Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Международный климатический саммит: краткие итоги и прогнозы

Международный  климатический саммит: краткие итоги и прогнозы
В конце апреля состоялась  международная онлайн-конференция  по вопросам изменения климата. Инициатором выступил Джо Байден, который и открыл мероприятие из Вашингтона. К участию были приглашены лидеры сорока наиболее развитых индустриальных государств.  В. В. Путина и Си Цзиньпина пригласили лично.  Участие принял и глава ООН А. Гутереш. О чем шла речь, и какие решения были приняты по итогам мероприятия, читайте в нашем материале. 

Конференция стала самым крупным по этой теме событием за последние четыре года, и показала что мировые проблемы без России и Китая решить невозможно. Дело в том, что Китай занимает первое место в мире по углеродным выбросам, США – второе, Индия – на третьем, Россия – на четвертом месте. 

Ситуация, действительно, серьезная, так как глобальная температура на планете повышается, ото льдов Антарктиды откололся огромный айсберг, который из-за небывалых размеров уже окрестили «айсбергом судного дня». 

Во Франции отменены многие внутренние авиарейсы с целью сокращения вредных выбросов в атмосферу. В связи с постоянными сухими пассатами от северного и южного полюса, продолжается опустынивание земель на юге и севере от экватора. 

Масштабы этого бедствия настолько опасны, что еще в 1977 году ООН утвердила  план мер по сдерживанию  аридизации мировых земель. А в 1994 была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. В качестве примера можно привести Китай. Пролетая над этой страной, можно увидеть, что красочная зелень видна только на юго – востоке, остальная территория – бурые горы и пустыни. Каждый клок плодородной земли – на вес золота, поэтому китайцы с применением огромных доз химикатов стараются выжать максимальную урожайность, чтобы обеспечить себя продовольствием, а это – путь к деградации и опустыниванию.  

Означает ли эта конференция, что Штаты после выхода Д. Трампа из парижского соглашения всерьез решили заняться зеленной экономикой,  или это Д. Байден, вернувшись в конвенцию по климату, решил поднять свой рейтинг? Ведь все последние годы американцы попросту выводили  предприятия, имеющие вредные отходы, в страны юго – восточной Азии и Африки с дешевой рабочей силой. В своем выступлении Президент США пообещал вернуться к борьбе за чистый воздух, сократить выбросы до 2030 года вдвое, а к 2050 экономика этой страны будет функционировать вообще без вредных выбросов. 

Вопросы, которые обсуждались на саммите, влияют на все человечество, ведь урожай хлеба нарастает от дождя, а силу колос набирает от солнца, поэтому стабильность климата крайне важна для земледельцев всей Земли.  

На планете пока достаточно ресурсов для проживания всех людей, но сейчас уже потребляется больше продукции, чем планета может воспроизвести. Одним словом «на земле ресурсов для населения достаточно, но для жадности их нет».  

По словам В. В. Путина:  «Дикий капитализм  не приемлем, потому, что он разрушает  общество, государство и бизнес». Все выступавшие лидеры государств, в той или иной степени планируют сократить парниковые выбросы. Так Евросоюз надеется достичь «нейтральности к 2050 году, а к 2030 снизить выхлопы на 55%. КНР планирует уменьшить потребление угля и усилить контроль за накоплением парниковых газов.


 



В своем выступлении Президент России сообщил, что Россия продолжит модернизацию экономики с упором на экологизацию. Напомнил мировому сообществу о том обстоятельстве, что страна с 1991 года сократила выбросы парниковых газов в два раза. Путин также отметил важность поглощения накопленного в атмосфере углекислого газа. Действительно, наряду с джунглями Амазонии, сибирская тайга является основными легкими планеты, поглощающими карбоновые газы. Этому же способствуют и огромные площади лугов и пастбищ с их буйной растительностью. С пользой поглощают углекислый газ и полевые культуры, возделываемые земледельцами. 

Коснулся Путин и проблемы глобального потепления на Земле: «Россия вносит без преувеличения колоссальный вклад в абсорбирование глобальных выбросов как своих, так и чужих за счет поглощающей способности наших экосистем, которая оценивается в 2,5 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год. Следует учитывать все без исключения факторы, вызывающие глобальное потепление. К примеру, на долю метана приходится 20% антропогенных выбросов. И каждая его тонна создает парниковый эффект в 25–28 раз больший, чем тонна СО2. Если бы, в предстоящие 30 лет удалось сократить эмиссию метана в два раза, то, по мнению экспертов, глобальная температура к 2050 году снизилась бы на 0,18 градуса. Что, кстати, составляет до 45% разницы между текущей температурой и целью Парижского соглашения». 

По словам лидера страны, Россия «искренне заинтересована в активизации международного сотрудничества с тем, чтобы продолжить поиск действенных решений проблем изменения климата, как, впрочем, и всех других острых глобальных проблем». Как считает российский лидер, «было бы весьма важно наладить широкое и эффективное международное сотрудничество по расчетам и мониторингу объемов эмиссии всех видов вредных выбросов в атмосферу». 

«Считаем, что надежной правовой основой для совместной работы государств по контролю и сокращению эмиссии парниковых газов служат универсальные договоренности, достигнутые по линии Организации Объединенных Наций. Подчеркну, Россия со всей ответственностью подходит к выполнению своих международных обязательств в данной сфере», – заметил Путин. При этом он уточнил, что это, прежде всего, касается реализации рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения».  

Но в целом российской общественности стоит знать, что это мероприятие стало лишь своего рода «разминкой» перед планируемым в ноябре Всемирным климатическим форумом в Глазго, отложенном из – за пандемии. Здесь будет подтверждено: Евросоюз с 2023 года вводит трансграничный углеродный налог на импортные товары, использование которых приводит к образованию большого количества парниковых газов. 

В этом случае российские экспортеры углеводородов будут платить ежегодно примерно 30 млрд. евро в их казну. Кто же тогда будет платить России за лесной фонд, луга и поля, которые адсорбируют больше углекислого газа, чем его стравливает промышленность? Это надо точно рассчитать и доказать западным «партнерам». 


 



Олигархи возобновляемой энергетики запустили дорогой, требующий дотаций «зеленый паровоз прогресса» и российская дешевая электроэнергия, производимая из недорогого природного сырья, стала реальной угрозой?  Возможно. Конечно, в РФ достаточно экологических проблем, стоит вспомнить ЧП на Норильском никеле, катастрофу в Усолье – сибирском, отставание по переработке ТБО. Все это требует решения, как и развитие возобновляемой энергии. Но снимать плату с не богатой России – это уже явный перебор.  Совместного документа лидеры, участвовавшие в саммите не утвердили.  Значит надо сплотить ряды всего человечества и выполнить озвученные обещания. Альтернативы просто нет.

 «Наша сегодняшняя дискуссия показывает, насколько глубоко мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата, и насколько мы заинтересованы в активизации международных усилий по решению этой проблемы», – сказал президент России. Он подчеркнул, что от успеха этих усилий во многом зависит судьба всей планеты, перспективы развития каждой страны, а также благополучие и качество жизни людей.

 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н., фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №4 (192),
май 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ