Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ПОЛЕ ЗОВЕТ! С БОГОМ, СЕЛЬЧАНЕ!

ПОЛЕ ЗОВЕТ!  С БОГОМ, СЕЛЬЧАНЕ!
В стране стартовала посевная кампания. Трактора в  южных регионах уже вышли в поле. В средней полосе России, на Урале, в Сибири пока к работе только готовятся. Но, весна уже в разгаре. 
 
И как тут не вспомнить старую, задорную, многими подзабытую советскую песню: 

«Журчат ручьи, слепят лучи,
И тает лед, и сердце тает,
И даже пень, в апрельский день,
Березкой снова стать мечтает…»


Уверен, приступая к посевной, многие механизаторы произнесут – вслух или мысленно – краткую, привычную, но емкую фразу: «С Богом!» Эту присказку, как заклинание, я часто слышал в детстве, от мамы, старой крестьянки, когда она благословляла нас на перекапывание солидного, как мне тогда казалось, земельного участка под картошку. Слова матери действовали на нас вдохновляюще, и я с братьями резво орудовал лопатой. Было время…


В ЮЖНЫХ РЕГИОНАХ ПОСЕВНАЯ СТАРТОВАЛА
А теперь перейдем от лирики к делу. К весеннему севу приступили уже более десятка регионов России. 

Аграрии Кубани планируют засеять яровыми зерновыми около двух миллионов гектаров. Как сообщил глава региона Вениамин Кондратьев, до 1 мая хозяйства должны отсеяться. Проблем с удобрениями, семенами, нет, сельхозпредприятия обеспечены всем необходимым для успешного проведения весеннего сева. 

В главной житнице страны планируют увеличить посевы сахарной свеклы, гороха и таких экспортно - ориентированных культур, как соя и рапс.

– Важнейший момент – соблюдение севооборота. По закону Краснодарского края аграрии должны засеивать не менее 10% площадей многолетними травами. Это нужно для сохранения плодородия почвы, для того, чтобы рекордные урожаи на Кубани были не только сейчас, но и через 10 и 50 лет. В прошлом году у нас были районы, где принципы севооборота нарушались, поэтому контроль в этом направлении усилим, – подчеркнул губернатор Кубани. – Агропромышленный комплекс сегодня показывает серьезные результаты. 

Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство, понимали, что государство готово их поддержать. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей.

Набирает силу посевная кампания и на Ставрополье. В регионе идет весенний сев ранних яровых – гороха, овса и ячменя. 

В Ростовской области яровыми культурами уже засеяно около 10 тыс. га. Активно идет подкормка озимых культур. Всего по плану на Дону предполагается посеять 1,7 млн га яровых.

А в Крыму сев ранних зерновых уже подходит к концу. Аграрии полуострова довольны, что успешно взошли все посеянные озимые, под которые отведено 540 тыс. га. Около 90% всходов в хорошем и удовлетворительном состоянии. 

Посевная стартовала в Астраханской, Волгоградской областях, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и так далее. А в Дагестане уже идет весенняя закладка виноградников. Работы хватает всем аграриям страны! 


 



Как сообщал Минсельхоз России, в нынешнем году посевная площадь увеличится на 600 тыс. га и достигнет 80,5 млн гектаров. Из них 51,5 млн га засеют яровыми. Планируется также нарастить посевы кормовых культур, овощей и картофеля. Площади под сахарной свеклой, по плану Минсельхоза, должны увеличиться на 15%,  до 1,062 млн га. 

К примеру, в Белгородской области планируют засеять зерновыми и зернобобовыми культурами более 285 тысяч гектаров. В Саратовской области посевная площадь в 2021 году составит 4,1 млн гектаров. Яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 25% от всей посевной площади. Прогноз производства зерна – 6 млн тонн, или 108% к валовому сбору 2020 года.


УРАЛ СВЕРЯЕТ ПЛАНЫ И ПРОВОДИТ ВЫСТАВКУ

Ну, а на Урале, где в полях еще лежит снег, проходят зональные агрономические конференции, на которых подробно обсуждается тактика и стратегия предстоящей посевной кампании. 

В Башкирии зональные агрономические конференции для аграриев уже прошли в Стерлибашевском, Бакалинском и в Балтачевском районах. В ближайшие дни аграрии соберутся в Дуванском и Хайбуллинском районах. 

Почему не сразу всех собирают? 

А это просто объясняется. В республике – пять природно – климатических зон, и в каждой – свои особенности. 

Несколько слов о цене посевной. Во сколько обходятся аграриям весенне – полевые работы? Средств уходит много. Причем с каждым годом посевная все дороже и дороже. К примеру, в Башкирии в 2021 году для проведения сева потребуется не менее 16,5 млрд рублей, что почти на 12% выше прошлогоднего значения. Причин того, что сев становится с каждым годом затратней и затратней, – немало. Это и рост стоимости минеральных удобрений, запасных частей для ремонта сельхозтехники, горюче – смазочных материалов и так далее.

Ну, смотрите. Если год назад дизельное топливо в среднем по России стоило 46 рублей за литр, то нынче – уже 49 р. И я не удивлюсь, что в ближайшие месяцы цена на дизельку подскочит до 50 рублей. Рынок, блин….

Говорят, что это происки так называемых трейдеров, а по мне это обычные торгаши.  

Нельзя не учитывать, что для успешного проведения посевной кампании необходима также исправная современная техника, плюс набор агрегатов к ней, достаточное количество профессиональных кадров, плюс хорошая погода.

Немаловажно и то, что пашня ждет отборного зерна, а это тоже требует вложения средств. Причем, немалых. К примеру, в хозяйствах Кармаскалинского района, что в моей родной Башкирии, потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 5,947 тыс. тонн. Кондиционные семена в общем объеме составляют 93%. Увы, далеко не во всех хозяйствах страны наблюдается такая картина. 


 



О всех этих проблемах аграрии страны говорили на Агропромышленном форуме в Уфе, где одновременно состоялась и 31-я международная выставка «Агрокомплекс-2021». В ней принял участие АгроМедиаХолдинг «Светич» – традиционно в статусе Генерального информационного партнера.

В рамках выставки состоялось четыре отраслевых конкурса на лучшую технику, производственные показатели и продукцию. Всего на конкурсы было подано 287 заявок. Победителями и призерами в различных номинациях стали 128 компаний из различных регионов страны.

Всего за дни работы форума состоялось более двадцати деловых мероприятий. Делегатами форума стали более 6 тысяч человек. На площадке Агропромышленного форума было заключено 10 соглашений о сотрудничестве. Форум и выставки посетили высокие гости из федерального Минсельхоза, а также иностранные делегации из Чехии, Австрии и Франции. На выставочной площади были представлены 310 компаний из 37 регионов России, Чешской Республики, Венгрии, Республики Беларусь. Впервые  в экспозиции с коллективными стендами приняли участие компании Забайкальского края, Тверской и Омской областей.

На уличной площадке можно было увидеть 159 единиц сельскохозяйственной техники. Всего за четыре дня работы выставку посетили 17 868 человек, абсолютное большинство из них – специалис-ты сферы АПК. 


А ЧТО ЖЕ РЫНОК?
А теперь кратенько о ценах. На мировом рынке по-прежнему сохраняется высокий уровень предложения зерна. Эксперты прогнозируют в нынешнем году рекордный валовой сбор пшеницы - почти в 776,8 млн тонн. Одновременно ожидается, что мировое потребление пшеницы будет ниже валового сбора. 

Прогнозируется также рекордный урожай кукурузы, ячменя.  

Однако, как гласит мудрость, человек предполагает, а Бог располагает. Все прогнозы может скорректировать, сами понимаете, природа. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), на планете уже наблюдается природный феномен Ла-Нинья, который, как ожидается, продлится до середины 2021 года и может стать самым мощным за последние 10 лет. 

Явление Ла-Нинья связано с более низкой, чем обычно, температурой поверхности моря в центральной и восточной частях тропического Тихого океана. Как правило, во время Ла-Нинья осадки в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Индии и Австралии выпадают сверх нормы, а более сухая погода наблюдается в Аргентине, Европе, Бразилии и на юге США. Так что реальные урожаи будем подсчитывать только тогда, когда хлеб будет в закромах. 

Кстати, сегодняшние  запасы пшеницы в России намного превышают внутренние потребности. 


РАБОЧИЕ РУКИ – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС АПК
Вы спросите: а как обстоит дело в преддверии посевной кампании с рабочими руками? Да, нехватка специалистов уже ощущается. Количество вакансий в сфере АПК увеличилось на 35%. Селу срочно требуются трактористы. Причем многие хозяйства согласны принять на работу даже людей без опыта. Именно трактористам обещают самые высокие зарплаты среди сезонных работников. Так, в селе Хворостянка Самарской области можно получить до 250 тыс. руб. в месяц. Трактористу-машинисту в селе Чебаки Новосибирской области работодатель готов платить 170 тыс.

Вторая по популярности сезонная вакансия – агроном. В 60% случаев опыт не имеет значения. Треть предложений ориентирована на молодых людей, проработавших по этой специальности до 3 лет. 

И лишь десятая часть вакансий предназначена для агрономов с опытом от 3 до 6 лет.

Уровень зарплат в этой профессиональной группе – до 150 тыс. в месяц. Такой доход, например, может иметь главный агроном в селе Заволжское Астраханской области. В его обязанности будет входить изучение и внедрение технологий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.

Третью строчку в рейтинге заняли овощеводы. Большинству работодателей пригодятся кадры без опыта работы. 10% вакансий предназначено для кандидатов с профильным стажем до 3 лет. Заработная плата овощеводов достигает 35 тыс. руб. в месяц. 

А кто-то говорит, что на селе нельзя заработать?!


А НА ПОДДЕРЖКУ НАДЕЯТЬСЯ?
Многих аграриев страны обеспокоили сообщения, что в 2021 году на госпрограмму развития сельского хозяйства будет выделено значительно меньше денег из Федерального бюджета, чем в году минувшем. Действительно, нынче селу выделено 256,2 млрд рублей. В прошлом году эта цифра была заметно выше – 308,8 млрд рублей. 

На 2022 год предусмотрено финансирование госпрограммы в размере 279,7 млрд рублей, на 2023 год – 295,5 млрд рублей. Думаю, что паниковать особо не стоит. В целом структура госпрограммы сохранится. Средства будут направляться по приоритетам – в первую очередь на льготное кредитование аграриев, затем на поддержку экспорта, потом на субсидии, программу комплексного развития сельских территорий, мелиорацию. Будет сохранен на 2021 год и сам механизм распределения субсидий, который заработал в 2020 году – разделение их на компенсирующую и стимулирующую субсидии. В 2021 году на выплату субсидий государством будет потрачено около 55,5 млрд рублей. 

В заключение несколько слов о развитии сельхозкооперации в стране. В последние годы на эту тему не говорит только ленивый. Да, государство реализует некоторые меры поддержки этого направления, но прорыва пока не случилось. Причем, в прошлом году было зарегистрировано заметно меньше новых кооперативов, чем ранее. 


 



На мой взгляд, развитию малых форм хозяйствования на селе мешает некомпетентность самих кооператоров. Фермеры и кооператоры, зачастую, слабо проинформированы о своих правах и обязанностях, не знают, как защитить себя.

Наконец, многие фермеры и кооперативы не способны самостоятельно создать продукт и вывести его на рынок. 

Тем не менее, в стране идет развитие небольших хозяйств. И им необходимо всемерно помогать. Не случайно в некоторых регионах уже созданы центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Нужно развивать их и делать так, чтобы услуги были доступны в районах, а не только в областных центрах. 

Как видите, проблем у аграриев, впрочем, как и в целом по стране, хватает. Но они, поверьте, решаются, хотя и медленно. А хотелось, чтобы этот процесс шел динамичней, что ли. 

Ничего, сельские труженики со своей главной задачей, и в этом нет сомнений, справятся, хотя многие, шутя, называют себя пессимистами, полными… оптимизма. 

В добрый путь, друзья! Земля зовет! 01.04.2021

 
 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного 
редактора журнала «Нивы России», член 
общественного совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан, Фото: из открытых источников
Журнал «Нивы России» №3 (191),
апрель 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ