Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Качество и безопасность зерна – основы реализации экспортного потенциала России

Качество и безопасность зерна – основы реализации экспортного потенциала России
Минсельхоз РФ, при благоприятной погоде, рассчитывает на достойный урожай по всем основным культурам. В частности, объем зерновых планируется на уровне 130 млн. тонн (против 120,7 млн. тонн в прошлом году), масличных – 22,6 млн. тонн. Ожидаются очень хорошие показатели по сое и рапсу. Эксперты прогнозируют абсолютный рекорд по сбору пшеницы – около 87 млн. тонн, а то и больше. Кстати, абсолютный рекорд был поставлен в 2017 году, когда в стране было собрано 86 млн. тонн пшеницы при общем урожае зерна в 135, 5 млн. тонн.

По оперативным данным Департамента Агропромышленного комплекса Курганской области, площадь ярового сева на полях региона составила 1 миллион 299 тысяч гектаров (увеличение на 56 тысяч гектаров к уровню 2021 года). В том числе зерновыми и зернобобовыми культурами по итогам весенне-летней посевной кампании засеяно 974 тысячи гектаров, масличными культурами – 249 тысяч гектаров.

Если погода не подведет и аграриями будут грамотно соблюдены все технологии, регион, по предварительным прогнозам, может рассчитывать на увеличение урожая зерновых в полтора раза к уровню прошлого года 1500-1600 тыс. тонн, по маслосеменам – более чем на треть. Подчеркну, что это прогнозы предварительные и многое будет зависеть и от погоды, и от аграриев. 

По мнению министра сельского хозяйства, объем выращенного урожая в полной мере обеспечит внутренний рынок страны, а стабильное производство позволит наращивать экспорт продовольствия. 



Конкурентный рынок зерна: экспорт и импорт

По предварительным итогам, на основании выданных фитосанитарных сертификатов и с учетом экспорта в страны ЕАЭС за 21/22 с.-х. год, наша страна экспортировала более 50 млн т зерна и продуктов его переработки, что уступает показателю прошлого сезона на 14%. Но при этом география экспорта составила рекордные 143 страны (137 в прошлом).

С учетом отгрузок в страны ЕАЭС, экспорт зерновых культур в прошедшем сезоне снизился на 18% до 40,7 млн т. Продукция отгружалась в направлении 109 стран, из которых более трети (40) увеличили закупки.

Экспорт кормов, комбикормов и их компонентов вырос к прошлому сезону на 19% и достиг 4,2 млн т, при этом став рекордным. За текущий период экспорт вырос в 38 стран из 59.

Так же рекордные темпы демонстрируют в текущем сезоне зернобобовые культуры, экспорт которых увеличился почти на 43% до 1,8 млн т. Как и продукция группы продуктов переработки зерна, объемы которой увеличились на 32% до 1,2 млн т. 

Экспорт масличных культур сократился до 2,8 млн т.

Ключевой культурой и драйвером российского зернового экспорта традиционно выступает пшеница, объемы ее вывоза в текущем сезоне достигли 33 млн т (сократились на 16%).

Наибольший объем был отгружен в страны Ближнего Востока – 11,2 млн т, доля 34% и в Северную Африку поставки достигли 7,0 млн т. В страны Южной Азии экспортировано 6,9 млн т или 21% от общего экспорта.

В текущем периоде экспорт пшеницы уступает показателю прошлого года, но при этом 32 из 92 страны-импортера увеличили импорт российской пшеницы. 


 



Рынок зерна становится все более конкурентным, и для сохранения своей конкурентоспособности в задачу всех участников рынка входит обязательное выполнение требований стран-импортеров.

Так, на сегодняшний день требования к импортируемой зерновой продукции по показателям качества предъявили 82 страны-импортера, 91 страна по показателям безопасности и 111 стран к карантинному фитосанитарному состоянию. 

При этом жесткие требования страны предъявляют к остаточному количеству пестицидов – 140 стран, по микотоксинам – 140 стран, 70 стран регламентируют импорт ГМО продукции.

В части фитосанитарных требований 22 страны предъявляют требования к бодяку, 32 – к горчаку ползучему, а 30 стран регламентируют пораженность зерна фузариозом.

Стоит отметить, что страны-импортеры на регулярной основе пересматривают свои требования. Поэтому, перед формированием каждой экспортной партии необходимо сверяться с актуальными требованиями страны, в том числе размещенными на сайтах Россельхознадзора и «Центра оценки качества зерна». 

Хотелось бы отметить стабильно высокое качество российской пшеницы. 

Что касается Курганской области, то по информации Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, в 2021 году снизился экспорт зерна и продуктов его переработки. Так, за прошлый год отправлено на экспорт 121 тыс. тонн, это на 45% меньше, чем в 2020 году (220 тыс. тонн). Главный экспортной культурой является пшеница, на долю которой приходилось 98% от всех зерновых. 

Основной импортер – Республика Казахстан, на 2 месте – Китай. 

В текущем году, за 6 месяцев с территории области экспортировано 39 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Снижение к аналогичному периоду 2020 года на 34% (59 тыс. тонн).

Лидеры по импорту: Казахстан – 20, 1 тыс. тонн; Китай – 13, 2 тыс. тонн; Белоруссия – 2,0 тыс. тонн. 

На первом месте масличные культуры – 18, 1 тыс. тонн (46%) и зерновые – 17, 5 тыс. тонн (45%). Ежегодно растет экспорт продуктов переработки зерна, семян и масла растительного.


 



Государственная политика и поддержка аграриев

В 2022 году вступают в силу статьи Федерального закона №520 от 30.12.2020 года о внесении изменений в Закон РФ от 14.05.1993 №4973-I «О зерне» и статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства».

В первую очередь, закон о зерне призван создать правовое поле для развития зернового комплекса Российской Федерации. В рамках данного закона проводится реализация таких проектов как Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, а также проект по Государственному мониторингу зерна. 

Данные инициативы позволят проследить жизненный цикл зерна от его производства до выпуска в обращение, а также создать государственную систему контроля качества. Система прослеживаемости зерна, позволит сформировать реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение зерна, а также и упростит реализацию зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках, так как обеспечит прослеживаемость зерна на всех этапах его переработки и позволит оценить товарные и потребительские свойства продукта.

Более того, в долгосрочной перспективе данный проект позволит создать федеральный и региональные фонды зерна. 

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, как комплексная мера, имеет следующую цель: предоставить заинтересованным лицам АПК достоверную информацию о потребительских свойствах зерна и продуктов его переработки, место происхождения, производителя и последующих собственников находящегося в обороте зерна, в том числе, хранение, транспортировка, перевалка, реализация (включая экспорт), первичная и последующая переработка. 


 



В первую очередь, данная система будет полезна для товаропроизводителей, которые смогут получить комплексный доступ к информации, за счет взаимодействия с государственными информационными системами федеральных и региональных органов исполнительной власти. 

Как было сказано ранее, инициатива по созданию Государственного мониторинга зерна введена в рамках закона о зерне и закреплена в статье 16.1. о Государственном мониторинге зерна. Данный проект в первую очередь представляет систему анализа зерна и продуктов его переработки на внутреннем рынке, для оценки объемов данной продукции и потребительских свойств, перечень которых будет определен позднее.

В первую очередь, основная цель проекта: предоставить сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверные данные о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна. 


 



В соответствии со статьями 22 и 23 Закона РФ «О зерне» Правительство в 2021 году утвердило Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки и Правила его осуществления в пунктах пропуска через государственную границу. 

Данные меры государственной политики направлены на повышение конкурентоспособности нашего зерна и продуктов его переработки на мировом рынке и обеспечение контроля качества при экспортно-импортных операциях, где гарантом выступает государство. 


 
 


Текст: А. А. ЛУШНИКОВ, директор Курганского филиала
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №8 (207), сентябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама