Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Василий Шишкоедов: «Меры поддержки сельхозпроизводителям оказывались, и будут оказываться!»

Василий Шишкоедов: «Меры поддержки сельхозпроизводителям оказывались, и будут оказываться!»
Какой будет поддержка АПК в наступившем году, что нового произошло в земельном законодательстве, какие проблемы сейчас существуют в отрасли, и есть ли пути их решения? Обо всех этих актуальных вопросах мы побеседовали с депутатом комитета Госдумы по вопросам аграрной политики от Курганской области Василием Шишкоедовым.
 
– Василий Михайлович, какие на сегодняшний день проблемы, на ваш взгляд, в сельскохозяйственной отрасли наиболее остро стоят на пороге 2020 года? Пути их решения.

– Самая основная проблема – дороговизна электроэнергии за киловатт в час. Потому что промышленные предприятия платят в 2, а то и в 3 раза меньше, чем работники сельскохозяйственного производства. Президент в завершении 2019 года провел Госсовет и один из основных вопросов, который был рассмотрен – это понижение цены на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. Вопрос этот серьезно готовился давно. Если пойдет понижение цены на электроэнергию, то это будут большие плюсы для нашего сельхозтоваропроизводителя. 

Вторая проблема – ценовая политика. Сегодня сельхозтоваропроизводитель не знает какая цена будет у него на зерно в 2020, 2021, 2023… Это накладывает серьезные сложности для руководителя любого сельхозпредприятия. Он не знает как ему выстраивать экономическую политику своего предприятия, как он сможет получить кредит и как сумеет его погасить. Он надеется, я сейчас грубо скажу, на цену 10 рублей за килограмм пшеницы 3-го класса, а она упадет и будет 7-8 рублей. 

А он кредит получил и ему надо рассчитываться. Вот нет стабилизации цены. Цена должна быть, на мой взгляд, неизменна на зерновом рынке и ее должно регулировать государство. 

Третья проблема – дороговизна энергоносителей – дизельного топлива, масел, бензина. А сельхозтоваропроизводитель является самым крупным потребителем горюче-смазочных материалов. Нет стабильности и цены растут хаотично, хотя принят закон, который сегодня ограничивает повышение цены на топливо и она должна повышаться только на процент инфляции. Это уже будет в этом направлении какая-то стабилизация. 

И четвертое – изношенность машинно-тракторного парка. Сегодня у нас очень высокая нагрузка на 1 га пашни по сравнению с зарубежными странами. У нас техника изношенная и надо ее обновлять. И чем быстрее мы обновим сельхозтехнику, тем эффективнее начнет работать сельскохозяйственное производство. 

Пятое – дороговизна минеральных удобрений. Без них мы не можем эффективно вести сельскохозяйственное производство. 

Те регионы, которые имеют более благоприятные климатические условия – это Кубань, Ставрополье, Ростовская и Воронежская области, там, конечно, хозяйства и фермеры богаче и серьезней, чем наши сибирские. У них есть определенная возможность приобретать минеральные удобрения. Нашим – очень тяжело, хотя государство тоже субсидирует приобретение минеральных удобрений. Я надеюсь, что в этом плане как-то удастся стабилизировать ситуацию. 



 




И, наконец, стареют кадры сельскохозяйственного производства. Отрасль стала не престижной. Если раньше туда рвались молодые специалисты, то за эти годы мы их растеряли. Без хороших, подготовленных, грамотных специалистов не может стабильно развиваться любое производство, в том числе АПК. Эта задача – одна из основных. Почему и принята была программа Правительством РФ по комплексному развитию сельских территорий. Вот, пожалуй, все глобальные вопросы, над которыми работают депутаты, правительство, Министерство сельского хозяйства, политическое руководство нашей страны. Хотя во всех этих условиях АПК развивается стабильно. Недавно Президент России привел пример, что если прирост экономики в несельскохозяйственных отраслях составляет 1,5-2% в год, а аграрный сектор экономики прирастает на 4, 4,9%. По 2019 году – на 4%. В этот сектор и надо вкладывать средства, чтобы вытащить его, а он, в свою очередь, вытянет всю экономику. 


– Поговорим о импортозамещении и обеспечении продовольственной безопасности. В связи с данной необходимостью, какие меры поддержки российским сельхозпроизводителям будут оказываться в 2020 году?

– Меры поддержки в обязательном порядке оказывались и будут оказываться. Это меры компенсирующего и стимулирующего характера. Погектарная поддержка она как была, так и сохраняется. Стимулирующая – она пойдет на гектар пашни и литр молока. Таким образом, она будет на прирост экономики оказывать влияние и на перспективное развитие отрасли. 

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» – там поддержка очень серьезная. Если в прошлом году было выделено 18 миллиардов рублей, то на 2020 год запланировано 37 миллиардов и по ряду национальных проектов, там много – и сельская школа, и фельдшерский пункт, по больницам, по дорогам и так далее, это будет 76,6 млрд рублей – село должно получить. Потом принято решение, что 37 млрд – это цифра не достаточная, надо больше. Вопрос поставлен так, чтобы в течение года при уточнении бюджета цифра пополнялась, т. е. при увеличении доходной части федерального бюджета она в обязательном порядке будет пополняться.

Потом, был принят закон – НДС на пальмовое масло установить 20%. Было 10%. Ну как и на всю продукцию импортную. Вот импортная продукция идет и те деньги, которые пойдут от НДС – доходы в федеральный бюджет, они будут направлены на развитие молочного животноводства. 

Будет продолжена программа льготного кредитования сельскохозяйственных предприятий до 5%. 

Капитализируются банки, им увеличиваются средства, инвестиционные кредиты будут также идти.

Будет работать и работает Росагролизинг. Он тоже капитализируется и выгодно приобретать сельхозтоваропроизводителю технику наших российских предприятий. Это даст нам возможность обновлять машинно-тракторный парк и другое оборудование. Для нас, для сибирских регионов, обнулены железнодорожные перевозки сельскохозяйственной продукции. 

Вывоз сельскохозяйственной продукции – это тоже большой плюс. Обнуление перевозок подтягивает цену на нашу продукцию. Вот эти основные моменты, которые я вам обозначил, и направлены на стимулирование экономики.


– Весь 2019 год сельхозмашиностроители были обеспокоены судьбой господдержки своих производств, которые до этого успешно развивались благодаря «Программе 1432». Было объявлено, что условия этой поддержки существенно меняются и в данный момент царит неопределенность. Поэтому редакцией АМХ «Светич» на большой пресс-конференции Президента был задан вопрос о мерах поддержки отечественным сельхозмашиностроителям, ведь от этого зависит судьба всей отрасли. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

– Я принимал участие в круглых столах и парламентских слушаниях по этой программе. Я был страшно удивлен и возмущен тому, что её хотят вообще убрать. Почему возник этот вопрос? А он возник только по одной причине, что логисты защищают свои интересы. Они тащат импортную продукцию и им не нужна наша страна и наше отечественное производство. Много шло совещаний, заседаний, экспертных советов, круглых столов. Но ее сохранили, не дали ее порушить. И сегодня наши сельхозтоваропроизводители будут приобретать российскую сельхозтехнику со скидкой. 



 




Вот как она была от 15-20%, некоторые регионы до 25% – это тоже положительный момент. Почему сейчас заработали предприятия машиностроения? У них прирост за 2019 год — 13%. Представьте, вот эта программа как их стимулирует. Они производят, а селяне пользуются скидкой и покупают. Агролизинг, все в совокупности, дает возможность нам обновлять машинно-тракторный парк. Программа не только должна быть, она должна еще усиливаться. Это в совокупности влияет на развитие промышленности, сельхозмашиностроение и обновление техники в аграрном секторе экономики.


– По земельному законодательству, какие события были в 2019 году?

– Принят закон «О ветеринарии». Сегодня контроль за всей продукцией в ветеринарном секторе экономики подчинили одному ведомству, передали на федеральный уровень. У нас в области инспекция ветнадзора теперь будет подчиняться не области, а Российской Федерации. 

Принят закон о разрешении строительства дома фермерам на своих земельных участках, это тоже очень существенно. Принят закон о залоге земли. Вот получает предприятие кредит, оно может землю свою заложить в банк. Но еще нет документов Правительства каким образом это будет происходить. Там тоже двоякий вопрос: по кадастровой стоимости земли или по рыночной? А это вопрос серьезный. 

Закон «О племенном животноводстве» принят. Закон об органической продукции. Ведь это экологически чистые продукты и цена на них будет совсем другая, этим выгодно будет заниматься. Данный закон надо внедрять и развивать. Здесь четко прописаны условия, в которых возможно вырастить чистый продукт без применения удобрений, гербицидов, ядохимикатов, стимуляторов роста и так далее. Это будет та продукция, которая у нас выращивалась в 60-е годы. Это применение органических удобрений, чистых паров, это семена не гибридные и без стимуляторов роста. Она будет действительно экологически чистой, ее будут проверять лаборатории. Само предприятие, которое выращивает данную продукцию, должно получить сертификат. 

Приняли закон о виноградарстве. Этот закон возродит данную отрасль. Ведь в 1985 году, когда Горбачев начал бороться с алкоголизацией населения, уничтожили все виноградники. Сегодня их надо возрождать и туда средства будут направлены. 


– Сильные и слабые места АПК России на сегодня. Чем гордимся, а что нужно «подтянуть»?

– Подтягивать, по большому счету, нужно все отрасли. Но мы с вами добились продовольственной безопасности по мясу птицы, по свинине, по зерновой продукции. Мы уже нужных цифр достигли. Вот по молоку надо серьезно работать, потому что мы пока зависим от импорта. Не хватает молока! И направление взято по выращиванию рапса, других мелкосеменных культур. Это направление очень серьезное и дает возможность поставлять на экспорт. Разведение льна – это тоже приоритетное направление. Семена пойдут на масло, а солома, так будем ее называть, будет использоваться для производства ткани. Ведь это когда-то было наше древнее производство, а сегодня его практически уничтожили. Также и глубокая переработка нашей продукции. Нужно не сырьем торговать, а перерабатывать. Потому что готовая продукция дороже. Тогда прибавочный продукт будет оставаться в нашем государстве. А то мы в Турцию пшеницу поставили. Турки ее у себя переработали, муку выпустили, макаронные изделия. И нам обратно поставляют, но уже за другие деньги. Этого надо избегать. 


– Василий Михайлович, спасибо за беседу!

 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}