Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

А КАК У ВАС? В ПОЛЕ – ГУСТО?!

А КАК У ВАС? В ПОЛЕ – ГУСТО?!
Приветствую всех уважаемых читателей и почитателей нашего журнала. Вот и макушка лета, как говорили в старину, наступила. И хлопот крестьянству российскому столько  прибавилось, что только успевай крутиться. Передыха в ближайшие дни и  недели не предвидится. 

Я как-то попробовал, на днях, перечислить весь круг июльских забот у аграриев страны, но быстро понял: весь объем информации не перечислить, потому как работы – край непочатый. 

Впрочем, наши далекие предки задолго до нас сумели кратко и понятно объяснить все «особенности» этого месяца. Вот только несколько примеров народного творчества: июль – макушка лета, середка цвета. Июль – грозник, молнии мечет, дубы калечит. В июле солнце ликует. Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела. Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал. Жатва – время дорогое, никому тут нет покоя. Пот ключом бьет, а жнец свое берет. Только лодыри одни женятся в страдные дни. Работай споро – будет хлеба горы. Всякий, кто дорос, – спеши на сенокос…

И это далеко не все пословицы и поговорки. Согласитесь: талантливы и работящи были наши давние предшественники, у которых кроме сохи, да серпов с косами не было никакого другого инструмента для работы в поле. И ведь трудились, кормили народ, несмотря на все тягости страды.

К чему я вспомнил преданья старины глубокой? Да к тому, что нынче нам просто стыдно жаловаться на судьбу, на погоду, нехватку техники и так далее.

У нас сегодня есть все для успешной заготовки кормов, скорой уборки выращенного урожая. Или я не прав? 

Да, в июле на поле густо, а в амбаре – пусто. Но скоро, совсем скоро, с началом массовой уборки урожая, ситуация кардинально изменится. Да она уже изменилась. К первой десятидневке июля в стране было намолочено более 10 млн. тонн зерна. Хороший результат. Но это только начало. Цифры намолотов совсем скоро начнут расти стремительно, как на хороших дрожжах. 

В южных регионах страны уже вовсю идет уборка урожая – собрано более миллиона тонн зерна. Эксперты прогнозируют абсолютный рекорд по сбору пшеницы – около 87 млн. тонн, а то и больше. Слава Богу, погода пока благоволит земледельцам.

Минсельхоз прогнозирует, что в этом году Россия соберет 130 млн. тонн зерна (против 120,7 млн. тонн в прошлом году). (Кстати, абсолютный рекорд был поставлен в 2017 году, когда в стране было собрано 86 млн. тонн пшеницы при общем урожае зерна в 135,5 млн. тонн). Правда, синоптики предупреждают, что на юге могут пройти не всегда полезные дожди, что может несколько ухудшить результаты. Но это локальные явления, которые не изменят картины в целом. 


 



Аграрии Краснодарского края, нашей житницы, одними из первых в России приступили к уборке зерновых культур. Какова урожайность? Приличная. А если конкретнее, то она на 12 центнеров с гектара выше, нежели в прошлом году, и составляет 73,8 ц/га.

Хозяйствами края была проведена большая работа для получения достойного урожая – своевременно в агрономические сроки были засеяны поля осенью 2021 года, внесено достаточное количество минеральных удобрений, проведены все необходимые защитные и уходные мероприятия. Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая озимых колосовых культур также сложились вполне благоприятные. 

Стремительно набрали скорость уборки и хлеборобы Дона.

Темпы уборки в этом году очень высокие. С полей Ростовской области уже собрано более 2 млн. тонн зерна нового урожая. Результаты по урожайности выше прошлогодних. К примеру, в Мясниковском районе собирают на круг 57,5 центнера отменного зерна. Одновременно с жатвой ранних культур в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых под урожай 2023 года.

По данным донского минсельхозпрода, в этом году аграриям области предстоит убрать более 3 млн. 350 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Добрый клин!

А какова ситуация в более северных регионах? Там тоже стартует уборочная кампания. 4 августа в Кетовском районе Курганской области пройдет восьмая по счету окружная выставка-форум «День Уральского поля-2022». И будет она проходить непосредственно в поле, где пройдут демонстрационные показы сельскохозяйственной техники и технологий, применяемых в уральских регионах, состоятся презентации и обсуждение инноваций аграрной науки, агробизнеса, сельхозмашиностроения, агротуризма и так далее.

Деловое общение, причем «вживую», позволит обсудить ситуацию в АПК регионов в новых экономических условиях, когда перестраиваются логистические и финансовые цепочки, перепрофилируются уже известные компании, реагируя на требования аграрного производства. 

Посетители смогут ознакомиться и оценить инновационные технологии, новинки от производителей удобрений. 

Участников «Дня Уральского поля-2022» ждут горячие ценовые переговоры, обсуждения, яркие презентации и показы, споры о преимуществах новых марок и моделей, поиск новых поставщиков. Все это ожидает посетителей выставки в текущем году. Именно здесь наглядно будет видно всех производителей и дилеров, кто не упустит свою возможность занять уверенные позиции в новых условиях, переориентироваться и работать со все более технологичным и продуктивным аграрным производством.

Кстати, специализированная выставка-форум «День Уральского поля» традиционно проходит в регионах Уральского федерального округа с 2015 года. 

А теперь о самых насущных проблемах, о которых всю весну голосили диванные «агроспецы», сутками просиживающие в социальных сетях. Еще в феврале они предрекали дефицит средств защиты растений, не обращая внимания на то, что эксперты компании «Август», ведущего отечественного производителя пестицидов, не просто прогнозировали, а с большой долей вероятности утверждали, что глобальной нехватки СЗР в 2022 году в России ожидать не приходится. 

Автор этих строк не поленился, порылся в Интернете в поисках достоверной информации, и убедился, что крупнейшие производители и поставщики пестицидов, работающие в стране, уже ввезли и произвели для отечественного рынка значительную долю продукции к полевым работам. Не исключаю, что возможны локальные дефициты, но по основной массе сельхозкультур обеспеченность самыми необходимыми препаратами гарантирована. 


 



Что касается минеральных удобрений, то энергетический кризис отразился на работе производств, занимающихся их выпуском, поскольку резко подорожал природный газ. Предприятия по всей Европе и за ее пределами приостановили работу, некоторые закрылись на неопределенное время. Потенциальная угроза возникла и у России, которая является крупным экспортером удобрений. Появились опасения, что дефицит возникнет и у нас в стране, поскольку отечественным производителям будет выгоднее продавать продукцию за рубеж, что сильно ударит по национальному агропромышленному комплексу. Но этого не произошло. 

Как сообщили в Минсельхозе России, оперативно были приняты меры, касающиеся поставок минеральных удобрений сельхозпредприятиям страны. Как итог, уже к началу июня, с учетом прошлогодних остатков, аграрии страны имели 3,4 млн. тонн удобрений в действующем веществе, что на 11% больше, чем годом ранее. Обеспеченность превысила 100%.

Причем, заметьте, цены для российских сельхозтоваропроизводителей были сохранены на доступном уровне, хотя во всем мире они выросли катастрофически. 

Для примера: в странах «благополучного» запада стоимость аммиака в среднем составляет $1,1–1,4 тыс. за тонну, азотных удобрений – около $600 за тонну, фосфатных удобрений – около $1,1 тыс. за тонну. Это в два-три раза выше многолетних уровней. Особенно сильно цены выросли в странах, отказавшихся от закупок российских удобрений. В Японии стоимость калия к осени подрастет на 80%, мочевины - на 94%. В Германии, по данным Федерального статистического управления страны, цены на удобрения уже подскочили на 32%.

А в России, как пояснили ответственные чиновники Минсельхоза РФ, уже практически решен вопрос обеспечения аграриев минеральными удобрениями в предстоящем сезоне. Согласован план приобретения удобрений до конца мая 2023 года, который позволит закупить более 15 млн. тонн минудобрений, что практически на четверть больше, чем было куплено за аналогичный период прошлого сезона.

Кстати, производители фосфорных удобрений уже начали наращивать объемы поставок своей продукции с прицелом на сев озимых культур. Так что риска дефицита удобрений в России не предвидится.

Для справки. Сегодня российские производители выпускают более 60 видов минеральных удобрений высокого качества, которые пользуются спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. К началу июня отечественные аграрии приобрели 3,4 млн. тонн минеральных удобрений.

А теперь поговорим о… навозе и помете. В Правительстве РФ серьезно занялись проблемой регулирования отношений, возникающих при обращении побочных продуктов животноводства. Разработан документ, предусматривающий снятие избыточного административного и финансового давления на сельхозтоваропроизводителей при обращении с навозом и пометом в сельхозпроизводстве. 

Говоря проще, наконец-то урегулирован вопрос с использованием навоза и помета в качестве удобрений.

Кто-то, прочитав эти строки, рассмеется, кто-то ухмыльнется, но факт остается фактом: принятие долгожданного закона о навозе – важное, без преувеличения, событие для аграрного сектора экономики страны. 

Не поверите, но в связи с неоднозначностью толкования законодательства об отходах производства и потребления, применительно к навозу и помету, сельскохозяйственные товаропроизводители были приравнены к… операторам по обращению с отходами, сельскохозяйственные поля - к мусорным полигонам, а навоз – к отходам. 

Глупость? Смех? Безусловно! Но сельхозпредприятиям было не до улыбок. Им за использование навоза на полях выписывались штрафы в миллионы рублей. Более того, тому же фермеру могло быть выписано требование о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде. Суммы такой компенсации могли достигать десятков миллионов рублей. При этом, фактически, вред окружающей среде не наносился, поскольку навоз является ценным удобрением. Таким образом, зачастую к ответственности привлекались добросовестные сельскохозяйственные товаропроизводители.

На тему навоза дискуссии шли нескольких лет. Наконец –то затянувшаяся проблема, надеюсь, будет снята с повестки дня. Хотя…

В заключение несколько соображений, касающихся так называемых земельных отношений. Недавно мне довелось побеседовать с фермером из Туймазинского района Башкирии, моим земляком Динаром Загидуллиным.


 



Молодой парень занимается выращиванием овощей, так называемого борщевого набора – свеклы, капусты, моркови, картошки. Он откровенно рассказал, что может удвоить производство овощей, до 2 тысяч тонн. Тем более, что в хозяйстве построено добротное современное овощехранилище, где круглогодично можно хранить выращенный урожай. 

– Ну, так давай, Динар, наращивай производство! Или что мешает развитию? В чем причина?

– Не поверите, но я не могу расширить площади под посадку овощей. В Туймазинском районе, и это действительно так, поля не пустуют, они плотно «заселены» фермерами. 

А вот рядышком, в Шаранскомм районе, земля имеется. Я приглядел пустующий участок, зарастающий сорняком. Место удобное, рядом водоем для полива овощей. Но получить эту землю, запустить её в работу не могу. Местные власти никак не решаются выделить нам этот участок. В результате, по осени, овощехранилище не заполняется полностью. А ведь у нас в республике, по моим сведениям, ощущается недостаток овощей «борщевого набора». Если бы мне выделили под овощи 50 гектаров, то мы с ребятами могли бы заметно пополнить рынок своей продукцией. 

Автор этих строк убедительно просит региональный Минсельхоз помочь молодому человеку с его командой решить проблему с землей. Три года они бьются над этой проблемой, но дело так и не сдвинулось с места. Думаю, что руководитель аграрного ведомства Ильшат Фазрахманов сможет это сделать. Знаю не понаслышке, что Ильшат Ильдусович из категории тех людей, кто болеет за дело. И не откажется поспособствовать фермеру в его просьбе.  

Всем аграриям хорошего здоровья и успешной жатвы! 
 


Текст: Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала 
«Нивы России», член общественного совета 
при Минсельхозе  Республики Башкортостан
Фото из открытых источников
Журнал «Нивы России» №6 (205), июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама