Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

БУДЕТ ЖИТО – БУДЕМ ЖИТЬ!

БУДЕТ ЖИТО – БУДЕМ ЖИТЬ!
Доброго здоровья вам, уважаемые читатели нашего журнала! Майские праздники, вернее, весенние каникулы благополучно закончились. И, слава Богу! Нашим же аграриям было не до них. Как раньше пели наши отцы и матери, да и все советские люди: «Трудовые будни - праздники для нас!» А из песни слово не выкинешь.

Итак, к делу! Как идет посевная в стране? Что с финансированием? 

К весенним полевым работам уже приступили все федеральные округа России. В целом по стране засеяно около 10 млн. га, что выше прошлогодних темпов. Всего в растениеводческой отрасли задействовано около полумиллиона человек. 

По заявлению Минсельхоза РФ, у аграриев есть все необходимое для успешного проведения посевной кампании. Имеется в виду наличие семян, удобрений, средств защиты растений, топлива и так далее, включая доступные льготные кредиты. Общий объем кредитных средств, выданных банками на проведение сезонных полевых работ, составил 324 млрд. рублей. Это на 35,3% выше, чем в прошлом году. 

В Мордовии, например, сев зерновых и зернобобовых культур уже перевалил экватор. Более половины площадей уже засеяны зерновыми. Активно идет посадка семян сахарной свеклы. 

Даже в Западной Сибири посевная кампания началась раньше обычных сроков почти на 10 дней. 

Высокими темпами идет сев зерновых в Башкирии. В большинстве районов уже засеяно более половины плановых площадей. Впереди идут аграрии Мелеузовского, Стерлитамакского, Илишевского районов. 

Впрочем, не все так просто, как хотелось бы. К примеру, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский без особого энтузиазма оценивает перспективы сельскохозяйственного сезона в нашей стране, говоря о том, что РФ запретила экспорт подсолнечника и рапса. Ограничила вывоз пшеницы, ввела квоты в 1,5 млн. тонн на экспорт российского подсолнечного масла. 


 



Создается мнение, что известный эксперт, аналитик не ведает, какова реальная обстановка со взаимоотношениями нашего государства с так называемыми западными партнерами. Пойти на такие меры нас вынудили. Это не капризы российского крестьянства, которые испытывают трудности с импортными семенами, удобрениями, запчастями для уборочной техники. Такова реальность, с которой надо считаться. Надеюсь, что у аграриев все будет хорошо. Тем более, что, по оценке специалистов, состояние озимых посевов в стране хорошее. 

И урожай зерновых, при благоприятных погодных условиях, составит, по самым минимальным оценкам, никак не меньше 100-120 млн. тонн. 

Вы, уважаемые читатели, надеюсь, обратили внимание на заголовок моего майского обзора. Если кто не знает, что такое жито, объясняю. В толковом словаре Владимира Даля, в котором насчитывается аж 300 (!) тысяч русских слов, говорится, что в старину житом называли «всякий зерновой, немолотый хлеб». Слово это мудреное, с глубоким смыслом. Оно рождено от слов жить, жать. 

Не зря по весне русские крестьяне говорили: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито веселит, а редкое кормит». 

Еще 500 с лишним лет назад на Руси возникли житные приказы, в которых хранились хлебные запасы. И в современной России они есть в складах Росрезерва. 

А где они находятся, – то государственная тайна. 

А вот будет ли нынче с хлебом Украина, бывшая житница Советского Союза, пока неведомо. 

Как заметил известный политолог, в Центральной Украине местные куркули включили режим «щось не те» (что-то не то). 

Оказывается, когда на автозаправках бензина нет, то до города почему-то не доехать, явно «щось не те».

Оказывается, когда бабки из глухих деревень, всегда привозившие в город вкусненькие творог, сметану, молочко, домашние яйца, курей и кроликов, вдруг, внезапно (кто бы мог подумать?!), отказываются раздавать бесплатно продукты, подняв цены до недоступных, то и это «щось не те».


 



И это только самое начало. Центральная Украина ещё не в курсе лихорадочного вывоза зерна «по ленд-лизу» через дунайские порты Одесской области, она ещё не осознала, что натворила…

Увы, России в очередной раз придется выручать тех, кто называет нас своими врагами…

Ни для кого не секрет, что издержки аграриев на посевную кампанию в этом году вырастут на 20−40%, а, значит, вырастут и цены на конечную продукцию, то есть на продукты питания. И это не мой прогноз, а Банка России. Раньше такого не случалось, чтоб банкиры комментировали ход посевной кампании в стране.

Понимаю, нынешняя весенняя страда проходит в условиях роста цен на материально-технические ресурсы. И курс рубля здесь не причем. Сказывается высокий уровень импортозависимости по технике и запасным частям к ней, семенам отдельных культур. 

Надеюсь, что рост цен частично будет компенсирован хорошим урожаем. К тому же общие посевные площади в этом году в России должны вырасти на 1 млн. га и превысить 81 млн. га.

И все же, элемент некоей неразберихи, связанной с изменением системы расчетов, логистических каналов, неопределенность с поставками семян, техники и средств защиты растений может повлиять на результаты работы аграриев. 

Сибиряки уже отметили отказ в поставках некоторых средств защиты растений, рассматривается возможность закупок аналогов в Китае, но логистика еще не выстроена. Некоторые предприятия уже испытывают дефицит запчастей и расходных материалов для техники.

Сельхозтоваропроизводители опасаются проблем с поставками отдельных сортов и гибридов растений из-за санкций, хотя запасы семян еще имеются. 

Не обижайтесь, но я выскажу парадоксальное мнение по сему поводу. Понимая ситуацию, паниковать не хочу, и не буду. Радоваться надо, что у нас появилась реальная возможность освободиться от зависимости нашей страны от импорта семян картофеля, сахарной свеклы, овощей и так далее. Гром уже грянул, рак на горе свистнул, пора становиться независимым государством. На все сто! 

Не могу обойти вниманием извечную проблему с пожарами, которые сегодня бушуют в регионах России. Крайне серьезная ситуация складывается в Красноярском крае, Омской, Тюменской, Курганской областях и так далее.

Площадь пожаров, охвативших страну, уже превышает 5 миллионов гектаров. Бороться с этой напастью, особенно при сильном ветре, очень трудно. По последним данным, только в Красноярском крае погибло от огня 8 человек, пострадало – более двадцати. 

Многие средства массовой информации называют эти пожары «природными», хотя на самом деле - это результат беспечности, дури человеческой. Ну, любят у нас запаливать прошлогоднюю траву, дабы «полюбоваться» ярким зрелищем. И никто не думает, что «невинная» забава может привести к большой беде. 


 



Увы, некоторые «мудрецы» на полном серьезе считают, что совершают благородный поступок, поджигая старую траву. Мол, таким образом, молодая трава быстрее зазеленеет. Лично я такие поступки называю преступными. И наказывал бы на полную катушку поджигателей. 

Но давайте перейдем к добрым вестям, которых заметно больше, чем негативных. Хорошие вести приходят из Ростовской области. Пользуясь благоприятными погодными условиями во время майских праздников, земледельцы региона существенно увеличили площадь весеннего сева. Завершен сев ранних зерновых культур. Многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства центральной орошаемой зоны успешно завершили сев овощных культур и картофеля. 

А в Республике Крым впервые за последние 8 лет стартовала посевная кампания риса. Об этом сообщила врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова: 

– С перекрытием подачи воды в Северо-Крымском канале, 38 хозяйств перестали заниматься возделыванием этой культуры и перешли на выращивание засухоустойчивых культур. Наибольшие площади риса были в Красноперекопском районе. В настоящее время рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы, в следующем году аграрии планируют значительно увеличить посевные площади под рисом. 

В 2022 году в Республике Крым сев риса планируется на площади 632 гектара. 

В Оренбуржье ежесуточно засевается более 100 тыс. га. Хозяйства приступили к подготовке паров. Одновременно ведутся работы по подкормке озимых зерновых культур. 

По сообщению министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, аграрии региона занимаются посадкой картофеля и овощей. 

– Под картофель в этом году отводится более 14 тысяч гектаров сельхозугодий, овощами планируется засеять свыше 800 гектаров. Продолжается сев зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. На сегодняшний день яровой сев проведен на площади 140 тысяч гектаров.

Посевная кампания в Челябинской области тоже набирает темпы. Общий зерновой клин в регионе составляет около 2 млн. гектаров. Что характерно, в ряде районов Южного Урала в майские дни прошли дожди. Если принять во внимание, что прошлый год был засушливым, то нынче сама природа помогает нашим аграриям, помогая тем самым улучшить виды на урожай. 

Кстати, аграрии Южного Урала увеличили посевную площадь сельскохозяйственных культур на 50 тысяч гектаров. 

Многие наши граждане задают мне вопрос: как в стране с запасами зерна. Сообщаю: их вполне достаточно. По сведениям, почерпнутым в Росстате, запасы пшеницы оцениваются в 90 млн. тонн, что на 6% больше показателя 2021 года. 

По данным того же Росстата, за I квартал 2022 года производство гречки выросло на 29,3% по сравнению с уровнем января – марта 2021, а производство пшеничной и пшенично-ржаной муки подросло на 12,3%. Так что жита у нас хватит для всех россиян, и еще останется. 

В конце своего обзора хочется привести цитату из поздравления министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева в День Победы: 

«Хочу особо отметить неоценимый вклад в Великую Победу тружеников тыла, которые в сложнейших условиях снабжали людей и армию продовольствием. Благодаря тяжелому самоотверженному труду, зачастую находясь под обстрелами и не имея самой элементарной техники, они достойно справились со своей задачей, помогли России выстоять и победить.

Обеспечение продовольственной безопасности и сегодня остается одним из главных приоритетов нашей страны в условиях глобальных вызовов нового времени. Отвечая на них, отечественные аграрии уже не раз доказывали, что умеют «держать удар», способны успешно развиваться, несмотря ни на какие трудности. Убежден, что впереди у России и ее народа большой путь и множество великих достижений, а опыт и слава предыдущих поколений станут фундаментом для новых побед».

Уверен, под этими словами подпишутся все читатели журнала «Нивы России»! У сельчан сегодня, несмотря ни на что, боевой настрой, как и у наших солдат и офицеров, которые участвуют в специальной военной операции на земле многострадального Донбасса. Там, в освобожденных районах тоже идет посевная, и она намного сложней и опасней, чем в России. Помните об этом, дорогие мои, и с честью несите звание народных кормильцев! Верю и надеюсь, что хлеба, мяса, молока, овощей, фруктов и так далее, в нашей любимой Отчизне будет всегда в достатке. Как говаривали наши предки: «Будет жито – будем жить!»
 
 
 
 
Текст: Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала 
«Нивы России», член общественного совета 
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Фото: mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №4 (203), май 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама