Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Засуха довела до ЧС, но хлеба хватит

Засуха довела до ЧС, но хлеба хватит
В Оренбургской области вовсю идет уборка зерновых. С конца июня аграрии начали убирать озимые. Уже скошено порядка 150 тысяч га. Средняя урожайность составила чуть более 12 центнеров с гектара. Первым стартовал Первомайский район. Сейчас к уборочной подключились все территории области. В этом году в Оренбуржье, как и во всей европейской части России – аномально высокие температуры. Какой урожай ждет регион, рассказал Сергей Балыкин, первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Сергей Викторович, какие виды на урожай у оренбургских аграриев в этом году?

– Валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2021 году ожидается не намного ниже среднемноголетнего уровня. По данным предварительного хлебофуражного баланса на 8 июля аграрии соберут порядка 2 миллионов тонн. Средняя урожайность прогнозируется на уровне 7,9 центнеров с гектара. Это позволит обеспечить область семенами в полном объеме – порядка 460,1 тысяч тонн, фуражом (необходимо около 485,7 тысяч тонн), продовольственным зерном (136,8 тысяч тонн). Кроме того, порядка миллиона тонн можно будет реализовать за пределы области.


– Как погода повлияла на состояние посевов? Какие районы засуха затронула больше всего?

– В ряде муниципальных образований области с конца апреля наблюдались опасные агрометеорологические явления: суховей, засуха атмосферная и почвенная, в результате чего произошла гибель сельскохозяйственных культур.


 



На территории 18 муниципальных образований Оренбургской области: Адамовского, Акбулакского, Беляевского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Оренбургского, и других, в основном на востоке области, введен режим чрезвычайной ситуации природного характера.

По предварительным данным, на начало июля площадь гибели составила 281,6 тысяч гектаров, это порядка 5 процентов от общей площади пашни в области. Из них 239 тысяч гектаров – зерновые и зернобобовые культуры, 14 тысяч – технические, 28 тысяч – кормовые культуры.

В настоящее время муниципальные образования готовят документы в наше министерство сельского хозяйства для проведения экспертной оценки ущерба от засухи.


– Сергей Викорович, как в этом году складывается ситуация со страхованием посевов?

– Конечно, погода подтолкнула аграриев активнее заключать договоры страхования урожая с государственной поддержкой. На данный момент площадь застрахованных яровых составила 340065 га. Это почти на 100 тысяч больше, чем годом ранее.


 



– Засуха для Оренбуржья – явление регулярное. Как говорят сами фермеры, благоприятная погода бывает раз в пять лет. Как они защищаются от засухи? Какие влагосберегающие технологии применяются?

– Наши производители готовы противостоять засухе, применяя технологии и методики, рекомендованные в книге «Системы устойчивого развития сельского хозяйства». Они проводят сезонные работы в соответствии с рекомендациями этого научного труда. Высевают засухоустойчивые и альтернативные культуры и сорта, районированные по нашему региону.

Применение минеральных удобрений влияет на повышение урожайности и засухоустойчивость, но только если они вносятся в оптимальные агротехнологические сроки и после обследования почвы.


– Как выглядит посевной клин в этом году? На какие культуры сделан основной упор?

– В этом году площадь посева зерновых и зернобобовых культур составила более 2,5 миллионов гектаров, технических культур – чуть более одного миллиона гектаров, кормовых культур – 205 тысяч га.

Многие аграрии прибегают к альтернативным техническим культурам, которые способны формировать урожай при недостаточном количестве влаги.


 



Так, в этом году была увеличена площадь льна на маслосемена до 57,3 тысяч гектаров (в прошлом – 40 тыс. га), сафлора до 38,5 тыс. га (в 2020-м - 14,4 тыс. га), рапса до 4 тысяч гектаров (0,9 тыс. га), горчица – 6,2 тысяч гектаров (6,6 тыс. га).

В прошлом году наши аграрии собрали самый большой в истории урожай озимых зерновых. И сейчас они же остаются самой надежной страховой культурой. В планах – довести площади под озимые до миллиона гектаров.

 
Текст: Юлия ДУБЕНКО, фото: mcx.orb.ru
Журнал «Нивы России» №6 (194),
июль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ