Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Легкого хлеба не бывает…

Легкого хлеба не бывает…
Здравствуйте, дорогие читатели! Наш августовский обзор, естественно, будет посвящен уборке урожая, которая проходит нынче в экстремальных условиях. Впрочем, удивляться тут нечему. В России – матушке хлеб всегда доставался тяжким, ежедневным трудом. А пустые закрома считались страшным бедствием – отсюда и трепетное, уважительное отношение к хлебу, потому как «Без ума проколотишься, а без хлеба – не проживешь».

Да, сегодня в магазинах можно найти самую разнообразную выпечку – на любой вкус и кошелек. И мало кто задумывается, какой ценою достался хлеб крестьянам.

А теперь о ходе уборки урожая.

По оперативным данным, в стране уже намолочено более 80 млн тонн зерна при средней урожайности в 30 ц/га. И это несмотря на жестокую засуху, обрушившуюся на ряд регионов страны. Как заявил директор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, урожай зерна в России нынче ожидается ниже 125 млн тонн.

Но мы не будем заниматься прогнозами, поскольку это дело неблагодарное. Жатва продолжается!

И цифры меняются в сторону повышения каждый день.

Парадоксально, но нашим аграриям природа редко когда угождает. Вырос отменный, высокий урожай? Причем, хлеб уродился везде, от Калининграда – до Сахалина.

Как результат, цена на рынке упала.

Даже самые хлебосеющие и хлебородные регионы, которые являются житницей страны, от которых зависит наша продовольственная безопасность, могут оказаться банкротами.

Скажете, ничего не поделаешь, цены диктует рынок? Мягко говоря, это не совсем так. Сужу об этом по обыденным фактам из жизни наших аграриев. Помните, несколько лет назад многие свеклосеющие хозяйства, в той же Башкирии, как только поднялась цена на сахарную свеклу, бросились расширять посевы под эту культуру. В итоге – цены упали, рынок перенасытился сахаром, цены стали падать.

Такая же ситуация наблюдается с зерном: мало хлеба – плохо, много – тоже не очень то радостно.

Я уже не раз говорил, что полностью полагаться на рынок, который, дескать, все сам разрулит, в нашей стране нежелательно.

И даже вредно.

Понятно, найдется много оппонентов, желающих поспорить на эту тему. Но лучше и умнее было бы работать под госзаказ. В далекие советские времена сельчане так и работали, зная, сколько зерновых, бахчевых и так далее культур им надо вырастить. Была твердая уверенность, что государство закупит урожай по твердым гарантированным ценам. Сейчас таких гарантий практически нет, а жаль. Нам надо бы постоянно помнить, что значительная часть территории России находится в зоне «рискованного земледелия», и урожайность в различных регионах сильно разнится из-за климатических, почвенных и погодных условий.

Чтобы подтвердить это мнение, обратимся к фактам. К примеру, посмотрим по цифрам конца 80-х годов прошлого века, насколько климат, почва и погода влияли на себестоимость тонны зерна в бывших когда-то республиках Советского Союза. В РСФСР тонна пшенички обходилась в 102 рубля, в Белоруссии – в 125 р., на Украине – 69 р., в Молдавии – 77 р., Латвии – 173 р., а в Таджикистане – аж в 800 рублей.

Как видите, в России условия были далеко не лучшими.  

А уж если глянуть на проблему в мировом масштабе, то станет яснее ясного: при одинаковых расходах на один гектар пашни в Европе соберут на 50% больший урожай, чем в России, а в США – на 87%.

Тем не менее, аграрный сектор России уже имеет возможность не только обеспечивать хлебом своих граждан, но еще и подкармливает другие страны.

Читаю сводки с полей, и душа радуется. Хлеборобы Ростовской области собрали более 11 миллионов тонн зерна! Несмотря на казусы природы, на севере области берут на круг почти по 40 центнеров с гектара. А хозяйства южных районов и того больше – до 70 центнеров с гектара.

В Смоленской области урожайность скромнее – 28 центнеров с га.

И это вполне объяснимо, если глянуть на карту страны.

У аграриев Липецкой области средняя урожайность зерновых – 37 ц/га. В Курганской же области, а это уже Урал, несмотря на засуху и режим ЧС, планируют собрать около миллиона тонн зерна.

Как дела в главной житнице страны, хотите знать? Пожалуйста!

В Краснодарском крае уже собрано 12 миллионов тонн зерна. Урожай 2021 года состоит преимущественно из продовольственной пшеницы.

Думаю, достаточно примеров, чтобы понять, как огромна наша страна. И как кардинально отличаются регионы друг от друга по климату, почве и так далее.

К сожалению, у нас не перевелись «умники», которые то и дело трындят о том, как мы отстаем от Запада по уровню жизни и другим показателям благополучности. Да не надо нам на них равняться!

Мы – другие, как сейчас модно говорить. Хотя…

В Евросоюзе, к примеру, жестко планируют, какая страна в каком объеме и что должна выращивать. И если она следует рекомендациям, то ей это производство компенсируется. Вот и нашей деревне нужно знать, сколько и чего требуется стране. А страна – ориентировать сельского производителя, чего и в каком объеме она от него хочет. Ведь деревня – это не только продовольственная безопасность державы, это еще и социальные обязательства государства перед ее жителями.

Недавно одно из явно оппозиционных изданий сообщило со скрытым злорадством: в первом квартале 2021 года в стране зафиксирован сильнейший за последние восемь лет отток из рядов крестьянско-фермерских хозяйств.

Увы, насколько правдива эта информация, мне отыскать так и не удалось. Это я к тому, что на подобные выпады от властей нужен оперативный и предельно откровенный ответ.

А теперь о событии месяца. 12 августа 2021 года в Свердловской области открылся Всероссийский день поля. Как было задумано, он должен был стать крупнейшим смотром достижений отечественного АПК в реальных полевых условиях, с показами современной сельхозтехники и оборудования для АПК, новейшими разработками в области селекции, агрохимии и защиты растений.


 



В рамках выставки «Всероссийский день поля – 2021» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел пленарное заседание «Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2021 год и инструменты их достижения».

Как отметил министр, посевная площадь в 2021 году составила 80 млн га. Увеличены посевы пшеницы, подсолнечника, гречихи, сахарной свеклы. Впервые площадь под масличные достигла 16,5 млн га.

– Во всех субъектах идет уборочная кампания, где-то она уже подходит к завершению. Намолочено порядка 80 млн тонн зерновых. Рассчитываем на достойный урожай, который позволит обеспечить внутренний рынок и реализовать внешнеторговый потенциал, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Он напомнил, что в растениеводстве уже достигнуты пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по зерну. Объемы производства сахарной свеклы и масличных позволяют выполнить показатели по сахару и растительному маслу. В дальнейшем необходимо наращивать производство и укреплять результаты. Впереди большая работа по повышению самообеспеченности по овощам и бахчевым, плодам и ягодам.

Для достижения стратегических ориентиров министр выделил ряд приоритетных задач. К ним относятся четкое и неукоснительное следование научным рекомендациям по соблюдению технологий производства продукции растениеводства, увеличение земель сельхозназначения, обеспечение доступности минеральных удобрений, повышение энергоэффективности сельского хозяйства.

Также стратегически важным для растениеводства и всего АПК в целом является укрепление позиций семеноводства. Доля отечественных семян основных сельхозкультур увеличивается, и важной задачей является наращивание этого показателя.

Говоря о господдержке, Дмитрий Патрушев отметил интенсивное развитие кредитования сезонных полевых работ. В прошлом году Россельхозбанком и Сбером было выдано почти 700 млрд рублей, в текущем году фиксируется увеличение темпов кредитования на треть. Минсельхоз постоянно совершенствует и оптимизирует систему господдержки. В частности, в рамках «стимулирующей субсидии» планируется ввести новое приоритетное направление – овощеводство защищенного грунта.

Вместе с действующими мерами это будет способствовать развитию направления.

Отдельно министр остановился на вопросе расширения сбыта фермерской продукции. Минсельхоз предусмотрел меры поддержки для приобретения мобильных торговых объектов и транспорта для выездной торговли. Кроме того, внесен в Госдуму закон, дающий фермерам право устанавливать нестационарные торговые объекты прямо на своих участках. Прорабатываются и цифровые каналы сбыта. Россельхозбанк создал сервис для онлайн-торговли. Минсельхоз в свою очередь подписал соглашения с Яндексом, и с компанией ОЗОН.


 



А впереди у нас – Второй национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Многие регионы страны не только готовы к участию во Всероссийских состязаниях, но и нацелены на победу. И это радует. Больше продуктов, хороших и разных, нашей стране!

И опять, увы, возникает сакраментальный вопрос: если спросить рядового обывателя, сколько популярных отечественных продуктовых брендов он способен назвать, что получим в ответ?

Вначале будет заминка, потом он начнет перечислять: тульский пряник, вологодское масло, башкирский мед… А затем начнет запинаться.

И все потому, что в России не могут, или не умеют рекламировать истинно (подчеркиваю), исконно российские продукты. А ведь их у нас немало. В Башкирии, Татарии славится чак-чак, баурсак, в Тамбовской области – картошка…

Чтобы наши отечественные продукты стали более узнаваемыми и почитаемыми, для их производства в промышленных масштабах нужна дополнительная государственная поддержка.

Мы знаем народную мудрость, которая учит: «Горек обед без хлеба». Но ведь у нас много еще уникальных продуктов, которыми россияне могут гордиться. Или я не прав?

Увы, приходится констатировать: мировой АПК разделен между несколькими транснациональными корпорациями, контролирующими всю производственную цепочку, а еда, как таковая, в ее изначальной роли уступает место функциональным продуктам или их суррогатам.

Недавно прочел прогноз, который сделал Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Он представил нам будущее агропромышленного комплекса. Если честно, оно меня не очень-то порадовало.

Ученый считает, что после 2050 года, вот аж куда его занесло, облик мировой экономики станет все более многовариантным. На рынке будет доминировать растительное мясо, другие генетически модифицированные продукты. Привычной станет «еда в таблетках». Одним словом, «будем жить как космонавты, через двадцать - тридцать лет, пол таблетки, это завтрак, две таблетки – весь обед».

Признаюсь, лично я бы не хотел жить в мире «технологической сингулярности». (Что обозначает это словосочетание? Желающие могут покопаться в Интернете).

Уверен, будущее нашей страны аграрии видят в роли ведущего поставщика продуктов на международный рынок в условиях усиления продовольственных проблем на планете. И эта модель развития мне нравится больше всего.

Ну, а для этого Правительству страны надо оказывать всемерную поддержку АПК с помощью приемлемых закупочных цен, возмещения затрат и так далее.

Агропромышленный комплекс ни в коем случае нельзя целиком отдавать на откуп так называемой рыночной экономике. Кстати, в развитых капстранах это хорошо понимают, потому как сельское хозяйство – стратегическая отрасль, такая же, как военно-промышленный комплекс, наука и образование, энергетика и т.д. А вся пресловутая «рыночность» - это только лишь разница в выгодоприобретателях от перепродажи того же зерна, мяса, овощей, фруктов, другими словами, шустрых посредников, коих и в нашей стране несметное количество.

Нам еще многое надо сделать для подъема и развития села.

И мы этим путем идем, несмотря на ошибки, перекосы и так далее. Сделано уже много, эффективность государственных программ в сельском хозяйстве – налицо, но обольщаться достигнутым не стоит. Огромный потенциал в сельском хозяйстве нам еще предстоит осваивать и осваивать, несмотря на природные катаклизмы.

Здоровья вам, дорогие друзья!
 
 
 Текст: Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета при Минсельхозе
Республики Башкортостан, Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №7 (195),
август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}