Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Роман Калентьев: «Мы планируем планомерное и стабильное развитие отраслей сельского хозяйства Пензенской области»

Роман Калентьев: «Мы планируем планомерное и стабильное развитие отраслей сельского хозяйства Пензенской области»
Агропромышленный комплекс Пензенской области за последние 15 лет можно смело назвать флагманом экономики региона. Отрасль не только демонстрирует позитивную динамику развития, оставаясь лидером по ряду производственных показателей, но становится инвестиционно привлекательной, в том числе и для иностранных инвесторов. По темпам роста сельскохозяйственного производства за последние 15 лет область занимает 1-е место в ПФО. Сегодня мы вновь беседуем с министром сельского хозяйства Пензенской области Романом Анатольевичем Калентьевым.

– Роман Анатольевич, какие позиции в экономике вашего региона занимает сельское хозяйство?

– Для Пензенской области сельское хозяйство – одна из главных отраслей экономики. Его доля в валовом региональном продукте превышает 15%. Обеспечение роста валового сбора пищевых, технических и кормовых культур – стратегическая цель растениеводства, как базиса для успешного развития животноводства и перерабатывающей отрасли.

Пензенская область – регион, где и растениеводство, и животноводство эффективно развиваются. В регионе урожайность зерновых – наивысший показатель среди субъектов ПФО. Также регион опережает и среднероссийский показатель урожайности.

Производственные показатели в животноводстве Пензенской области являются лучшими в ПФО и в стране в целом. Первое место среди субъектов ПФО область занимает по надою молока на одну корову молочного стада в сельхозорганизациях, а также по темпу роста данного показателя. Второе место среди субъектов ПФО регион занимает по производству скота и птицы на убой в живом весе.


– Какие направления развития АПК запланированы на предстоящие три года?

– Мы планируем планомерное и стабильное развитие отраслей сельского хозяйства – растениеводства, молочного и мясного скотоводства, отрасли птицеводства. Определенные успехи уже достигнуты, важно их сохранить, приумножить, обеспечить и население, и потребности наших отраслей в продукции АПК. Также ставим задачу, как ключевую, обеспечить развитие экспортного потенциала, возможность выхода на новые рынки. Сейчас работаем над тем, чтобы регион отгружал в экспортном направлении продукты глубокой переработки.


 



Без внимания не оставим и развитие сельских территорий – это один из важных вопросов развития экономики и территорий в целом. Здесь уделяем внимание и вопросам обеспечения жильем в сельской местности, и благоустройству, развитию инженерных коммуникаций.

С 2023 года планируем принять участие в ведомственном проекте «Современный облик сельских территорий», что позволит более комплексно подойти к вопросу развития сельских территорий. Участие в проекте предусматривает реализацию широкого круга мероприятий, направленных на социальную и инженерную инфраструктуру.


– Какова площадь обрабатываемых земель и урожайность? Как погода повлияла на состояние посевов, и какие районы засуха затронула больше всех? Какие влагосберегающие технологии применяют аграрии? На какие культуры сделан упор?

– В Пензенской области площадь пашни составляет 2,2 млн гектаров. Посевная площадь составила рекордные 1 млн 504 тыс. гектаров. Это больше уровня прошлого года на 51 тыс. гектаров. В течение последних лет наши сельхозпроизводители ежегодно вводят в оборот 30-35 тыс. гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Что касается урожайности, как было отмечено выше, урожайность зерновых и зернобобовых культур в Пензенской области наивысшая в ПФО. Урожайность зерновых в регионе на 65% выше средней по ПФО и опережает среднероссийский уровень. Урожайность подсолнечника на 22 октября составляет 19 ц/га, сахарной свеклы – 386 ц/га, кукурузы на зерно – 70 ц/га.

В этом году мы работали с традиционными для нашего региона культурами. Увеличили площади сева зерновых и зернобобовых, сои, подсолнечника. Значительно увеличили площади под кукурузу на зерно. Решение об увеличении посевов данной культуры обусловлено высокими темпами развития отрасли животноводства: крупные компании европейского уровня реализуют масштабные проекты в области птицеводства, свиноводства, молочного скотоводства и планируют наращивать мощности, а также возможность наращивания экспортного потенциала региона.


 



В области работают животноводческие комплексы российского и мирового уровней, входящие в 10-ку крупнейших производителей в мире, на территории Пензенской области работает крупнейший в Европе молочный комплекс на 7200 голов дойного стада, введен в эксплуатацию один из крупнейших в Европе заводов по глубокой переработке индейки.

Погодные условия 2021 года в регионе, как и во всем Поволжье, внесли коррективы в работу аграриев. В целом по региону доля погибших посевов не превышает 1% посевных площадей. Определенный недобор по валовому сбору имеется.

Оценивая его с учетом средних пятилетних показателей по сбору урожая, он составляет менее 5%.

Что касается применения влагосберегающих технологий в области растениеводства, то можно отметить, что в Пензенской области и крупные агрохолдинги, и фермерские хозяйства данные технологии применяют. Это и снегозадержание, и внесение органических удобрений, работа по технологии No-till.


– Как обстоит ситуация с переработкой и реализацией урожая за пределы региона, в том числе на экспорт?

– Пензенские предприятия успешно перерабатывают производимую на территории региона продукцию и отгружают готовый продукт в экспортном направлении. В экспортном направлении ведется отгрузка мяса – это свинина, мясо птицы, растительных масел – это подсолнечное и рапсовое масла, сахар, шоколад, хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия. По итогам года планируется, что объем отгруженной на экспорт продукции агропромышленного комплекса ПО (в сопоставимых ценах) составит 131,5 млн долларов США.


– Расскажите о развитии животноводства. Отмечаете ли Вы положительные тенденции в животноводческой отрасли региона? Племенная работа и модернизация животноводства.

– По итогам 9 месяцев 2021 года в Пензенской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 311,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. В том числе в сельскохозяйственных организациях произведено 295 тыс. тонн скота и птицы, что больше, чем за 9 месяцев прошлого года. 

В секторе фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей производственный показатель к уровню 2020 года увеличился на 12,5%.

За отчетный период по данным территориальной службы статистики в регионе произведено 297,2 тыс. тонн молока. В том числе в сельскохозяйственных организациях произведено 190,3 тыс. тонн молока, что на 21,4% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. 


 



За 9 месяцев 2021 года в Пензенской области произведено 214 млн штук яиц всех видов. В том числе в сельскохозяйственных организациях – 117,3 млн штук яиц, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Как уже было отмечено выше, в регионе работают агрохолдинги российского и мирового масштаба, реализуются проекты межрегионального значения.

«Русская молочная компания» (дочерняя компания сингапурской «Олам Интернешнл», входит в ТОП-3 крупнейших производителей молока в России) в полном объеме завершила реализацию проекта строительства молочного комплекса на 7200 голов дойного стада в Сердобском районе Пензенской области. Совокупный объем инвестиций в проект за все время его реализации составил 7 млрд рублей.

Группа компаний «Дамате» запустила крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки мощностью 303 тонны в сутки. Предприятие построено в рамках партнерского соглашения между Правительством Пензенской области, ГК «Дамате» и АО «Россельхозбанк». Сумма инвестиций в новое производство составила 9 млрд рублей. 

В Кузнецком районе Пензенской области ООО «АП «Восток-Агро» реализует инвестиционный проект «Строительство животноводческого комплекса на 2250 голов дойного стада с блоком растениеводства и зернохранилищем силосного типа, и организация переработки молока на территории Кузнецкого района Пензенской области (с. Сухановка, р.п. Евлашево)».

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции за 2018-2019 годы в Пензенской области построила 7 свиноводческих производственных площадок. Каждая рассчитана на единовременную постановку порядка 20 тыс. голов свиней, что дает в год более 5 тыс. тонн мяса на убой. Компания рассматривает возможное расширение проекта.

«Авиаген» – британская компания и мировой лидер в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы, поставляющая суточных цыплят прародительского и родительского стада, имеет производственные хозяйства в Европе и США, а также совместные предприятия в странах Европы, Латинской Америки, Африки и Азии. Компания реализовала на территории региона проект по промышленному производству инкубационного яйца индейки – это 10 площадок для производства и реализации, что позволяет получить 10 млн яиц в год.


 



В настоящее время рассматривается возможность расширения проекта производства инкубационного яйца индейки и повышения экспортного потенциала Пензенской области: возможности начала планирования и размещения площадок на территории Никольского района (вторая очередь строительства родительского стада).

В Пензенской области осуществляют деятельность 6 племенных репродукторов по развитию КРС молочного направления продуктивности, по состоянию на 01.10.2021 поголовье КРС – 39275 голов, в том числе 18646 голов коров. Валовой надой молока по племхозам – 150,4 тыс. тонн, надой молока на 1 корову – 10225 кг. Также в регионе осуществляет деятельность племенное хозяйство по овцеводству. По состоянию на 01.10.2021 в хозяйстве содержится 3646 голов овец, в том числе 1548 овцематок.


– Какая господдержка оказывается аграриям на федеральном и региональном уровнях? Является ли она, на Ваш взгляд, достаточной для полноценного развития?

– В регионе поддерживаются все направления АПК. На 2021 год Пензенской области доведены лимиты федеральных средств поддержки в объеме 1,48 млрд рублей, 375,2 млн рублей областных средств поддержки.

Эффективность и отдача господдержки – это по большей части показатель того, что в области развиваются предприятия, обеспечивается производство сельхозпродукции, и мы это видим. Это и открытие новых и расширение действующих мощностей. Господдержка это и в том числе возмещение уже понесенных затрат, поэтому довольно сложно переложить эти средства на готовую продукцию, так как полученное возмещение товаропроизводитель может направить на текущие нужды. Господдержка – хорошее подспорье для товаропроизводителей.

Грантовую поддержку, то есть целевые деньги, направленные непосредственно на реализацию бизнес проекта, соответственно, где прописано достижение тех или иных показателей, мы можем оценить. Данные мероприятия позволили обеспечить положительную динамику поголовья крупного рогатого скота в крестьянских фермерских хозяйствах, производство товарного молока.


– Какова техническая оснащенность хозяйств? Как им помогает регион в приобретении техники?

– Техническая оснащенность сельскохозяйственных товаропроизводителей Пензенской области находится на должном уровне, но техника с каждым годом стареет и её необходимо обновлять современными высокопроизводительными машинами.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий тракторами на 1000 гектаров пашни составляет 2,4 единицы, зерноуборочными комбайнами – 2,3 единицы. Энергообеспеченность на 100 гектаров пашни в 2021 году составила 115 л.с.

В течение 2015-2021 гг. благодаря федеральным и региональным программам по модернизации сельскохозяйственного сектора, льготному кредитованию и программам обновления сельскохозяйственной техники через АО «Росагролизинг», собственным средствам аграриев в Пензенскую область было поставлено значительное количество новой сельскохозяйственной техники: тракторов – 890 единиц, зерноуборочных комбайнов– 542 единицы, кормоуборочных комбайнов – 40 единиц, 3177 единиц других видов сельскохозяйственной техники.

В текущем году сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области приобрели 157 тракторов, 73 зерноуборочных комбайнов, 1 кормоуборочный комбайн, 419 единиц прицепной сельскохозяйственной техники.

Задача повышения уровня технической оснащенности сельского хозяйства является одной из приоритетных для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона и она будет реализоваться в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства в текущем и последующих годах.


– При обновлении парка сельхозмашин отдают ли аграрии региона предпочтение российским маркам?

– Сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области в основном закупают технику отечественного производства, а также мировые марки, которые уже производятся на территории Российской Федерации.


– Каковы тенденции в сфере кадрового обеспечения АПК?

– Безусловно, что для обеспечения всех поставленных целей в развитии АПК необходимы кадры. Это не только подготовка высококвалифицированных специалистов, что нам обеспечивает Пензенский аграрный вуз совместно с кадровыми службами наших сельхозорганизаций, но и работа с кадрами, молодежью в части привлечения и закрепления их в сельской местности. На это направлена и эффективно работает программа Комплексного развития сельских территорий. В 2021 году на финансирование ее мероприятий направлено 146,1 млн рублей средств консолидированного бюджета.

Основную кадровую подготовку для отраслей АПК осуществляет Пензенский государственный аграрный университет. В университете обучение студентов ведется на пяти факультетах: агрономическом, технологическом, инженерном, экономическом и на факультете среднего профессионального образования по одиннадцати направлениям. Профессиональной подготовкой студентов и научными исследованиями занимаются свыше 35 докторов наук, профессоров и более 86 кандидатов наук.


 



В университете ежегодно обучается свыше 3-х тысяч студентов и более 70 аспирантов. Студенты, аспиранты и преподаватели университета обучаются, проходят практику и стажируются в Германии, США, Италии. Ежегодно выпускается свыше шестисот высококвалифицированных специалистов для АПК.

Учебная база университета представлена учебными корпусами, оснащенными специальным оборудованием в соответствии с изучаемыми дисциплинами, компьютерными классами, спортивными сооружениями, агрохимлабораторией, учебными мастерскими, теплицами, учебным парком, площадкой сельскохозяйственной техники, санаторием-профилакторием и столовой. Практическое обучение студентов осуществляется на базе учебно-опытного хозяйства университета.

Наши выпускники успешно трудоустраиваются и работают на пензенских предприятиях АПК.

Сельское хозяйство – это отрасль, которая идет в ногу со временем и сейчас мы уже вполне нормально относимся и к навигации, и к технике, которая сама работает в полях, внедряем современные агротехнологии с учетом точного земледелия, используем IT-ресурсы для работы со сбытом сельхозпродукции, сервисы для удобства оказания услуг сельхозтоваропроизводителям. Агропромышленный комплекс является одним из крупнейших в российской экономике потребителей цифровых решений.

Это требования современного времени и отрасль активно на них реагирует, упрощая многие производственные процессы в том числе.

В связи с этим здесь мы можем отметить в качестве одной из тенденций в образовании и в подготовке кадров для АПК – это необходимость получения образования не только по специальности: агроном, зоотехник и т.д., но с акцентом на IT-сферу. Именно в таких специалистах сейчас есть потребность у крупных агрохолдингов


– Агротуризм или иное направление, которое развивается только в Вашем регионе?

– Пензенская область – территория уникальных проектов в аграрном секторе. Успешно развиваются проекты агротуризма. Кроме того, в области налажено производство кленового сиропа. В 2020 году на Первой российской кленоварне в Бековском районе сварено более 20 тонн чистого кленового сиропа. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного леса. В аренде у компании порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тысяч кленовых деревьев. Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок – «Кленопровод». На 20 тыс. деревьев, связанных в единую систему сбора сока, потребовалось более 100 км труб. С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании вакуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве. Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий). 


– Спасибо за интервью. Желаем дальнейшего развития аграрного сектора Вашего региона.
 
 
Текст: Информационное агентство «Светич»
при поддержке Пресс-службы Министерства
сельского хозяйства Пензенской области
Фото: mcx.pnzreg.ru
Журнал «Нивы России» №10 (198), ноябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ