Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Поле чудес…за железным забором. Состоялся "Всероссийский день поля-2021"

Поле чудес…за железным забором. Состоялся "Всероссийский день поля-2021"
Итак, 12-14 августа в Свердловской области состоялась отраслевая выставка «Всероссийский День поля-2021». АгроМедиаХолдинг «Светич» принял в ней участие. Скажем сразу, выставка получилась необычная, и не только благодаря антиковидным мерам и требованиям. Расскажем обо всем по-порядку.


А будет ли Поле?
 
  Решение о том, что «Всероссийский день поля-2021» из европейской части нашей страны в этом году перекочует на Урал и состоится в Свердловской области, было принято еще в прошлом году. О желании региона провести на своей территории это крупное аграрное мероприятие заявил губернатор Евгений Куйвашев во время проведения предыдущего Дня поля. «Ура! Всероссийское поле» будет у нас на Урале! – обрадовались мы, редакция Светич. Но на этом радость и закончилась.

  Тендером с немалой суммой в 50 млн рублей определился оператор выставки – команда с новеньким юрлицом и намеченной датой где-то на июль. А затем наступила полная тишина: ни рекламы, ни системной информации о ходе подготовки, никаких контактов с нами как с отраслевой прессой.


 



  Затем обозначилась новая дата – 12-14 августа, и — снова тишина. Так будет ли вообще в этом году всероссийская выставка? – постоянно спрашивали у нас компании и аграрии. За пару недель до мероприятия наконец-то заработал официальный сайт, но прессу так и не приглашали. За несколько дней до даты наша редакция буквально объявила организаторам, что мы приедем в любом случае, так так это отраслевое событие пропустить не можем. Буквально накануне выставки, когда уже свежие наши журналы «Нивы России» и газеты «АгроЖизнь» были упакованы в фирменные желтые пакеты с логотипом «Светич», нам удалось найти понимание у PR-отдела организаторов и нам пообещали выделить хотя бы рабочее место в виде стола и стула. А сама подготовка к выставке все так же продолжалась в почти секретном режиме.

 
В числе избранных
 
  Оказавшись на месте проведения выставки в этом году, мы продолжили удивляться: во-первых, территория мероприятия – поле, примыкающее к территории загородного конного клуба «Белая лошадь» было обнесено железной решеткой, с регулярными постами «Security», а на входе, помимо металлоискателей, стояли проверяющие ПЦР-тесты. Так что, сразу стало понятно, не только Ковид не пройдет, но и любой крестьянин, желающий посмотреть новинки сельхозтехники, не попадет свободно на министерское (читай – бюджетное) мероприятие. Чудесным образом и – слава вакцинации! — оказавшись внутри периметра выставки, мы продолжили удивляться.


 



  Территорию полевой выставки оформили деревянными помостами шириной в два метра – они проходили сначала по пустой территории, затем — вдоль и поперек посевов сортов и культур, мимо первой линии участников с сельхозтехникой, доходили до павильона минсельхоза и сцены… И неожиданно обрывались посреди экспозиции сельхозтехники и оборудования.

  Примерно половину всей территории выставки, а это более 50 га, заняли посевы и сорта – блок растениеводства из 28 культур. Все здесь выглядело организованным с размахом, было качественно ухожено силами уральских ученых и агрономов, но не все «дотянуло» до середины августа – озимые пришлось убирать по сроку, горохи уже осыпались и могли только испортить общий вид экпозиции, ну и засуха поработала против остальных культур, конечно. Поэтому, все, что удалось показать в этом году в День поля – только благодаря упорству агрономов, защите от «Щелково Агрохим» и жидким комплексным удобрениям от «ФосАгро» — компании проспонсировали посевы.

 
Чем развлекали гостей
 
  Частично организаторы задействовали инфраструктуру загородной базы отдыха «Белая лошадь». На ее территории проходили мероприятия деловой программы. А также региональные власти организовали горячее питание для иногородних официальных делегаций в столовой клуба – как того требовало уральское гостеприимство. Что касается деловой программы, то мероприятий было запланировано не много, менее 20 на три дня. Они включали круг «модных» вопросов: экспорт сельхозподукции в Китай, органическое земледелие, мелиорацию, селекцию, испытания сельхозтехники, цифровизацию, плодородие почв, растениводство и отдельно – коноплеводство, а также рабочую сессию «Женщины в АПК».


 



  В организации деловой программы нас удивило даже не то, что пленарные мероприятия все же проводились в наше ковидное время, а, например, то, что официальное открытие выставки прошло во второй день ее проведения, и, как шутили участники, оно «совпало с ее неофициальным закрытием», то есть, с площадки полностью исчезли даже те немногочисленные посетители, которым удалось на ней оказаться.

  Что касается официальных обходов и посещений, то в первый день экспозицию обошли Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с первым замминистром сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым, во второй день они же ее и открыли, а затем – снова обход, но уже без губернатора. Федеральный министр Николай Патрушев на выставке не воплотился, но выслал привественный адрес на ее открытие и зачитал доклад через он-лайн включение на пленарном совещании.


Технический загончик
 
  По участникам выставки – компаний в этом году было откровенно мало: мы насчитали всего 60-65. Списков участников не было, мы ориентировались в экспозиции только по путеводителю. Стационарная экспозиция сельхозтехники и оборудования была буквально «загнана» на зады територрии и плотненько разместилась, заняв примерно 1/10 часть от всей территории. Количество единиц сельхозтехники мы пересчитывать не стали, но мы видели и региональные Дни поля, на которых техники бывало явно побольше.

  Но и внутри это «технической десятины» были, по словам участников, настолько глухие места, до которых не только не дошел официальный обход, но и случайно, «огородами», не забредал ни один посетитель. И при этом почти все участники делились своими впечатлениями, которые сводились к одному «дорого, дорого, дорого…» и «для кого и для чего все наши усилия»? А ведь постарались привезти все лучшее вразу, включая и высшее руководство крупных компаний. Ну хоть погода не подвела – было солнечно и очень тепло.


 



  Кстати, если некоторые компании не принимали участие в выставке по причине высокой цены за квадратные метры поля, то были и такие, которые отказались от участия уже «в процессе», не найдя общего языка с оператором. В то же время, были и такие, кому отказывалось в участии по причине того, что «нет места». В итоге, случившаяся все-же экспозиция «Всероссийкого дня поля-2021» сбилась в кучку в конце территории, на которой на самом деле, можно было бы найти место еще для такого же числа участников, разместив часть экспозиции, например, сразу после входа до посевов. Ну, нас с вами, не спросили, как говорится. Видимо, все это входило в общую концепцию мероприятия в этом году.

  Но вот что показалось нам «все страньше и страньше», так это отсутствие экпозиции сельхозтехники в динамике. И это на федеральном дне поля! Изо всех сил пытался оживить экcпозицию комбайн TORUM 785, которому отвели площадку напротив шатра Ростсельмаш. Представители компании запускали это «дрессированного» беспилотного красавца наворачивать круги почти без остановки. И еще где-то между посевами и шатрами пристроились два крутых Кировца, «запряженные» культиваторами.


Вместо заключения
 
  Одним словом, выставка «Всероссийский день поля-2021» в Свердловской области состоялась. Только вот нужна ли такая выставка и кому именно нужна? Редакция АгроМедиаХолдинга «Светич» всегда примает участие в днях поля – региональных, окружных, федеральных… уже более 18 лет. И кстати, мы были рады, когда один из федеральных министров все же решил(а) возродить потерявшуюся было традицию проведения всероссийского дня поля в 2016 году на полях Алтайского края.


 



  Но сейчас, очевидно, что-то пошло не так, то-ли в концепции у заказчика – минсельхоза России появилось другое видение мероприятия, то-ли все дело в операторах – не знаем. Только по нашему мнению, по-настоящему необходимыми для аграриев и поставщиков можно назвать именно региональные и окружные Дни поля, на которых показывают и обсуждают технологии, применимые на конкретных территориях, сорта и культуры, возделываемые в конкретных земледельческих зонах, а аграрии находятся в похожих климатических и экономических условиях. И вот когда совпадают три основных фактора на поле – растения, техника и люди (заинтересованная, качественная аудитория и в необходимом количестве), тогда полевая выставка приносит огромную практическую пользу для развития сельского хозяйства, становится незаменимым и уникальным инструментом, демонстрирующим уровень, возможности и перспективы развития отрасли АПК.

 
Марина Севостьянова, ИА "Светич"
Журнал «Нивы России» №7 (195), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}