Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ПМЭФ-2022: внутренний рынок становится приоритетом российского бизнеса

ПМЭФ-2022: внутренний рынок становится приоритетом российского бизнеса
Двадцать пятый юбилейный международный экономический форум состоялся 15-18 июня в Петербурге. На мероприятие прибыли представители более ста стран, а также 84-х российских регионов. В пленарном заседании 17 июня выступили Президент России В.В. Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, по видеосвязи свои сообщения представили Президент Египта и Председатель КНР Си Цзиньпин. На тематических секциях дискутировались вопросы развития экономики страны, импортозамещения и мировой торговли, от положения в авиапроме и автопроме, до успехов сельскохозяйственной отрасли. 

Важнейшее для деловой России мероприятие проводится с 1997 года, а с 2005 года – с непременным участием Президента и глав государств. Ежегодное количество делегатов достигает 10 тысяч. В основном это политические лидеры, председатели правительств, их заместители, министры, главы крупнейших российских и иностранных компаний, губернаторы, учёные, финансисты и журналисты. В перерывах часто слышалась английская и французская речь. Отмечено широкое представительство участников с африканского континента.

Открылся форум выстрелом пушки с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. Девизом форума стало выражение: «Новый мир – новые возможности». На входе всех встречала красивая девушка-робот Дуняша, разливая гостям кофе, а житница России Кубань открыла здесь элитный ресторан. На форум приехали представители правительства талибов из Афганистана, которые заявили, что в России они очень хотят покупать зерно, муку, газ и нефть.

Безусловно, участники с нетерпением ждали выступления В.В. Путина. В первый день основное внимание присутствующих привлекла секция фармацевтики. Связан такой интерес с распространяющейся по Европе чёрной оспой обезьян и новым штаммом вируса стелс – омикрон. Итоги подвел академик А. Гинцбург, который заявил, что страна готова к импортозамещению основных видов препаратов, а также к производству вакцины против оспы обезьян и ковида.

С обширным аналитическим докладом выступил премьер министр М. Мишустин. По его словам, в целом экономика справляется с трудностями, РФ всегда успешно действует в экстремальных ситуациях, поэтому глобальной целью остается обеспечение экономического суверенитета страны. Чтобы не замедлять движение экономики, следует развивать науку и продвигать ее изобретения в производство. В этом направлении мы и будем двигаться. Правительством создана целевая панель для оценки состояния экономики каждого региона и благосостояния его населения. Внутренний рынок становится приоритетом для всех бизнесменов. 


 



В целом, мероприятие стало своеобразным парадом достижений регионов России. Всеми были представлены выставочные стенды основным постулатом которых стали: «Новые пути развития экономики с ориентацией на внутренний рынок во всех отраслях». Множество контрактов было заключено, как между губернаторами, так и с иностранными, и с местными фирмами. Только регионы Сибири будут осваивать 230 инвестиционных проектов на сумму 55 триллионов рублей. 

Освобождающиеся из-за штормовых санкций российские рынки заинтересовали многих игроков мирового бизнеса. Много внимания уделялось торговому обороту в рамках ЕАЭС, Брикс, ШОС и, конечно, же с Китаем, логистику с которым значительно упростило введение в строй моста через реку Амур у города Благовещенска. 

Как отметил В.В. Путин в своем телефонном разговоре с лидером КНР Си Цзиньпинем, отношения России и Китая в настоящее время находятся на беспрецедентно высоком уровне. По показателям паритета покупательной способности, это государство давно на первом месте в мире. Более 40 компаний из этой страны присутствуют на российском рынке. На Санкт-Петербургской бирже открылись торги акциями китайских компаний, в т. ч. таких крупных как Huawei и других. Расчет ведется в гонконгских долларах. Поставки калийных удобрений в КНР с нового года увеличились в 1,5 раза. А спрос газа за пять месяцев текущего года вырос здесь на 32%. Многие участники дискуссии призывали внимательно изучать развитие экономики КНР и использовать китайский путь.

В деловой программе с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ А. Белоусова, руководителя Центробанка Э. Набиуллиной, министров А. Силуанова, М. Орешкина и М. Решетникова, основной темой стала устойчивость государственного бюджета, профицит которого достиг 1,5 триллионов рублей. Как сказала Э. Набиуллина, финансовая система государства остается открытой, но экспорт должен оплачиваться в рублях, хотя доллар и евро отменять никто не собирается.

Население страны возвратило вклады в банки. В целом, как констатировали участники дискуссии по экономике и финансам: Бреттон-Вудская валютная система уходит в прошлое. В Германии цены на продуктовые товары выросли на 60%, а в США растет инфляция, доллар слабеет, в мире наблюдается все большая юанизация валютного обращения, значительное количество стран переходят во взаиморасчетах на национальные денежные знаки, запасы сырья стали интересовать бизнес больше валюты. Заметно укрепился отечественный рубль. 

Диверсификация экономики требует гибких подходов. На этом фоне особенно поразило присутствующих то, что за короткое время в России, благодаря поддержке Правительства, создано 35 новых IT – компаний. От этого бизнеса получено 49 млрд. налоговых поступлений. Но тревогу вызывает ежегодный рост хакерских атак и киберпреступлений. Даже выступление Президента задержалось по этой причине. Большие надежды участники форума полагают на развитие малого и среднего бизнеса, все рассчитывают, что под «зонтичные поручительства» корпорации МПС они смогут получить дополнительное финансирование и стать реальными драйверами экономического роста.

Сессия о продовольственной безопасности, в которой главными участниками стали В. Абрамченко и Д. Патрушев, больше всего заинтересовала представителей аграрной отрасли.

Успехи российского агропрома страны очевидны для всего мира. Угроза глобального голода возникла, в первую очередь, из-за высоких цен на энергоносители и нарушения логистических цепочек. При сложностях с авиационным и морским сообщением, цена доставки пищевой продукции выросла в два раза. Россия и Белоруссия отправляли на экспорт 65% производимых удобрений, занимая 40% мирового рынка калия. Все это не могло не отразиться на глобальном продовольственном рынке. 

В целях снижения этих рисков, заместитель председателя Правительства В. Абрамченко, курирующая аграрную отрасль, предложила организовать в рамках ООН и ФАО, Международный продовольственный Красный Крест, а 25% ресурсов, используемых в АПК, направлять на вторичное использование. Освещая работу агропромышленного комплекса, Д. Патрушев сравнил нынешнюю санкционную обстановку с 1914 годом, когда АПК страны совершил практически резкий рывок в импортозамещении. С этого времени отрасль показала рост на 15%, а пищепром – на 25%. 

Понятно, что в недостаток продовольствия в мире вносит свои коррективы и погода. Из-за проливных дождей в штате Северная Дакота не смогли посеять необходимое количество пшеницы, а в самом урожайном Канзасе производство озимой пшеницы, в связи засухой, упало на 25%. Западная и Центральная Европа тоже страдают от жары и засухи, в результате цены на пшеницу на товарной бирже в Чикаго выросли на 50%. И причем здесь Россия, которую обвиняют во всех грехах? Страна готова отгрузить в текущем году 50 млн. тонн пшеницы. Погода в нашей стране ожидается мягкая – летняя с частыми дождями и хороший урожай. 


 



Участник данной конференции, знаменитый хоккеист В. Фетисов заострил внимание на очень неблагоприятной экологической обстановке, отрицательно влияющей на природу и сельское хозяйство. Территория огромной страны от Мурманска до Владивостока загрязнена пластиком и другими вредными отходами, отметил он. К удивлению, как сказала В. Абрамченко, главной заслугой производственников в 2021 году стало улучшение отношения к природе. Впервые в прошлом году аграрии вложили в экологические проекты один триллион рублей. 

В речи В. В. Путина главным тезисом стало заблуждение запада о состоянии экономики России и ее действий на внешнеполитической арене, снижение ставки по льготной ипотеке, отмена проверок для бизнеса, вступление Украины в ЕС, против которого Москва не возражает. После приветствия Президент обозначил решения для укреплении экономики страны: это открытость экономики, опора на предпринимательскую свободу, сбалансированная и ответственная экономическая политика, справедливая социальная политика – поддержка многодетных семей, опережающее развитие инфраструктуры и развитие сельских территорий, достижение настоящего технологического суверенитета. В. В. Путин обратился к олигархам, которые вывозят свои капиталы за рубеж, и попадающих под «заморозку». Он призвал вкладывать свои деньги в Россию. 

Западные СМИ сразу откликнулись на доклад главы государства, их можно выразить одним словом: «сильное». Дипломатично и четко высказался и Президент Казахстана Касым – Жомарт Камильевич Токаев. Торговый оборот с РФ достиг 23,4 млрд. долларов. Сама география и протяженная сухопутная граница подвигает страны к сотрудничеству. Правительство благоприятствует инвестициям из России. РФ и Казахстан – важнейшие факторы мировой продовольственной безопасности. Глава республики призвал разработать стратегию продовольственной безопасности в рамках ЕроАЗС. 

Выступления Президентов присутствующие неоднократно прерывали аплодисментами. Основным выводом, который можно сделать по итогам этого масштабного форума, является то, что, невзирая на пылающий в мире пожар несправедливости, российская экономика преодолеет текущую ситуацию и не станет «изолированным островом». Основным преимуществом нашей страны остается обеспеченность энергией и продовольствием. Сильный народ России переживал и не такие катаклизмы. 
 
 
 
Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Фото: www.kremlin.ru 
Газета "АгроЖизнь" №6 (133) июнь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}