Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Майская страда: «Нам было просто не до отдыха с тобой…»

Майская страда: «Нам было просто не до отдыха с тобой…»
Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели журнала «Нивы России»! Я не случайно включил в заголовок майского выпуска строку из песни Михаила Ножкина «Последний бой». Она и сегодня звучит актуально, особенно для сельчан, занятых весенним севом в эти майские дни, когда страна праздновала День Победы. 

Да, сегодня нашим аграриям не до отдыха. Посевная кампания уже идет по всей России. Слушаю, внимательно смотрю новостные программы, и… недоумеваю: почему телеканалы, радиостанции лишь изредка напоминают о том, что на полях страны идёт напряжённая работа? 

Главная тема всех разговоров вертится вокруг того, где и как отдохнуть нашим гражданам в сложную пору, когда по миру гуляет коронавирус. А вот сельчанам некогда разъезжать по заграницам и курортам. Им работать надо, страну кормить. 

Странно как-то получается… Или у нас народ, жирку набрав, считает, что хлеб, мясо, молоко, овощи и фрукты на их столе появляются по мановению волшебной палочки? 

О сельхозтоваропроизводителях, причем, в негативном ключе, так называемая «общественность» вспоминает, когда вдруг вырастают цены на основные продукты питания. Или с полок пропадает печально знаменитая гречка… 

Лично мне такое «потребительское» отношение к нашему крестьянству совсем не нравится. Сельчане заслуживают большего к себе внимания и заботы. Потому как они – кормильцы народные!

Погода в некоторых регионах страны тоже не очень-то благоволит аграриям. Все, как в некогда популярной песенке: 

«Изменения в природе происходят год от года,
Непогода нынче в моде, непогода, непогода,
Словно из водопровода льет на нас с небес вода.
Полгода плохая погода, полгода совсем никуда….


Я уже не говорю о пожарах, бушующих во многих регионах страны. 

Тем не менее, по сообщению Минсельхоза России, к яровому севу приступают все больше хозяйств. 

По оперативным данным, в целом по стране озимые культуры подкормлены на площади 16,1 млн га или 83% к площади сева озимых зерновых культур.

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 11,1 млн га или 38,1% к прогнозной площади. Из них яровая пшеница посеяна на площади 3,3 млн га или 25,8% к прогнозной площади, яровой ячмень – 4,3 млн га или 55,3% к прогнозной площади, кукуруза на зерно – 1,3 млн га или 44,6% к прогнозной площади.

Сахарная свекла (фабричная) посеяна на площади 816,9 тыс. га или 76,9% к прогнозной площади. 

Лен-долгунец – на 4,4 тыс. га или 9,3% к прогнозу. Подсолнечник посеян на площади 3,1 млн га или 37,8% к планируемому.

Яровой рапс посеян на площади 357,6 тыс. га или 28,8% к плану, соя – на 366,7 тыс. га или 12% к прогнозной площади. Картофель посажен на 66 тыс. га или 22,7% к прогнозу, овощи – на площади в 55,4 тыс. га или 29,1%.

Сегодня уже с полной уверенностью можно сказать, что посевная кампания 2021 года подошла к своему экватору, а кое – где и перевалила за него.

Радует, что для проведения сезонных полевых работ российские аграрии располагают всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. В частности, обеспеченность семенами составляет 105,5%. В наличии у сельхозтоваропроизводителей имеется 427 тыс. тракторов, 204,3 тыс. сеялок, 170,9 тыс. культиваторов. 

Аграрии страны, не без помощи государства, с начала года закупили порядка 2,8 млн тонн минеральных удобрений, что на 500 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Своевременной и качественной подготовке к посевной способствует льготное кредитование. Общий объем средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ превышает 240 млрд рублей.

…Вроде бы все хорошо, но сельские предприятия столкнулись с еще одной, парадоксальной, напастью, связанной с пандемией коронавируса. Это – нехватка рабочей силы. 

Закрытие границ привело к острому дефициту рабочих рук. С этой проблемой наиболее остро столкнулись в южных районах страны, где трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья выполняли значительную часть работ на плантациях.


 



Ситуация может серьезно обостриться в период массового сбора урожая ягод, овощей, картофеля. Руководство Астраханской области было вынуждено обратиться к горожанам, имеющим возможность и желание потрудиться в разгар сезона в поле. Хороший заработок людям гарантируется.

Отзовутся ли жители городов на этот призыв? Честно говоря, не знаю. Но хочу надеяться, что такие энтузиасты, душой болеющие за продовольственную независимость нашей страны, все же найдутся. 

А тем временем, как сообщают всё знающие эксперты продовольственного рынка, мировые цены на продукты растут без перерыва уже почти год. В первую очередь, повысилась стоимость сахара, растительного масла. 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций – ФАО, озвучила недавно среднее значение индекса продовольственных цен, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, Так вот, нынешней весной этот самый индекс подрос аж на 120,9 пункта, что на 30,8% выше показателя 2020 года. 

Значение индекса цен на мясо возросло на 1,7%, на зерновые и на молочные продукты – на 1,2%.

Думаю, что россиянам по этому поводу особо тревожиться не следует. Резких скачков цен на продовольствие в стране не предвидится. У нас довольно прочные позиции на рынке продовольствия. Это подтверждает и «Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года», согласно которой к 2024 году валовая добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве должна достигнуть 5 триллионов 374,8 млрд рублей. 

Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 3 триллиона 794,7 млрд руб. То есть, ситуация в сельском хозяйстве у нас, что бы там не говорили доморощенные критики, устойчиво – стабильная. 

Правда, не везде. Я имею в виду развитие сельскохозяйственной кооперации. В последние годы на эту тему говорят много и на разных уровнях. Но, далеко не во всех регионах настоящего прорыва в создании реально действующей сельхозкооперации пока не случилось. К тому же, непонятно по каким причинам, с нынешнего года прекращен Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который реализовывался Минсельхозом в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

В то же время говорить о том, что пандемия каким-то особым образом повлияла на сельхозкооперацию, не стоит. Да, в прошлом году было зарегистрировано заметно меньше новых кооперативов (610 против 903 в 2019-м), но мы помним, как складывалась ситуация с субъектами малого и среднего бизнеса в целом. 

Агропромышленный комплекс принял достаточно сильный удар, но виды экономической деятельности в области сельского хозяйства почему-то не были включены правительством в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Эксперты считают: пока сельская кооперация не будет приносить ощутимую выгоду, пока не будет создано понятных и доступных схем организации кооперативов, ждать прорыва не стоит. 

Да, надо признать, что развитию малых форм хозяйствования на селе мешают зарегулированность сферы торговли, да и производства продукции. 

Недавно я столкнулся с таким фактом. Некая торговая сеть, не буду её называть, обложила процесс приемки фермерских овощей из так называемого «борщевого набора» разнообразными препонами. Если точнее, посредниками, которые за определенную мзду быстренько решали все вопросы. 

Пришлось вмешаться в эту некрасивую историю. Спасибо руководству Минсельхоза Башкирии, которые быстро среагировали на звонок старого журналиста. Проблема была оперативно решена.

Это я к тому рассказал, что сельские «малыши» зачастую просто не в состоянии выполнять все требования и ожидаемо проигрывают крупным игрокам. К тому же, зачастую, фермеры и кооператоры не знают свои права и обязанности, не знают, как защитить себя. Многие сельчане, начинающие свой бизнес, часто не способны самостоятельно создать продукт и вывести его на рынок. Они нуждаются в качественных услугах маркетологов, дизайнеров, изготовителей упаковки и других специалистов, но часто не осознают этого либо не могут найти, к кому обратиться.

В верхах эту проблему поняли, осознали. Сегодня в стране открыты, при содействии Россельхозбанка «Школы фермера». Хорошее дело…

Повторюсь, но скажу: организацию системы сбыта продукции малых хозяйств необходимо совершенствовать, упрощать. Часто нам пытаются представить, что мечта фермера или кооператива – выход в торговые сети. Но это, с одной стороны, довольно сложная задача, а с другой – не всегда верный путь к успеху. 

Кто-то делает ставку на интернет-магазины и маркетплейсы, но тогда возникают вопросы с организацией поставок продукции, с доставкой товара покупателям. 

Не везде можно это эффективно организовать, учитывая размеры нашей территории и уровень инфраструктуры.

Возможно, стоит подумать над созданием специализированной торговой сети или франшизы для кооперативных и фермерских магазинов, организаций общественного питания? 

Кроме обеспечения сбыта продукции малых хозяйств в такую систему можно было бы встроить функцию продовольственной помощи нуждающимся гражданам. А это тоже важнейший вопрос. Ведь часто наши граждане не покупают качественные продукты просто потому, что не хватает денег. Соответственно, производителям невыгодно выпускать такой товар, он неконкурентоспособен. Именно в этом, а не в слабом контроле кроется одна из главных причин присутствия на рынке контрафакта, то есть продуктов, которые по большому счету не являются тем, за что их выдают: не совсем масло, не совсем сыр...


 



В заключение несколько «исторических соображений» о техническом прогрессе в АПК. Сто лет назад, когда в России начали повсеместно создаваться колхозы – совхозы, перед страной возникла проблема механизации сельхозпредприятий. 

До начала Первой мировой войны в России насчитывалось около 38 миллионов лошадей. В войну и революцию их погибло около половины. И хотя поголовье было частично восстановлено, изменились взгляды на развитие сельскохозяйственного производства. И в нищей, полуразрушенной, окружённой врагами стране началось создание Всесоюзной инженерно-технической службы сельского хозяйства. Эти инженерные мощности получили название машинно-тракторных станций (МТС).

Уже к 1932 году, невзирая на трагический недород предыдущего года, их насчитывалось 2446. Даже в годы Великой Отечественной войны их численность возрастала.

Ко времени реформации МТС (1956 год) их было уже 8 тысяч 742.

Советские машинно-тракторные станции – МТС – стали гигантской школой подготовки кадров механизаторов из вчерашних конюхов-извозчиков.

Предприятия под единой вывеской – «Сельхозтехника» – взяли на себя заботы по снабжению, техническому обслуживанию и ремонту тракторов, комбайнов и так далее.

Не поверите, но только у нас в стране был единственный в мире научно-исследовательский институт технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники.

Изучая этот подзабытый многими феномен, обнаружил интересную байку о том, как впервые делегация советского Минсельхоза по обмену опытом приехала в Англию. Так вот, нашим чиновникам настолько понравилась тамошняя организация ремонта, что они решили её… купить. На что англичане заявили, что взяли её из научных отчётов… вышеупомянутого советского НИИ. Причем, бесплатно…

Это я к тому говорю, что отечественный опыт хозяйствования на селе у нас накоплен огромный. Просто его надо, не ленясь, повсеместно внедрять. 

По большому счету, у нас есть все для того, чтобы стать великой аграрной державой: пашня в различных природно-климатических зонах, бесценные сельские жители – труженики, которых не смогли сломить ни революция, ни война, ни оккупация, ни перестройка…


 



Тему о перспективах развития агропромышленного комплекса страны автор этих строк намерен продолжить в последующих публикациях. Прогнозы ученых, серьезно занимающихся проблемами отечественного АПК, очень даже интересны. 

Ну, а пока перед сельчанами стоит одна задача, которую надо решить в оптимальные сроки. Это – посевная. Отсеемся, чуток передохнем, и опять за дело. Работы у наших сельчан, впрочем, как всегда, край непочатый! Да вы это и сами знаете… Здоровья всем вам! 

С глубоким уважением ко всем аграриям России, Владимир МАЗИН. 
 

Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного 
редактора журнала «Нивы России», член 
общественного совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан
Фото: из открытых источников

Журнал «Нивы России» №4 (192), май 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}