223 млн долл. США. Достигнутый результат в 2,4 раза выше уровня 2016 года.

Наиболее крупные поставки предприятиями региона были осуществлены в Иран, Узбекистан, Турцию, Казахстан, Финляндию, Таджикистан, Беларусь и Данию. В 2020 году из Самарской области экспортировали продукты питания и сельскохозяйственную продукцию 221 организация. Основными экспортерами региона являются ЗАО «Самараагропромпереработка», ООО «Нестле Россия», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Синко Трейд», ООО «Молочные продукты «Русагро».

Ожидается, что по итогам 2021 года объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» составит 225 млн долл. США. 

Для достижения поставленной цели продлена реализация таких мероприятий как развитие системы орошения сельскохозяйственных земель для выращивания экспортно-ориентированных культур, стимулирование производства масличных культур и реализация выставочной и информационно-презентационной концепции агропромышленного комплекса Самарской области.


– Расскажите о развитии животноводства. Отмечаете ли вы положительные тенденции в животноводческой отрасли региона?

– Благодаря вниманию, уделяемому Правительством Самарской области развитию животноводства, по итогам 2020 года продолжена положительная динамика роста производственных показателей.

Производство молока в 2020 году в хозяйствах всех категорий составило 454,8 тыс. тонн, что на 8,8 тыс. тонн или на 2,0% выше уровня 2019 года, в том числе в сельхозорганизациях, КФХ, ИП производство молока составило 239,6 тыс. тонн, что на 4,9 тыс. тонн или на 2,1% выше уровня 2019 года.

Средняя продуктивность дойного стада в сельхозорганизациях по итогам 2020 года составила 6532 кг молока в расчете на 1 корову, что на 612 кг выше показателя 2019 года.

Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 161,6 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн или на 2,2% выше уровня 2019 года, в том числе в сельхозорганизациях, КФХ и ИП производства скота и птицы на убой в живом весе составило 95,5 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн или на 3,8% выше уровня 2019 года.

Поголовье крупного рогатого скота по итогам 2020 года в сельхозорганизациях, КФХ и ИП составило 138,8 тыс. голов, что на 3,0 тыс. голов или 2,2% выше показателя 2019 года. Поголовье овец и коз в сельхозорганизациях, КФХ и ИП составило 67,7 тыс. голов, что на 1,5 тыс. голов или 2,2% выше показателя 2019 года. 


– Животноводству оказывается господдержка? 

– Конечно, ежегодному росту основных производственных показателей в значительной мере способствует оказываемая государственная поддержка по широкому спектру направлений, а также на постоянной основе проводимая работа по совершенствованию нормативной правовой базы в части стимулирования повышения качественных показателей в животноводстве (продуктивность в молочном и мясном скотоводстве, выход молодняка сельскохозяйственных животных в расчете на 100 маток). 

На федеральном уровне определены 3 приоритетных направления – это молочное и мясное скотоводство, а также овцеводство. 

В целях дальнейшего наращивания поголовья сельскохозяйственных животных и объемов производства продукции животноводства в рамках данных приоритетных направлений предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки в виде стимулирующих субсидий. Данный механизм реализуется, начиная с 2020 года: дополнительные средства в виде стимулирующих субсидий поступают из федерального бюджета на условиях софинансирования с областным бюджетом. 


– Племенной работе и модернизации внимание уделяется? 

– Ведётся работа по завозу племенных животных. За 2020 год из за пределов региона завезено 1534 головы племенного молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота молочного и мясного направлений – 990 голов (в том числе по импорту (Чехия, Нидерланды) 353 головы), и 544 головы племенных чистопородных свинок.

Кроме того ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» осуществил поставку в хозяйства Самарской области 450 голов товарного высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота молочного направления, приобретенного за пределами региона.


 



В текущем году АО «Нива» в 2020 году завершило строительство коровника на 400 коров и доильно-молочного блока. Организация приобрела 293 головы племенного крупного рогатого скота молочного направления.

Также в текущем году на средства предоставленных грантов 2 крестьянских (фермерских) хозяйства (Ятманкин О.Д. Исаклинского района и Алекян О.И. Клявлинского района) завершают строительство молочных ферм на 100 и 120 голов коров соответственно. 

Кроме того, ожидается до конца текущего года запуск в эксплуатацию еще 1 молочной фермы на 100 голов в Большеглушицком районе на средства полученного гранта (ИП глава КФХ Макаров А.М.).


– Какая господдержка оказывается аграриям на федеральном и региональном уровнях? Является ли она, на Ваш взгляд, достаточной для полноценного развития?

– На решение задач, поставленных на 2021 год в сфере сельского хозяйства в бюджете Самарской области предусмотрены бюджетные средства в объеме 2,9 млрд руб-лей, в том числе средства областного бюджета – 1,7 млрд рублей, средства федерального бюджета – 1,2 млрд рублей. 

Господдержка в 2021 году предусмотрена по 36 направлениям, в том числе по 26 направлениям на условиях софинансирования из федерального бюджета в соответствии с заключенными с Минсельхозом России соглашениями. Основные направления государственной поддержки сельхозпроизводителей Самарской области касаются развития отдельных подотраслей животноводства и растениеводства, инвестиционной деятельности, мелиорации, малых форм хозяйствования в АПК и обеспечения стабильной ситуации на агропродовольственном рынке Самарской области.

Необходимо отметить, что с 2020 года на федеральном уровне государственная поддержка в сфере сельского хозяйства разделена на два направления: компенсирующую часть на поддержку отдельных отраслей и сельскохозяйственного страхования и стимулирующую на развитие приоритетных отраслей и малых форм хозяйствования.

Производителям продукции животноводства оказывается государственная поддержка по 15 направлениям, в том числе по 11 из них – на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Помимо ранее действовавших мер государственной поддержки, направленных на поддержку производства молока, племенного дела, развития мясного скотоводства и овцеводства, страхования сельскохозяйственных животных, приобретение высокобелковых кормовых добавок для обеспечения прироста продукции в молочном скотоводстве и ряда других с 2021 года будет оказываться новая мера государственной поддержки сельсхозтоваропроизводителей малых форм хозяйствования по переводу их деятельности на направления животноводства, альтернативные свиноводству.

Производителям продукции растениеводства оказывается государственная поддержка по 8 направлениям, в том числе по 6 направлениям, софинансируемым из федерального бюджета. Основные виды государственной поддержки в отрасли растениеводства направлены на поддержку производства зерновых и зернобобовых культур, на страхование сельскохозяйственных культур, на возмещение затрат на развитие элитного семеноводства и на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства и повышение плодородия и качества почв.

В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» предусмотрена государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям, занятым производством экспортно-ориентированных масличных культур (соя и рапс).

В рамках поддержки инвестиционной деятельности предусмотрено 4 меры государственной поддержки: предоставление субсидий на возмещение затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на модернизацию и техническое оснащение, предоставление субсидий на проведение мелиоративных мероприятий и на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) и введенная в 2021 году новая мера государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в сфере животноводства, по возмещению затрат на модернизацию и техническое оснащение.


– Малые хозяйства не обошли вниманием?

– На поддержку малых форм хозяйствования и потребительской кооперации предусмотрено 7 мер государственной поддержки, 5 из которых на условиях софинансирования из федерального бюджета. Кроме ранее действовавших мер государственной поддержки, направленных на предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам на создание и развитие хозяйств («Агростартап») и на развитие семейных ферм, на предоставление субсидий сельскохозяйственным кооперативам и организациям потребительской кооперации в целях возмещения затрат в связи с осуществлением деятельности в сфере заготовки, хранения, переработки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции в части расходов на поддержку кооперативной деятельности, на предоставление субсидий на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в части выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) и на предоставление субсидий на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, с 2021 года добавлены новые меры государственной поддержки, направленные на предоставление грантов «Агропрогресс» и «Агростартап-Регион». 


– Какова техническая оснащенность хозяйств? Как им помогает региона в приобретении техники? При обновлении парка сельхозмашин отдают ли аграрии региона предпочтение российским маркам?

– За последние пять лет в области на четверть обновился парк основных видов сельскохозяйственной техники, благодаря чему наметилась тенденция к сокращению числа машин, отработавших амортизационные сроки: в Самарской области доля такой техники на 10% ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Ежегодно хозяйствами области приобретается до 600 единиц тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, отдавая предпочтение российским маркам.

Основная задача в данном направлении – это привлечение инвестиций до 2025 года в объеме более 20 млрд рублей в рамках приобретения современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования. 


 



Сегодня основными источниками пополнения машинно-тракторного парка области являются: льготные инвестиционные кредиты коммерческих; собственные средства предприятий; лизинговые схемы, в том числе поставка на льготных условиях через государственную лизинговую компанию «Росагролизинг». 

Сегодня особое внимание уделяется приобретению современных энергонасыщенных тракторов, зерноуборочной и кормоуборочной техники, технологического оборудования для животноводства и внедрению цифровых технологий. При этом сделан упор на увеличение поддержки проектов по развитию молочного и мясного животноводства.

За счёт средств регионального бюджета предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на компенсацию до 30% стоимости приобретаемой сельскохозяйственной техники и оборудования.


– Каковы тенденции в сфере кадрового обеспечения АПК?

– Основополагающим документом, направленным на оказание государственной поддержки и закрепление кадров в АПК Самарской области являлся, Закон Самарской области 09.02.2005 № 28-ГД «О государственной поддержке кадрового потенциала Самарской области», на основании которого создана эффективная система оказания адресной материальной помощи. 

Данным Законом предусматриваются от государства единовременная денежная выплата молодому специалисту, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя – главы КФХ либо впервые принятому на работу в сельскохозяйственную организацию.

В 2020 году этот вид государственной поддержки был оказан 119 молодым специалистам. На реализацию Закона из средств областного бюджета в 2020 году израсходовано 41 070,0 тыс. рублей. В 2021 году планируется предоставить выплаты 100 молодым специалистам на сумму более 60,0 млн рублей. 


 
Текст: ИА «СВЕТИЧ» при содействии пресс-службы министерства
сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Журнал «Нивы России» №4 (192),
май 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ