Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

А за окном то дождь, то снег… Но в поле сев никто не отменял

А за окном то дождь, то снег… Но в поле сев никто не отменял
Доброго здоровья и удачи всем читателям нашего журнала! Ну вот, и началась в России очередная посевная кампания. С каждым днем все больше регионов страны приступают к работе на полях. И хотя зима с большой неохотой уступает свое место весеннему теплу, аграрии уже приступили к подкормке озимых культур и к другим агротехническим мероприятиям.

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на недавнем совещании, обеспеченность сельхозпредприятий семенами зерновых составляет более 100%. Продолжается подготовка семенного материала и по другим культурам – в целом обеспеченность по ключевым позициям сопоставима с прошлым годом. Также в целом стабильна ситуация с ГСМ, темпы приобретения которых превышают прошлогодние, и с ценами на основные виды минеральных удобрений. 

Да, в нынешнем, очень непростом для нас году, Правительством РФ предпринимаются беспрецедентные меры поддержки аграрного сектора экономики, что позволит гарантировать его устойчивость. 

Посевная кампания стартовала на фоне жесточайших санкций, ограничения экспортных поставок за рубеж. 

Уверен, эту лихую пору мы переживем. Главное, не поддаваться панике, не скупать «про запас» сахар, гречку и так далее. И хлеба у нас в достатке. Обеспеченность зерном в стране превышает 150%.
 
Уверен, срыва производства сельхозпродукции из-за санкций не будет. Конечно, трудностей у наших аграриев прибавится, но когда, извините, было легко? 

Да, по некоторым важным позициям сохраняется зависимость от импорта, так это хороший толчок для развития собственного производства. Мы, увы, слишком долго верили в порядочность пресловутого Запада. Наивно считали: зачем заниматься селекцией тех же семян, когда их можно купить за границей? 

Много лет наши чиновники заявляли, что, запретив в ответ на санкции импорт продовольствия из Европейского Союза, Россия сумела практически полностью заместить его продуктами питания собственного производства. Мало того, стала крупнейшим экспортером сельхозпродукции. 

Однако, на практике, это самое импортозамещение оказалось с подвохом: техника, запчасти, технологии, средства защиты растений, семена, яйца бройлеров и несушек, даже бычье семя – почти все это завозилось, извините, из стран НАТО. И сегодня перед агропромышленным комплексом страны стоит задача максимально быстро, опираясь на собственные силы, знания решить эту проблему,  дабы наше сельское хозяйство стало на все 100 процентов независимым от импорта. 

По силам ли нам эта задача? Безусловно! Да у нас иного пути просто нет. И хотя многие известные спецы заявляют, что в санкциях ничего не говорится о семенах, что даже из так называемых недружественных стран эти поставки возможны, надеяться, как прежде, на русские «авось», да «небось», категорически неприемлемо. 

Да, в ряде регионов сегодня говорят, что в этом сезоне вопрос иностранных семян неактуален. Но это пока. Нам надо обзаводиться иск-лючительно отечественными семенами. И это уже происходит. К примеру, в Омской области более 98% площадей засеиваются отечественными сортами. В Оренбуржье, где аграрии планировали провести посевную семенами гибридов кукурузы и подсолнечника импортного происхождения, уже нашли замену им семенами отечественного происхождения. 

Как заявил недавно вице-премьер правительства Ставропольского края Владимир Ситников, при необходимости мы способны полностью перейти на использование отечественных семян подсолнечника и кукурузы уже в 2023 году. 

Мне всегда казалось, что уж картофель то у нас свой, родной, но и с ним у нас проблемы. Обнаружилось, что отечественный картофель на 80% зависит от зарубежной селекции?! Увы, даже широкая сортовая линейка огурцов и томатов, выращивается из импортных семян. 

Хочется сказать большое спасибо саратовским селекционерам. В последние годы в регионе сформирована система местных сортов семян сельскохозяйственных культур, которая закрывает основные потребности саратовских сельхозпроизводителей. В области ведется семеноводство практически всех возделываемых зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур.


 



Результатом работы за последние пять лет стало получение более 30 новых сортов и гибридов. Аграрным научным центром Юго-Востока подготовлены для реализации собственные семена яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя, сорго зернового и сахарного, проса, нута и подсолнечника.

Как сказал заместитель Председателя Правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский, те меры господдержки, которые мы реализуем на территории области, направлены на обеспечение своевременной сортосмены и сортообновления, приобретение отечественных семян и эффективное решение вопросов импортозамещения. Кстати, в Саратове на поддержку семеноводства из областного бюджета планируется направить 59 млн. рублей.

Поговорил намедни со знакомыми аграриями на тему санкций, так вот, практически все считают, что сложности с импортными поставками серьезного влияния на посевную кампанию 2022 года не окажут. И это действительно так, хорошие хозяева всегда имеют прозапас как импортные семена, так и отечественные. Вообще, хочу заметить, наши сельчане с хорошей долей оптимизма смотрят в будущее. И это радует. Впрочем, и нытиков хватает…. Ну, да Бог с ними, куда от них денешься. 

Зато мне приятно узнавать, что посевные площади будут увеличены в Курганской области, в Пермском крае, в Мордовии, в Пензенской, Омской и Кировской областях.

Ну, а в аграрном штабе страны, то бишь в Минсельхозе РФ рассчитывают собрать по стране не менее 123 млн. тонн зерна. Вот такой ответ мы даем нашим Западным партнерам, говоря дипломатическим языком. Пусть знают! 

Как известно, в марте Россия ввела временный запрет на экспорт зерна из России в страны ЕАЭС, которые будут действовать до 30 июня.

При этом, экспорт в страны, не имеющие отношение к санкционной политике, не прекратился. 

Сегодня во всем мире признали, хотя и с большой неохотой, что благодаря Доктрине продовольственной безопасности Россия стала крупнейшим экспортером не только подсолнечного масла, сахара и пшеницы, но и курятины со свининой.

В то же время, настораживающий факт: по данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), ни в одном регионе страны россияне не питаются по нормам Минздрава. Нет в их рационе в достаточном количестве мяса, молока, овощей и фруктов.

Почему так, а не иначе? Специалисты считают, что главная беда, не только в низких доходах многих россиян, но и в том, что продуктовый ритейл критически зависим от импорта продовольствия и при этом испытывает дефицит в мощностях для хранения и доставки продуктов.

Возьмем, к примеру, мясо птицы. Вроде бы, у нас в стране достаточно мощных птицефабрик, но если копнуть поглубже, то выясняется, что инкубационные яйца и живые цыплята для выращивания российских бройлеров и несушек – импортные. 

Вот что писала по этому поводу аспирантка РЭУ им. Плеханова Кристина Бостанджян в своем исследовании, опубликованном осенью 2021 года: «Генетический материал для производства птицы на 100% импортируется, что ставит под удар производство мяса птицы в случае еще большего политического напряжения и дополнительных санкций в этой отрасли». У нас же в стране пока только планируется создание селекционно-генетических центров по производству различных видов птицы к… 2025 году. 

К сожалению, таких примеров можно привести много. И вот какая закономерность прослеживается: высокопродуктивными гибридами по каждому направлению растениеводства и животноводства в мире занимаются от силы 15 центров компетенций. И почти все они, по странному совпадению, находятся в странах… НАТО. 

Чтобы как-то помочь отечественным аграриям, Минсельхоз РФ предложил обнулить ставку НДС при продаже всех семян отечественной селекции. Это позволит поддержать российских селекционеров и семеноводов, и будет способствовать импортозамещению. 

Кроме того, планируется активно развивать те предприятия, которые смогут производить семенную продукцию. Хотя эту работу надо было проводить еще вчера, но… ведь не делали. Вопрос: почему? 

Восемь лет назад, после введения санкций и контрсанкций наша страна взяла курс на импортозамещение. Сегодня эти самые пресловутые санкции стали еще жестче. Сможем ли мы теперь прокормить себя? Есть ли риск продуктового дефицита? 

Я надеюсь, я уверен, что страна не останется без основных продуктов питания, цены не превратятся в заоблачные. У нас должны быть свои, неукоснительно выполняемые законы спроса и предложения. 

Посевная кампания должна пройти в кратчайшие сроки, и с высоким качеством. Правительство России уже выделило дополнительные 5 миллиардов рублей на предоставление льготных кредитов аграриям. Эти деньги из резервного фонда пойдут на субсидирование банков, которые предоставляют аграриям льготные займы.

К тому же, как свидетельствуют крупные производители массовых продуктов питания, они, по крайней мере, пока не видят повода для ажиотажного спроса и дефицита продуктов. 

Лично я убедился, что производители продуктов питания умеют работать быстро, четко, по-военному. Как сообщал Минпромторг, ритейлеры отчитались перед ведомством о поддержании товарного запаса в магазинах и распределительных центрах – минимум на 40 дней по социально значимым категориям продуктов.

Да, возникли трудности с логистикой, но они разрешимы. 

Эксперты предрекают: 2022-й год будет самым непредсказуемым и сложным за всю современную историю российского АПК. Однако, смею предположить, что уход с мирового рынка России, крупнейшего поставщика пшеницы, неизбежно приведёт к катастрофе на мировых продовольственных рынках, а это невыгодно никому. Так что западные партнеры почешут – почешут свои репы, да и начнут отпускать натянутые вожжи. Куда им без нас, неприспособленным к каким либо трудностям? Они не привыкши… 


 



Так что, на весенние полевые работы аграрии могут выходить спокойно. Специальная военная операция на Украине заставила многих людей, в том числе чиновников, проснуться, принимать разумные решения в части поддержки бизнеса, допуска параллельного импорта и так далее.

К примеру, в высоких кабинетах уже заговорили, и даже попросили Центробанк РФ проработать возможность выполнения иностранными покупателями российского зерна расчетов в рублях по экспортным контрактам. Схема может сработать, как минимум, с Турцией, которая уже готова переходить на национальные валюты в торговле. Я уж не говорю про нефть и газ.
 
Но самое главное, чего не ожидал и не смог предугадать Запад – это какое-то невиданное сплочение россиян, которое означает полный провал информационной войны против России. Не помогли ни фейковые атаки, ни массовое запугивание, ни санкции вместе с закрытием западных компаний, ни тем более, слёзы стыдящихся звёзд и очередное предательство оппозиции. Не получился информационный блицкриг, на который явно рассчитывали заранее подготовленные диванные войска Украины и их партнёры в Прибалтике и Польше. На всё – обратный эффект, рост одобрения операции, рост рейтинга Президента. И даже уровень оптимизма взлетел, что вообще никак не укладывается в головах западных технологов – просто потому, что судят они всегда по себе. Помните тот вопрос Путину: что Запад не может понять о России? Да ничего не может! Вот и бесятся.

Нам же, дорогие мои читатели, надо стать собраннее, чётче, яснее. Прямее, если хотите. Во всех смыслах.

На работе. В быту. Нравственно. Нам надо больше внятности и честности. 

Наступает время чётких и ясных решений. И честного разговора о настоящем и будущем. Именно сейчас. Люди должны понимать, за что бьются ребята на фронте. 

На что работают люди в тылу. Начинается время мужества и стойкости. Подходить к происходящему нужно со стратегической мудростью, исходя не только из славного прошлого нашего государства, но и из необходимости построить не менее славное будущее.

А пока за окном апрель, с его дождями со снегом. Ничего, прорвемся, нам не привыкать. Держитесь, друзья, и не теряйте оптимизма! 

С посевной всех вас! 

 
Текст: Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала 
«Нивы России», член общественного совета 
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Фото: mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №3 (202), апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама