Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Поспешай… Не спеша…

Поспешай… Не спеша…
Доброго здоровьица, уважаемые читатели! Долгожданное лето на дворе, и посевная кампания, которая никогда не бывает простой и легкой, подошла к своему финишу. 

В Татарстане практически завершили сев. Яровыми культурами засеяно около 2 млн. га. План сева ячменя в республике выполнен на 100%: эта культура размещена на площади 452,8 тыс. га, а под пшеницу отведено более 400 тысяч гектаров. В регионе уже приступили к обработке посевов пестицидами. 

Такая же картина наблюдается в Тамбовской области, в Башкортостане и многих других регионах страны. 

В Поволжье аграриям осталось завершить сев так называемых, поздних культур, в частности, гречихи. Кстати, во многих хозяйствах решено расширить посевы этой популярной крупяной культуры. 

Что касается картофеля, то его посевы после майской прохлады бурно пошли в рост. Сужу об этом по своим грядкам. Надеюсь, что и картошки, нашего второго хлеба, в России будет достаточно. 

Оптимистические вести поступают из Нижегородской области. По данным регионального Минсельхоза, аграрии уже приступают к уходу за посевами, обработкой их от болезней и вредителей. Кстати, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в нынешнем году выделено около 5 млрд. рублей субсидий. 

А вот в Оренбуржье что-то припозднились с посевной. Впрочем, это объясняется погодными условиями. Да и посевные площади в нашей житнице солидные. В полях работают более 8 тысяч сеялок, в сутки засевается более 140 тысяч гектаров пашни.

Одновременно идет обработка паров. Как говорят сельчане, у аграриев никогда не бывает пауз: заканчивается один процесс – сразу начинается следующий. 

Опытные земледельцы не зря говорят, с доброй усмешкой, естественно: «Летом – осенью потрудимся, а отдыхать будем зимой!» Хотя все знают, что и в холода им не лежать на печи. 

Как обстоят дела в южных регионах, хотите узнать? В Ростовской области прошел традиционный «День донского поля», на котором были представлены последние достижения агробизнеса. В масштабном агрофоруме приняли участие более 160 агропромышленных компаний. Но самое важное, что на выставке были представлены, причем, впервые, отечественные новинки сельхозтехники, последние разработки агрохимиков. 

Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, донские аграрии засеяли разными культурами более 1,7 млн. гектаров, что на 80 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Заметьте, площади посевов под техническими культурами были увеличены почти на 100 тысяч гектаров. 

Короче говоря, на наших югах уже подробно обсуждена и намечена стратегия уборочной страды.

Многие читатели журнала живо интересуются: как обстоят дела у аграриев Крыма? Сообщаю: в регионе уже в разгаре заготовка грубых и сочных кормов. Площади под сельхозкультурами увеличены на 48 тысяч гектаров. Это результат того, что наши военные взорвали дамбу, устроенную неонацистами Украины, и восстановили деятельность Северо-Крымского канала.


 



Но самое значимое событие – наконец-то проведен сев риса. Пока площади не велики, засеяно 675 гектаров. Но начало положено, воды в Крыму будет достаточно. Общая мелиорируемая площадь составит более 21 тысячи гектаров. Все районные мелиоводхозы подтвердили готовность подачи воды сельхозтоваропроизводителям. Правда, работы по восстановлению внутрихозяйственных сетей полуострова еще предстоит много. 

Вместе с тем, и это своеобразная «традиция знатоков», в печати появляются и такие «прогнозы»: Россию ждет провал с посевной и урожаем, что сельскому хозяйству никак не обойтись без иностранных рабочих рук, зарубежных запчастей, семян и так далее. 

Комментировать весь этот треп не хочется. Скажу кратко: проблем у нас, как и всегда, хватает по горло, и это никто не скрывает. Сельчане, в большинстве своем, убеждены, что справятся с трудностями, и не допустят голода в стране. И я им верю, потому что эти слова мне говорили настоящие мужики, которые, к счастью великому, не перевелись в России. 

Об этом заявил и Президент РФ Владимир Путин, сказав, что в этом году ожидается рекордный урожай зерновых. И даже назвал цифру – 130 млн. тонн. 

Аналитики же зернового рынка отмечают, что цифры могут быть и выше. Хорошие урожаи прогнозируются и по другим видам сельскохозяйственных культур, в том числе по сахарной свекле и подсолнечнику. А основа будущего урожая уже заложена в ходе посевной кампании, да и погода не подвела, добрые осадки прошли повсеместно. 

– Россия остается самым крупным экспортером пшеницы в мире, – заявил президент РФ Владимир Путин. – Мы стали абсолютно конкурентоспособными на мировом уровне, на мировых рынках. Россия остается, если говорить про агросектор, самым крупным экспортером пшеницы в мире, номер один. Совсем недавно Россия закупала пшеницу, а теперь продает ее. 

Уверен, как человек очень ответственный, Владимир Владимирович попусту, без глубокого анализа ситуации, делать подобные заявления не станет. 

И вот что интересно. Что бы не говорили на Западе о России и её президенте, мир очень даже прислушивается к словам Владимира Путина. Не верите? Вот простой пример, подтверждающий этот факт. 

На днях президент России заявил, что никаких проблем со стороны России с вывозом зерна с Украины нет и, более того, Россия готова помочь с транспортировкой через порты Мариуполя и Бердянска. 

И, не поверите, тут же биржевые цены на зерно вернулись чуть ли не к началу апреля. Торги фьючерсами на пшеницу на Чикагской товарной бирже в США завершились падением чуть более чем на 10% за пять сессий. Также за этот период понизилась стоимость кормовой кукурузы на 6,47%. Впрочем, нависающей над глобальным человечеством угрозы голода пока что никто не отменял. Потому как «спекуляция на ожиданиях» на рынке зерновых фьючерсов, увы, продолжается. 

В свою очередь так называемый цивилизованный мир продолжает, почем зря, костерить нашу страну, обвиняя её во всех грехах. Как мы реагируем на обвинения? Спокойно. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, культурно отвечает нашим «партнерам»: «Для повышения мировой продовольственной безопасности Россия готова обеспечивать зарубежных партнеров качественной продукцией».


 



Да, в мире знают, что у российского агропромышленного комплекса зерновые – ключевая позиция. Самообеспеченность нашей страны зерном уже составляет 150%, и это позволяет не только полностью обеспечивать нашу страну хлебом, но и направлять внушительные объемы на мировой рынок. 

В последние 5 лет средний урожай стабильно превышает 120 млн. тонн. За 10 лет производство пшеницы выросло вдвое, кукурузы – в полтора раза, также значительно увеличены показатели по ячменю и зернобобовым. 

И все эти цифры, находящиеся в открытом доступе, бесят наших противников. 

Я так скажу – пущай бесятся! Холод, голод прижмет, пойдут к нам на поклон, и мы обеспечим их всем, чего попросят. Россияне – народ добрый, зла стараются не помнить. Хотя нам бы стоило пожестче отвечать на все провокационные вызовы Запада. 

А что касается поддержки наших аграриев в столь непростой период, то скажу: не надо жалеть деньги для обеспечения села всеми необходимыми ресурсами. 

Сегодня аграриям более всего необходимы доступные кредитные ресурсы, и это хорошо осознают в Правительстве страны, о чем свидетельствует значительное увеличение лимита на льготное кредитование. В целом в 2022 году на эти цели должно быть выделено более 280 млрд. рублей. Солидный объем. И его надо доводить до сельхозпредприятий оперативно, без всякой бюрократической волокиты. Для нашей страны и агропромышленного комплекса сегодня, как никогда, необходима стабильность российского рынка. 

И это у нас получается, хотя и не без проблем. Внутренние цены производителей на основные зерновые с начала года выросли незначительно. Во многом это обеспечено комплексом мер регулирования, в том числе благодаря демпферной пошлине и тарифной квоте. Квотирование доказало свою эффективность, и в новом сезоне реализация этого механизма будет продолжена. 

Как отметил глава Минсельхоза, в текущем сезоне на внешние рынки уже направлено более 35 млн. тонн зерновых, из которых 28,5 млн. тонн – пшеница. По плану до конца сельхозсезона экспорт зерновых превысит 37 млн. тонн, а в предстоящем сезоне внешнеторговый потенциал оценивается в 50 млн. тонн. 

Да, спрос на базовые продовольственные товары растет, и в первую очередь, конечно, на зерновые. Это касается многих стран. В то же время продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в который раз предупреждает об актуальности проблемы мирового голода. И при этом, парадокс (!), доставка российского продовольствия, в частности зерна, до потребителей серьезно ограничена. И опять в этих бедах «виноват» Путин. Иначе, как дурью, этот процесс назвать нельзя. 


 



Ну, да Бог с ними. Наш агропромышленный комплекс, очень надеюсь, будет и впредь работать как единый механизм, способный обеспечить не только продовольственную безопасность нашей страны, но и содействовать в этом вопросе иностранным партнерам. И с этой задачей, дорогие аграрии, вы должны справиться. 

Первый этап, можно сказать, уже пройден, результаты посевной кампании неплохие. Сев прошел в оптимальные сроки. Уже видны дружные всходы. И озимые культуры развиваются хорошо, что говорит о высоком потенциале урожайности. Небо тоже смилостивилось. Осадков, выпадающих в последнее время, вполне достаточно.

Да, имели место сложности с приобретением запчастей от некоторых зарубежных производителей и задержки с поставками отдельных категорий семян, но никакого существенного влияния на ход посевной они не оказали. На поля внесены оптимальные нормы минерального питания. Удобрений в нашей стране хватает. 

Но вот что интересно. Мне не раз и не два звонили фермеры, руководители крупных сельхозпредприятий с одним и тем же вопросом: почему нынче на сайте Минсельхоза РФ в ходе посевной кампании не публиковались оперативные сведения о ходе посевной в регионах страны? Действительно, почему? То же самое можно сказать и о ходе заготовки кормов в стране. 

Думаю, что этот прокол надо исправлять, народу-то в нашей стране очень важно знать, как идут дела у сельчан. Чтобы можно было сравнить, кто впереди, а кто отстает, дабы сказать замешкавшимся с укоризной: поспешай, аграрий, не спеша… 

Жаль, что и по телевизору лишь изредка появляется информация с полей и ферм. Это не порядок. Труд сельчан, наших кормильцев, надо уважать, и достойно награждать самых лучших, причем публично, чтобы об этом знали все люди. Или я не прав?

Всего вам доброго. 

*Специальная операция на Украине – объявлена Президентом РФ Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года
 
 
Текст: Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала 
«Нивы России», член общественного совета 
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Фото из открытых источников
Журнал «Нивы России» №5 (204), июнь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама