Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ситуация в Причерноморье значительно сократила прогнозы зернового производства

Ситуация в Причерноморье значительно сократила прогнозы зернового производства
Население мира запугано предсказаниями о перспективах голода, который может проявиться в разной степени во многих частях планеты. Специалисты и аналитики самого высокого уровня предрекают это неприятное явление уже достаточно давно. Сначала причинами этого они называли потепление климата, парниковый эффект, перенаселение планеты, дефицит водных ресурсов. В основание доводов ложились многостраничные исследования экспертов. Но, это были только цветочки.

Все эти причины померкли под напором реальных последующих негативных событий, которые волна за волной нахлынули на человечество. Теперь писать исследования нет необходимости. То, что происходит сейчас, все жестче ставит мировое сообщество перед лицом реальной нехватки продовольствия в мире. И не только где-нибудь в далекой Африке или Азии, но и в странах, которые не испытывали нехватку продуктов десятки лет – в Европе, Северной Америке и других благополучных странах.

Первым таким событием стала пандемия Covid-19, признанная всемирной в марте 2020 года. Вирус, поразивший многие десятки стран и унесший множество жизней, явление само по себе неприятное. Он создал границы между людьми и государствами, привел в крайнее напряжение систему здравоохранения многих стран. Нарушились привычные логистические цепочки поставки товаров, а производство самих товаров снизилось из-за локдаунов, которые были объявлены во многих странах мира. Это создало дефицит по разным потребительским позициям во многих странах мира, и, как следствие, рост цен. Особенно чувствительными оказались сферы продовольствия и энергетики. Мир охватила продовольственная инфляция и ухудшение качества жизни его населения. Разобщенный пандемией мир, правительства стран и их финансовые элиты, охваченные амбициями и жаждой наживы, не смогли мудро оценить ситуацию и все больше погружали человечество в состояние санкций и ограничений. Это создало дополнительный хаос и неопределенность, что вызвало еще больший рывок продовольственных и энергетических цен.

Далее начала оказывать влияние ситуация между Россией и Украиной. Это две крупнейшие мировые зерновые державы и, по сути, мировые монополисты по производству и разливу подсолнечного масла, поэтому продовольственный вопрос накалился до предела. Все это выразилось в оскудевшие прогнозы мировых и новый виток цен на продовольствие, и его дефицит по болезненным для населения позициям. Последний апрельский отчет Международного Совета по зерну (IGC) для следующего сезона изрядно снизил прогноз его производства, увеличил потребление и сделал сезонный зерновой баланс дефицитным. Основная часть снижения прогнозов зернового производства пришлась на Украину.

Согласно этому отчету, Украина в этом году получит 44,9 млн. тонн зерна. Для сравнения, в уходящем сезоне было 85,5 млн. тонн, а годом ранее 65,3 млн. тонн. Урожай пшеницы оценивается в 19,4 млн. тонн, а было 33 и 25,4 млн. тонн соответственно. Кукурузы будет получено 18,6 млн. тонн, а в прошлых сезонах было 41,9 и 30,3 млн. тонн.  

Международный Совет по зерну (IGC) в апреле опубликовал очередной прогноз состояния мирового зернового рынка по текущему 2021-22 маркетинговому сезону. Внесены некоторые корректировки по всем статьям зернового баланса. По отношению к мартовскому отчету в апреле увеличен прогноз производства зерна в мире на 3 млн. тонн с 2284 до 2287 млн. тонн, уровень потребления повышен на 3 млн. тонн с 2278 до 2281 млн. тонн. Уровень международной торговли вырос на 1 млн. тонн с 415 до 416 млн. тонн, конечные запасы зерна поднялись на 1 млн. тонн с 607 до 608 млн. тонн.

В апреле IGC подготовил первый зерновой прогноз на следующий 2022-23 маркетинговый сезон со значительным уменьшением показателей производства зерна, торговли и конечных запасов, и с увеличением прогноза потребления. Эксперты определили объем мирового производства зерна в 2275 млн. тонн. Это на 12 млн. тонн меньше, чем в текущем сезоне. Прогноз мирового потребления зерновых культур к текущему сезону, наоборот, значительно вырос на 21 млн. тонн. Зерновой мировой баланс зерна становится в 2022-23 сезоне дефицитным на 27 млн. тонн. Соответственно, в этом сезоне падают конечные мировые запасы зерна на 27 млн. тонн с 608 млн. тонн в текущем сезоне до 581 млн. тонн в сезоне будущем. Уровень торговли зерном в следующем сезоне снизится на 9 млн. тонн с 416 до 407 млн. тонн.


 



Пшеничный мировой прогноз, в отличие от зерна, относительно стабильный. Для 2021-22 сезона апрельский прогноз по производству и потреблению пшеницы не изменился – 781 и 778 млн. тонн соответственно. Снизился прогноз по торговле этой культурой на 1 млн. тонн с 194 до 193 млн. тонн, а конечные запасы поднялись на 1 млн. тонн с 281 до 282 млн. тонн.

Прогноз для следующего 2022-23 маркетингового сезона отличается от предыдущего, но не очень существенно по производству пшеницы с уменьшением на 1 млн. тонн с 781 до 780 млн. тонн. В следующем сезоне возрастет потребление пшеницы на 7 млн. тонн с 778 до 785 млн. тонн. Конечные запасы будущего сезона уменьшатся на 5 млн. тонн с 282 до 277 млн. тонн. Объем торговли останется на прежнем уровне – 193 млн. тонн.

Прогнозы по кукурузе у IGC для текущего сезона положительные по всем статьям. Прогноз производства этой культуры в апреле увеличен на 3 млн. тонн с 1207 до 1210 млн. тонн. Прогноз потребления вырос на 4 млн. тонн с 1197 до 1201 млн. тонн. Уровень торговли кукурузой повышен на 2 млн. тонн с 173 до 175 млн. тонн. Но снижен прогноз конечных запасов на 1 млн. тонн с 287 до 286 млн. тонн.

Для 2022-23 маркетингового сезона, относительно текущего периода, уровень производства сокращен на 17 млн. тонн – с 1210 до 1197 млн. тонн, показатели потребления увеличены на 17 млн. тонн – с 1201 до 1218 млн. тонн. 

В следующем сезоне переходящие конечные запасы кукурузы упадут на 21 млн. тонн с 286 до 265 млн. тонн, а показатели торговли на 4 млн. тонн с 175 до 171 млн. тонн.
 

Текст: Андрей КОРНЕВ, фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №4 (203), май 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама